Земля – товар особый

| статьи | печать

Предприниматели и просто граждане – владельцы земельных участков могут перевести дыхание, затруднившееся было весенними запретами Правительства на операции с земельными участками. К концу года вступит в силу Закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования земельных отношений» (от 22.07.2008 № 141-ФЗ), позволяющий прекратить затеянный чиновниками земельный передел.

А лукавую ретивость служивых людей вызвало Постановление Правительства «Об обеспечении жилищного и иного строительства на земельных участках, находящихся в федеральной собственности» (от 03.04.2008 № 234). Под видом исполнения новых указаний чиновники учинили форменную ревизию соглашений и договоров, заключенных с бизнесом, поскольку были ограничены действия федеральных органов исполнительной власти при вовлечении государственных земель в хозяйственный оборот для строительства жилья.

К примеру, на Байкале с ведома органов государственной власти и местного самоуправления, естественно, частный предприниматель построил спортивно-оздоровительный комплекс. Его услугами успели воспользоваться даже несколько российских олимпийцев перед выездом в Пекин. Однако строительство осуществлялось с нарушениями экологических и санитарных норм, но устранять их виновный не будет. «Работу над ошибками» местная власть вкупе с правоохранительными органами доверила… бульдозерам. Версий случившегося много. Не исключено, что борьба со злоумышленником лишь исправление ошибки с «лакомым куском земли».

Подобными примерами ущемления прав собственников регулярно пополняется наша редакционная почта.

Правительство РФ запретило исполнительным органам власти согласовывать сделки, связанные «с распоряжением земельными участками, находящимися в федеральной собственности». Наложен запрет и на привлечение инвестиций на такие земли. И в то же время органы государственной власти субъектов России на основе представлений глав муниципальных образований должны уже до конца сентября внести в Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом заявки на использование государственных и муниципальных земель «в целях жилищного и иного строительства, в том числе для производства строительных материалов, изделий и конструкций».

Надо надеяться, что новый Закон снимет необоснованные административные и правовые барьеры при оформлении прав на земельные участки, в том числе собственниками расположенных на них объектов недвижимости. В нем впервые прописана защита прав на землю при разделе, объединении, перераспределении и выделе земельных участков.

Все это, по мнению депутата Государственной Думы РФ Игоря Руденского, должно значительно упростить жизнь частным землепользователям и государственным ведомствам.

Арендаторы получают преимущественное право на заключение новых договоров аренды на образуемые земельные участки или на внесение изменений в ранее заключенные соглашения.

Существенно упрощается процедура отказа от права собственности на землю – не требуется проведение кадастровых работ и обращение в суд.

Значительно ограничены возможности государственных и муниципальных учреждений вольно распоряжаться своими земельными участками. В частности, им запрещено оформлять субаренду.

Соответствующие поправки внесены в Гражданский, Земельный, Лесной, Бюджетный и Налоговый кодексы, а также в ряд законов. Например, о железнодорожном транспорте, о государственном кадастре недвижимости, о личном подсобном хозяйстве и т.д.

Не споткнулась бы только реализация правовых новшеств об очередные бюрократические препоны. Преграды возникают, казалось бы, на ровном месте. Оказывается, в нашем законодательстве отсутствовало понятие «земельный участок», а правовые процедуры с земельными участками прописаны во множестве законов и кодексов. До сих пор нет и четкого разграничения форм собственности на землю. Непонятно, где, какой и чей участок – федеральный или муниципальный. Общие сведения о распределении земель по формам собственности сродни тому, что произошло с земельными паями бывших колхозников и рабочих совхозов. Документально все оформлено, а пайщики так и не знают, где их доля – на пашне или на лугу, на лесной деляне или на болоте.

Земля – товар особенный, и распоряжаться им следует, не сея зерна раздора между собственниками. Не резон гонять бульдозеры на десятки километров. Разумнее дать шанс «губителю природы» устранить нарушения и возложить на него всю полноту ответственности за сохранность окружающей среды, предусмотрев в соглашении условия досрочного прекращения аренды земельного участка и возмещения ущерба в размере, многократно превышающем причиненный урон. 

 

СПРАВКА

Распределение земель по формам собственности, % от земельного фонда РФ:

  • 92,3—государственная и муниципальная собственность;
  • 7,3—собственность физических лиц;
  • 0,4—собственность юридических лиц.

Распределение приватизированных земель по формам собственности и собственникам, %:

  • 61,4—общая долевая собственность (земельные доли в собственности граждан);
  • 21,0—невостребованные земельные доли в собственности граждан;
  • 11,4 — земли в собственности граждан в крестьянских (фермерских) хозяйствах, личных подсобных хозяйствах, в садоводческих и дачных кооперативах и т.д.;
  • 5,4—земли в собственности юридических лиц;
  • 0,8—общая совместная собственность.

Распределение земельных участков, находящихся в собственности граждан, %:

  • 32,4—личные подсобные хозяйства;
  • 29,9—крестьянские (фермерские) хозяйства;
  • 27,3—собственники земельных участков;
  • 5,0—садоводство;
  • 2,3—индивидуальное жилищное строительство;
  • 2,0—индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством сельскохозяйственной продукции;
  • 1,1—земельные участки, используемые в иных целях.

ИСТОЧНИК: РОСНЕДВИЖИМОСТЬ