Выходное пособие

| статьи | печать

Аптека выплатила уволившемуся работнику выходное пособие. Оно предусмотрено коллективным договором.

Можно ли его учесть при расчете налога на прибыль? А можно ли не включать его в расходы, но и не начислять ЕСН?


Размер пособия

Обязанность работодателя по выплате выходного пособия работнику при расторжении трудового договора прямо предусмотрена ТК РФ. Согласно ст. 178 ТК РФ выходное пособие может выплачиваться:

  • в размере среднего месячного заработка. Выходное пособие в таком размере выплачивается при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации.

При этом за работником сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше 2 месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок выплачивается уволенному в течение 3-го месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в 2-недельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен (абз. 1, 2 ст. 178 ТК РФ);

  • в размере 2-недельного среднего заработка (абз. 3 ст. 178 ТК РФ). Такое выходное пособие выплачивается в следующих случаях:

– отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, либо отсутствием у работодателя соответствующей работы;

– призыв работника на военную службу или направление его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу;

– восстановление на работе работника, ранее выполнявшего эту работу;

– отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем;

– признание работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ;

– отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора.


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Трудовым или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий (абз. 4 ст. 178 ТК РФ).


Налог на прибыль

Расходы на оплату труда для целей исчисления и уплаты налога на прибыль поименованы в ст. 255 НК РФ. В соответствии с данной нормой в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной форме, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников.

Данные расходы принимаются в затраты, если они прямо предусмотрены нормами законодательства РФ и трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

В частности, к расходам на оплату труда относятся начисления работникам, высвобождаемым в связи с реорганизацией или ликвидацией налогоплательщика, сокращением численности или штата работников налогоплательщика (п. 5 ст. 255 НК РФ).

Перечень расходов на оплату труда, установленный ст. 255 НК РФ, не является исчерпывающим. В соответствии с п. 25 ст. 255 НК РФ в состав затрат включаются и другие виды расходов, произведенных в пользу работника, если они предусмотрены трудовым и (или) коллективным договором.

В частности, Минфин России в Письме от 13.05.2008 № 03-03-06/1/305 разъяснил, что работодатель в трудовом договоре с работником может предусмотреть какие-либо иные основания для выплаты выходного пособия работнику, кроме тех, которые прямо предусмотрены ст. 178 ТК РФ. И если эти расходы будут соответствовать требованиям п. 1 ст. 252 НК РФ (т.е. будут обоснованны, подтверждены документально и направлены на получение дохода), то их можно учесть в целях налогообложения прибыли в составе расходов на оплату труда.


Единый социальный налог

По общему правилу выплаты и вознаграждения не признаются объектом обложения ЕСН, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде (п. 3 ст. 236 НК РФ).

При этом в ст. 238 НК РФ перечислены выплаты, которые не подлежат обложению единым социальным налогом.

Так, к ним относятся все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, предусмотренных законодательством РФ).

Нужно отметить, что выплаты, связанные с трудоустройством работников, уволенных в связи с осуществлением мероприятий по сокращению численности или штата, реорганизацией или ликвидацией организации, ст. 238 НК РФ считает компенсационными.

Поэтому выходное пособие, которое выдается работнику при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации, не подлежит обложению ЕСН.

Что касается других выплат, начисляемых в связи с увольнением работника (в том числе и компенсации за неиспользованный отпуск), то они также не подлежат обложению ЕСН. Основанием служит подп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ.