Кафе у обочины

| статьи | печать

Объекты общепита бывают разные. К ним относятся и бар в центре города, и придорожное кафе. Естественно, даже если площадь таких заведений одинакова, рентабельность различна. Можно ли учесть подобные особенности объекта в целях уплаты ЕНВД?

 

СИТУАЦИЯ

Фермерское хозяйство имеет кафе с залом 53,5 кв. м. Водоснабжение и канализация не проведены, поэтому разрешена реализация только полуфабрикатов в заводской упаковке. Выручка невелика, поскольку кафе расположено не в населенном пункте, а у дороги. В применении УСН нам отказали, указав на необходимость уплачивать ЕНВД. Нам выгоднее платить ЕНВД исходя из физического показателя «количество работников», а не «площадь зала обслуживания». Имеющийся зал нельзя считать залом обслуживания — пища не готовится и не подается, сервис отсутствует, то есть посетители фактически не обслуживаются. Однако ИФНС настаивает на исчислении ЕНВД исходя из площади зала.

Правомерен ли отказ в применении УСН?

Какой физический показатель необходимо использовать в данном случае?

Нет ли изменений в законодательстве, позволяющих подразделять объекты общепита по статусу деятельности в целях применения УСН или использования физического показателя «количество работников»?

 

Отказаться нельзя, но «уйти» можно

Отвечая на первый вопрос, будем исходить из того, что хозяйство не оспаривает факт осуществления через кафе деятельности, подпадающей под спецрежим в виде ЕНВД. Вопроса, какой именно физический показатель в данном случае необходимо применять, коснемся в дальнейшем.

Из п. 2 ст. 346.26 НК РФ следует, что данный спецрежим может применяться по решениям указанных в этом пункте органов в отношении названных в 14 подпунктах видов предпринимательской деятельности.

Обратите внимание на такой момент. Хотя законодатель и говорит о возможности, а не об обязанности уплаты ЕНВД при определенных обстоятельствах, из содержания ст. 346.26 НК РФ и иных положений главы 26.3 указанного Кодекса следует, что у налогоплательщика, осуществляющего установленные виды деятельности, отсутствует право выбора. То есть он не может в определенной ситуации отказаться от уплаты ЕНВД. Этим данный спецрежим и отличается от таких специальных систем налогообложения, как ЕСХН и УСН, применение которых зависит от волеизъявления хозяйствующих субъектов.

В то же время в п. 2.1 и 2.2 ст. 346.26 НК РФ указаны обстоятельства, исключающие применение спецрежима в виде ЕНВД. Так, данный налог не применяется в отношении видов предпринимательской деятельности, перечисленных в подп. 6—9 п. 2 названной статьи в случае, если они осуществляются организациями и индивидуальными предпринимателями, перешедшими в соответствии с главой 26.1 НК РФ на уплату единого сельскохозяйственного налога, и эти хозяйствующие субъекты реализуют через свои объекты организации торговли и (или) общественного питания произведенную ими сельхозпродукцию, включая продукцию первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства.

Следовательно, если фермерское хозяйство в установленном порядке перейдет на уплату ЕСХН и его деятельность будет соответствовать приведенным требованиям, оно сможет избежать нежелательного применения спецрежима в виде ЕНВД. Таким образом, если в обсуждаемой ситуации отсутствовали обстоятельства, исключающие уплату данного налога, ИФНС правомерно отказала хозяйству в применении упрощенной системы налогообложения в отношении деятельности, осуществляемой через объект общественного питания.

Отметим также, уплата ЕНВД не исключает применение его плательщиком общей системы налогообложения и иных налоговых режимов в отношении деятельности, не подпадающей под спецрежим в виде ЕНВД. Это следует из ст. 346.26 НК РФ.

Обслуживание может быть «скромным»

Чтобы ответить на второй вопрос, проанализируем отдельные положения главы 26.3 НК РФ.

Согласно подп. 9 п. 2 ст. 346.26 НК РФ одним из видов предпринимательской деятельности, облагаемых ЕНВД, является оказание услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общепита с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м. При этом в ст. 346.27 НК РФ не определено понятия «зал обслуживания посетителей», но разъяснено, что площадь такого зала — это площадь специально оборудованных помещений (открытых площадок) объекта организации общественного питания, предназначенных для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга, определяемая на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

Из приведенного положения ст. 346.27 НК РФ следует, что помещение может быть признано залом обслуживания посетителей уже в том случае, если оно специально оборудовано и предназначено для потребления посетителями хотя бы одного из перечисленных видов питания, в том числе и покупных товаров. Значит, то обстоятельство, что пища в данном объекте общепита не готовится и не подается непосредственно к столам, не препятствует отнесению помещения к залу обслуживания. Отметим также, что в целях применения норм подп. 9 п. 2 ст. 346.26 НК РФ не определен какой-либо конкретный уровень сервиса.

Таким образом, исходя из предоставленной информации можно сделать вывод, что зал объекта общественного питания, принадлежащего хозяйству, соответствует понятию «зал обслуживания посетителей». Поэтому в рассматриваемом случае налогоплательщик должен применять физический показатель «площадь зала обслуживания (в квадратных метрах)». Основание — п. 3 ст. 346.29 НК РФ.

Вся надежда на корректировку

В прошлом году во вторую часть Налогового кодекса (в том числе в главу 26.3) были внесены изменения, которые вступили в силу с 01.01.2009. Однако эти изменения не затронули обсуждаемых нами вопросов. Действующее законодательство не позволяет заменять спецрежим в виде ЕНВД на упрощенную систему налогообложения или использовать физический показатель «количество работников» вместо физического показателя «площадь зала обслуживания» при осуществлении деятельности, предусмотренной в подп. 9 п. 2 ст. 346.26 НК РФ, в связи с наличием указанных выше обстоятельств (местонахождение, низкий уровень доходности, ограниченный сервис).

В то же время законодатель предусматривает возможность применения корректирующего коэффициента К2, который может учитывать совокупность особенностей ведения предпринимательской деятельности. К таким особенностям относятся, в частности, ассортимент товаров, величина доходов, место ведения деятельности, облагаемой ЕНВД. В соответствии с п. 7 ст. 346.29 НК РФ значения данного коэффициента определены для всех категорий налогоплательщиков указанными в этом подпункте органами на период не менее чем календарный год и могут быть установлены в пределах от 0,005 до 1 включительно.

Итак, если в месте осуществления деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход, действуют корректирующие коэффициенты К2, учитывающие, в частности, такие факторы, как местонахождение объекта общественного питания, ограниченный ассортимент реализуемой через него пищи, низкая доходность данного объекта, то при исчислении ЕНВД названные факторы необходимо учитывать.