Как учесть «ценовую компенсацию»?

| статьи | печать

Поставщик готов предоставить нам кредит-ноту (путем уменьшения текущей задолженности) на сумму разницы в цене в случае ее уменьшения на некоторые товары по прайс-листу. Ситуация следующая. Например, в июле на позицию «Х» была цена 10 евро, мы в этом месяце купили 5 штук. 1 августа цена стала 8 евро. Мы продолжаем покупать эту позицию. А на те 5 штук, которые мы купили в июле, поставщик готов дать кредит-ноту путем уменьшения нашей задолженности.

Кредит-нота в нашем случае рассчитывается так: 10 евро (старая цена) – 8 евро (новая цена) = 2 евро. 2 евро х 5 штук (купили в июле) = 10 евро. Это компенсация за июль. Товар поставляется с отсрочкой платежа. Поставщик отказывается оформить эту сумму как бонус и настаивает на формулировке «ценовая компенсация». Какие налоговые риски у нас возникают при такой формулировке? И как следует оформить эту сумму?

В предложенной ситуации предоставленная поставщиком «ценовая компенсация» дает возможность уменьшить кредиторскую задолженность организации. Фактически это является прощением части долга покупателя, т.е. освобождением его от имущественной обязанности оплатить поставленный товар.

Надо отметить, что в НК РФ такое понятие, как прощение долга, отсутствует. В налоговом учете суммы прощенного долга на основании п. 8, 18 ст. 250 НК РФ включаются в состав внереализационных доходов в качестве безвозмездно полученного имущества (Письмо Минфина РФ от 14.11.2005 № 03-03-04/1/354).

Пункт 3 ст. 170 НК РФ содержит исчерпывающий перечень случаев восстановления НДС, прощение долга в данном пункте не поименовано. Следовательно, в случае получения  покупателем скидки без изменения цены товара суммы НДС к вычету по приобретенным товарам корректировке не подлежат (Письмо УФНС РФ по г. Москве от 03.04.2007 № 19-11/030227).

В бухгалтерском учете указанная «ценовая компенсация» подлежит включению в состав прочих доходов (п. 12 ПБУ 5/01, п. 8 ПБУ 9/99).

Таким образом, «ценовая компенсация», полученная покупателем, в бухгалтерском учете будет отражена следующим образом:

Дебет 60 Кредит 91 субсчет 1 «Прочие доходы»

– отражена сумма полученной «ценовой компенсации».

Однако стоит заметить, что на практике в данной ситуации существуют риски. Сотрудники налоговых органов могут потребовать восстановления части НДС, относящейся к прощенной кредиторской задолженности. Если вы не хотите спорить с ними, необходимо сделать следующие проводки:

Дебет 68 Кредит 19

– сторно – восстановлен (сторнирован) ранее принятый к вычету НДС

Дебет 91 Кредит 19

– списан в качестве прочих расходов НДС, не подлежащий возмещению из бюджета.

По мнению автора, в данной ситуации восстанавливать НДС с суммы полученной «ценовой компенсации» необходимости нет, т.к. данное требование отсутствует в НК РФ.

Предоставление подобной компенсации на товары, уже принятые к учету, оформляется специальным документом, отвечающим требованиям п. 2 ст. 9 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете». Унифицированная форма такого документа законодательством не предусмотрена. Чаще всего на практике предоставление такого рода скидок оформляется кредит-нотой.

Кредит-нота – это расчетный документ, в котором содержится извещение, посылаемое одной из находящихся в расчетных отношениях сторон другой, о записи в кредит счета последней определенной суммы ввиду наступления какого-либо обстоятельства, создавшего у другой стороны право требования этой суммы (Письмо УМНС РФ по г. Москве от 19.09.2003 № 26-12/51755).