Наследственные ограничения в жизни ООО

| статьи | печать
Наследственные ограничения в жизни ООО

Один из участников общества с ограниченной ответственностью (общество) умер. В обществе наследнику сообщили, что он не сможет стать участником. Правомерен ли отказ во вступлении в общество наследнику умершего участника? На что он может рассчитывать и какие действия ему следует предпринять?

А.Г. Кубарев, Москва

В случае смерти имущество умершего, в том числе имущественные права и обязанности, переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом по правилам раздела «Наследственное право» Гражданского кодекса РФ (ГК РФ). В состав наследственного имущества согласно ст. 93 и 1176 ГК РФ входит и доля наследодателя в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью (ООО).

Федеральным законом от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон) также предусмотрено общее правило, в соответствии с которым доли в уставном капитале общества переходят к наследникам.

Вместе с тем и ГК РФ и Закон предусматривают исключение из общего правила: переход доли к наследникам может быть поставлен в зависимость от согласия остальных участников общества (п. 6 ст. 93 ГК РФ, абз. 3 п. 7 ст. 21 Закона). При этом такой порядок должен содержаться в учредительных документах общества.

Наследнику действительно может быть отказано в намерении стать участником общества, если другие члены не хотят его участия. Вероятно, наследнику отказали именно по этой причине. Вместе с тем устный запрос – не лучшее средство для получения информации в подобных ситуациях. Рекомендуем сначала узнать, имеется ли в уставе ООО положение, по которому оставшиеся участники могут не позволить наследнику стать участником общества. Для этого необходимо ознакомиться с уставом ООО.


Общее правило

Если устав общества не содержит положений об особом порядке перехода доли к наследникам, то действует общее правило: доля в уставном капитале общества переходит к наследникам граждан автоматически. Право на участие в обществе возникает при наличии следующих юридических фактов:

  • получение наследником свидетельства о праве на наследство доли;

  • уведомление общества о получении свидетельства о праве на наследство доли.

Необходимо также учитывать положения п. 4 ст. 12 Закона, в соответствии с которыми изменения, внесенные в учредительные документы общества, приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации, а в случаях, установленных Законом, – с момента уведомления органа, осуществляющего государственную регистрацию.


Особый порядок

Если устав содержит положения, предусматривающие необходимость наследнику получить согласие остальных участников общества на переход к нему доли в уставном капитале общества, то наследнику следует получить такое согласие. При этом необходимо учесть тот порядок, который предусмотрен уставом, поскольку Закон предоставляет право устанавливать другие сроки на получение согласия от участников.

В соответствии с п. 8 ст. 21 Закона согласие остальных участников общества считается полученным, если в течение 30 дней с момента обращения к ним наследника или в течение иного определенного уставом общества срока получено письменное согласие всех участников общества или не получено письменного отказа в согласии ни от одного из участников общества.

Таким образом, для получения согласия наследнику следует направить письменное предложение каждому участнику общества. Напомним, что состав участников общества согласно требованию ст. 12 Закона содержится в учредительном договоре общества. Направить предложение можно через почтовое отделение связи или вручить его лично. Направляя предложение по почте, рекомендуем оформить опись вложения и уведомление о вручении. Эти документы являются достаточными для подтверждения исполнения наследником мероприятий, необходимых для получения согласия. При передаче предложения лично на копии следует поставить дату передачи и подпись участника, получившего предложение.

Если по истечении 30 дней или иного срока, предусмотренного уставом общества, с момента обращения к участникам наследник не получил ни одного отказа, то считается, что согласие на переход доли к нему получено. Согласие также будет считаться полученным, если участники проигнорировали предложение. В данном случае молчание приравнивается к согласию.

Таким образом, момент возникновения права на участие в управлении делами общества возникает при наличии следующих юридических фактов:

  • получение наследником свидетельства о праве на наследство доли;

  • обращение ко всем участникам общества за получением согласия на переход доли;

  • получение согласия всех участников либо неполучение письменного отказа в согласии ни от одного из участников в течение 30 дней или иного определенного уставом общества срока с момента обращения.


Свидетельство о праве на наследство

Обращаем внимание, что оба варианта перехода доли к наследнику сопряжены с необходимостью получить им свидетельство о праве на наследство, прежде чем начать мероприятия по вступлению в ООО. Такая последовательность подтверждается нормами ст. 1152, 1153 ГК РФ, в соответствии с которыми для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследства осуществляется подачей заявления наследника о принятии наследства или заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство, а также некоторыми другими способами.


К СВЕДЕНИЮ

До принятия наследником умершего участника общества наследства права умершего участника общества осуществляются, а его обязанности исполняются лицом, указанным в завещании, а при отсутствии такого лица – управляющим, назначенным нотариусом (абз. 4 п. 7 ст. 21 Закона).


Существует точка зрения, что начать процедуру получения согласия следует заранее, еще до оформления свидетельства у нотариуса. Но некоторые нотариусы для оформления прав на наследство требуют представить согласие оставшихся участников общества или доказательства обращения к ним и истечения предусмотренных для ответа сроков.

С такой позицией нельзя согласиться. Получение свидетельства о праве на наследство доли в обществе не может быть поставлено в зависимость от решения участников соответствующего общества. Право наследования установлено законом и не может быть отменено волеизъявлением членов общества. Участники общества не могут своим решением отменить право наследника на законно причитающееся ему наследство.

По общему правилу свидетельство о праве на наследство выдается по истечении 6 месяцев со дня открытия наследства (день смерти наследодателя), т.е. срока, в течение которого наследники могут обратиться с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство. Такой срок установлен для выявления всех возможных наследников и, как следствие, правильного определения их долей на наследственное имущество. Поэтому документом, подтверждающим право наследника на долю наследодателя, является свидетельство о праве на наследство. Получив такой документ, наследник может начать процедуру получения согласия, если того требует устав общества.


Отказ участников в переходе доли

Если участники отказали наследнику стать участником общества, то он может рассчитывать только на получение денежного возмещения или имущества такой же стоимости в порядке и на условиях, предусмотренных Законом и учредительными документами общества (п. 6 ст. 93, абз. 2 п. 1 ст. 1176 ГК РФ, ст. 21 и 23 Закона).

При отказе в переходе доли общества к наследнику его доля переходит к обществу. В этом случае в соответствии с п. 5 ст. 23 Закона общество обязано выплатить наследнику действительную стоимость доли, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности ООО за последний отчетный период, предшествующий дню смерти, либо с согласия наследника выдать в натуре имущество такой же стоимости. Обращаем внимание, что доля наследника переходит к ООО с момента получения от любого из участников ООО отказа в согласии на переход доли к наследнику (п. 7 ст. 23 Закона).

Общество должно выплатить действительную стоимость доли или передать в натуре имущество в течение одного года с момента перехода к обществу доли, если меньший срок не предусмотрен уставом общества (ст. 21 и 23 Закона).