Свалочный грех

| статьи | печать
Свалочный грех

Твердые бытовые отходы, особенно пластиковые бутылки и пакеты, стали бедствием для субъектов Юга России, бороться с ними нужно сообща. К такому выводу пришли члены координационной группы по решению экологических проблем Ассоциации «Северный Кавказ».

 

Дрейфующие острова

По данным министерства по охране окружающей среды и природопользованию Кабардино-Балкарии, в республике сейчас насчитывается 299 свалок, хотя санкционированных всего 141. Ни одна из них не соответствует требованиям природоохранного законодательства, а 80% несанкционированных свалок расположены в охранных зонах водных объектов. По мнению министра Владимира Шипова, одной из причин их образования является отсутствие организованного сбора и вывоза отходов. Министерством в текущем году было охвачено проверками 104 поселения, в результате привлечено к административной ответственности 28 глав местных администраций.

Как сообщил министр, ликвидация самовольных свалок в одних местах сопровождается их возникновением в других.

«В Урванском районе республики начато строительство мусоросортировочного завода стоимостью около 150 млн руб., в начале следующего года будут проведены пусконаладочные работы. Помимо этого, – считает руководитель природоохранного ведомства, – необходимо начать строительство 1-й очереди полигона площадью 11 га для захоронения твердых бытовых отходов (ТБО) со сроком эксплуатации порядка 20 лет, сметная стоимость – 159 млн. Вместе с тем сегодня под свалками во всех населенных пунктах находится 1400 га земли. Это актуализует необходимость строительства в республике еще 3 мусоросортировочных заводов с обустройством соответствующих полигонов».

А в прокуратуре КБР отметили, что в республике отсутствует собственная нормативно-правовая база, регулирующая правоотношения в данной сфере, органами местного самоуправления не принимаются должные меры по организации вывоза и утилизации ТБО. Территориальными органами Росприроднадзора, Роспотребнадзора, Ростехнадзора и министерством охраны окружающей среды и природопользования КБР не в полной мере ведется работа по предотвращению и устранению экологических правонарушений, их последствий, привлечению виновных лиц к установленной законом ответственности. В правоохранительные органы республики за 2007–2008 гг. не передано ни одного материала, содержащего сведения о совершении уголовно наказуемых деяний.

О многокилометровых скоплениях из пластиковых бутылок, пакетов и другого мусора, дрейфующих вдоль Черноморского побережья, рассказала на летней встрече с министром природных ресурсов и экологии РФ Юрием Трутневым руководитель Сочинского гидрометеоцентра Диана Лысак. По ее словам, мусор выносится в море многочисленными реками, затем относится на расстояние около 10 км от берега и образует там скопления шириной около километра и длиной до 8–10 км. Время от времени эта масса выбрасывается на берег в районе Джубги и Геленджикской бухты. Мусор также оседает на морское дно.

Министр, обещав проработать данный вопрос, заявил: «Мусор появляется не сам по себе, его бросают в реки и море люди, такие как мы с вами. Надо проводить разъяснительную работу, перевоспитывать, менять ментальность, тогда и вопросов возникать не будет».

 

Кому наводить порядок

Проверив исполнение мэрией столицы Калмыкии полномочий по сбору, вывозу, утилизации и переработке бытовых и промышленных отходов на территории города, прокуратура Элисты направила в суд исковое заявление о признании незаконным бездействия горадминистрации. Она установила, что мэрия не принимала меры для организации надлежащего использования полигона ТБО (временной городской свалки).

Городская свалка переполнена, ее территория не ограждена, круглосуточная охрана не организована, в связи с чем имеются случаи несанкционированного размещения отходов, в том числе запрещенных биологических (с бойни, из мясоперерабатывающих цехов).

Решением Элистинского городского суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

В Волгоградской области перерабатывается лишь незначительная часть отходов. Учитывая социальную значимость проблемы, постановлением губернатора Николая Максюты здесь создана межведомственная комиссия по вопросам обращения с отходами на территории региона. В ближайшее время планируется приступить к подготовке и созданию соответствующих полигонов в ряде районов области за счет средств местных и областного бюджетов.

Главам муниципалитетов необходимо разработать и направить в областной комитет охраны природы предложения по созданию полигонов на своих территориях: определить площадки, обеспечить отвод земли и т.п. Но главное, по мнению вице-губернатора Александра Шилина, местные власти, и простые граждане должны объединить усилия, чтобы не допустить превращения своей территории в глобальную мусорную свалку. Кроме того, пора ужесточить ответственность органов местного самоуправления за несоблюдение законодательства по размещению бытовых отходов.

К этой же мысли пришел и новый президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев. Посетив второй по величине город республики, он указал землякам на антисанитарное состояние Карачаевска. «Я рекомендовал руководству Карачаевска незамедлительно провести субботники, на которые могли бы выйти все организации, учреждения и все жители города. Я сам готов принять участие в улучшении санитарного состояния этого прекрасного города. Если в нем не наведут порядок, я наведу порядок в мэрии», – пообещал президент.

В Северной Осетии предстоящий 2009 г. объявлен годом благоустройства. Создан оргкомитет по его проведению, который возглавил вице-премьер республики Сергей Дзантиев. Видимо, в этой связи за 6 месяцев 2008 г. в регионе ликвидированы 452 стихийные свалки. Общий объем отходов превысил 8 тыс. кубометров.

По информации республиканского министерства, органами охраны окружающей среды и природных ресурсов за несвоевременное выполнение предписаний по уборке стихийных свалок предъявлены штрафные санкции к должностным лицам на общую сумму в 132 тыс. руб. 18 глав сельских поселений привлечены к административной ответственности.

В числе положительных моментов можно назвать приведение в надлежащий санитарный вид полосы отвода автомобильных трасс общей площадью 457 га и высадку в городах и районах республики 5 тыс. деревьев.