Региональные новости («Экономика и жизнь», № 38 , 2008 г.)

| статьи | печать

Администрация Самары приступила к внедрению новой системы бюджетирования, ориентированной на результат.

Новый подход – это система организации бюджетного процесса и государственного (муниципального) управления, при которой планирование расходов осуществляется в непосредственной связи с достигаемыми результатами. Необходимо отметить, что ранее бюджет формировался по сметному принципу. По новой системе конечной целью распределения бюджетных средств будет измененный и подсчитанный результат.

В основе такого метода – перечень муниципальных услуг, которые администрация Самары и ее структуры оказывают населению. Сегодня сформирован реестр, в который вошли 68 услуг. Для каждой из них разработан стандарт качества, который определяет, где и в какие сроки можно получить эту услугу, ее нормативный объем и порядок получения.

По Бюджетному кодексу новый принцип бюджетирования должен заработать в бюджете РФ только к 2010 г. Администрация городского округа Самара эту работу начала уже сегодня.

 

В Волгоградской области ежегодно выявляется до 220 объектов незаконного строительства. Такие данные прозвучали на заседании регионального Совета безопасности под председательством губернатора Николая Максюты.

Среди основных причин самовольного строительства названы несовершенство градостроительного законодательства, а также отсутствие единой системы учета и контроля над строящимися объектами в городах и населенных пунктах Волгоградской области.

Возведение таких объектов не соответствует правилам пожарной безопасности и иным нормам, иногда является небезопасным для окружающей среды и людей. Зачастую их владельцы, получив разрешение под индивидуальное строительство жилых домов, на деле возводят торговые павильоны, административные здания, производственные помещения. При этом данные объекты подключаются к инженерным сетям, обеспечиваются электроэнергией, газом и водой.

Только в 2007 г. в Волгограде выявлено около 900 земельных участков, незаконно занятых самовольно строящимися объектами. В сельских районах области таких случаев меньше: в Жирновском районе – 16, в Иловлинском – 14, Фроловском – 30 и т.д.

На заседании решено организовать проведение мероприятий, направленных на разъяснение населению и предпринимательским структурам последствий самовольного строительства, а также порядка получения разрешительной документации на возведение объектов капстроительства. Органам местного самоуправления до октября 2008 г. предписано создать межведомственные комиссии по вопросам предупреждения, выявления и пресечения самовольного строительства.

 

В правительстве Саратовской области состоялось первое заседание регионального клуба «пятитысячников», объединяющего 12 крупнейших производителей молока Саратовской области, в которых надои молока составляют свыше 5 тыс. кг молока в год от одной фуражной коровы.

Молочное животноводство является приоритетной отраслью сельского хозяйства Саратовской области. По итогам I полугодия 2008 г. среди основных производителей молока в РФ Саратовская область занимает 7-е место, среди регионов Приволжского федерального округа – 3-e место.

В 2008 г. Сельскохозяйственные предприятия Саратовской области планируют произвести 1 млн т молока. За 7 месяцев 2008 г. произведено 632 тыс. т молока, рост составил 107,8%. «Такой результат достигнут за счет применения современных технологий, закупки племенного скота, улучшения кормовой базы, эффективного труда работников сельского хозяйства», – подчеркнул саратовский губернатор Павел Ипатов.

Глава региона выразил уверенность в том, что областное правительство в дальнейшем будет оказывать поддержку сельскохозяйственным предприятиям молочного животноводства.

«В Саратовской области создан клуб «пятитысячников», куда вошли хозяйства-передовики в области производства молока. Это открытый клуб – я уверен, что в будущем он пополнится новыми членами. Создание Саратовского клуба «пятитысячников» позволит не только решить задачу увеличения производства молока, но и обеспечить население области дешевым и качественным продуктом. У Саратовской области большой потенциал в области молочного животноводства, и нам нужно его раскрыть», – отметил губернатор.