Водные биоресурсы под защитой

| статьи | печать

Законодательное регулирование отношений в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов осуществляется исходя из представлений о них как о природном объекте, охраняемом в качестве важнейшей составной части природы, природном ресурсе, используемом человеком. Ущерб, причиненный водным биоресурсам, подлежит возмещению. Определить его размер можно с помощью Постановления Правительства РФ от 18.08.2008 № 625 «Об установлении размера ущерба, который причинен водным биологическим ресурсам и который следует считать крупным».

Размер ущерба определяется в тоннах (для морских млекопитающих – в единицах голов) как разница между объемом фактически добытых водных биоресурсов и квотой добычи водных биоресурсов, указанной в разрешении на их добычу, выданном добывающему лицу.

В случае добычи видов водных биоресурсов, не указанных в разрешении (за исключением допустимого прилова), размер причиненного ущерба исчисляется из всего объема добытых сверх допустимого прилова водных биоресурсов.

Постановлением определены размеры ущерба в зависимости от видов водных биологических ресурсов. Они установлены для следующих рыболовецких зон: Дальневосточной, Северной, Западной, Азово-Черноморской, и внутренних водных объектов.

Для каждой из этих зон установлены различные размеры ущерба по каждому объекту, в отношении которого причинен вред. Например, в отношении кеты для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна установлен размер ущерба 50 тонн, а для внутренних водных объектов данный размер составляет 1 тонну.

Постановление не распространяется на виды водных биоресурсов, занесенные в Красную книгу РФ.

Постановлением установлено, что причинение крупного ущерба является основанием для принудительного прекращения права на добычу (вылов) водных биоресурсов, отнесенных к объектам рыболовства.