Прикупить чего-нибудь вкусненького

| статьи | печать
Прикупить чего-нибудь вкусненького

Все, кто поглядывает на отечественную экономику, конечно, обращают внимание на сообщения о передвижениях тех или иных активов между собственниками. Крупные сделки запоминаются, другие — не очень, а то и стороной проходят. Посмотрим, как оно сливалось и поглощалось у нас в прошлом году, полезно и выяснить тенденции, что позволяет сделать пятый ежегодный обзор рынка слияний и поглощений в СНГ компании Ernst&Young. 

Для рынка слияний и поглощений прошлый год выдался урожайным. При среднегодовых темпах его прироста за последние 6 лет в 56% в 2007-м он почти удвоился, составив 131,7 млрд долл. Более 23,2 млрд из этой суммы — объем поглощений нашими компаниями за рубежом. По количеству сделок прирост составил 33% — до 590, из которых около 90 пришлось на зарубежные покупки россиянами.

Учитывая продолжение в стране высокого экономического роста, авторы обзора не исключают рекордного увеличения этого рынка и в нынешнем году. Среди основных тенденций они выделяют следующие:

— крупным отечественным компаниям на нашем рынке уже тесно, и они стремятся расширить свое присутствие за рубежом: в прошлом году объем приобретений там вырос почти вдвое, в частности постарались наши металлурги;

— активизируют покупку активов на российском рынке и иностранные инвесторы, вожделенные взоры которых перемещаются с добычи энергосырья на энергетику, обрабатывающие производства и финансы. В 2007-м объем их покупок у нас вырос на 45%, превысив 20 млрд долл. Эксперты прогнозируют увеличение объема сделок иноинвесторов на нашем рынке в случае вступления России в ВТО;

— госкомпании хотя и остаются серьезными участниками рынка слияний и поглощений (30% объема сделок с российскими активами в 2007 г.), а государство перераспределяет контроль над стратегической нефтегазовой отраслью, контроль над энергетикой уменьшается — она приватизируется;

— растет объем сделок фондов прямых инвестиций: их доля пока невелика — менее 5%, что впятеро меньше европейского показателя, но сумма — около 5 млрд долл. — тоже в 5 раз превысила объем 2006 г.

Это в целом. Но стоит посмотреть и на отраслевые «частности». Так, самые большие сделки (на 32,6 млрд долл.) состоялись в нефтегазовой промышленности. Правда, около двух третей этой суммы пришлись на активы «ЮКОСа», а потому в дальнейшем рассчитывать здесь на большие обороты не стоит — рынок поделен. Уже консолидирована и немалая часть нефтеперерабатывающих мощностей, что подвигает многие компании искать эти активы за рубежом. В «запасе» для инвестирования остаются такие малоконцентрированные сегменты, как нефтесбытовые и нефтесервисные активы.

Вторыми по объемам сделок стали металлургия и горнодобывающая промышленность (30,5 млрд долл.) с ростом на 21%. Однако и здесь концентрация мощностей довольно высока, поэтому неудивительно, что размер сделок с российскими активами несколько уменьшился, а с зарубежными почти удвоился — до 12,2 млрд долл. В частности, «Норильский никель» за 6,45 млрд долл. купил канадскую компанию, а «Евраз Груп» сделал несколько зарубежных покупок на 4 с лишним млрд долл.

Ясно, почему на третью ступень пьедестала по объемам операций на 27,9 млрд долл. попала энергетика: сумма сделок с активами РАО ЕЭС составила примерно 20,3 млрд долл. В этом же году выделение компаний и приватизация РАО уже завершились, а столь крупных других кусков в энергетике, известно, нет…

Не по объему, так по количеству сделок отличились другие сферы экономики. Лидером среди них стал финансовый сектор, где было объявлено свыше 60 сделок на сумму больше 8,3 млрд долл. Примечателен этот сектор не только двойным ростом объемов рынка слияний и поглощений к уровню 2006 г., но и тенденцией, о которой «ЭЖ» уже говорила: среди покупателей наших активов здесь доминируют иностранцы (70% суммы).

В частности, в банковском секторе они обеспечили 75% объема всех (3,7 млрд долл.) сделок и он остается привлекательным для последующих покупок. То же относится и к страховому рынку, где объем приобретений в 2007-м вырос в 10 раз и составил 3,4 млрд долл., а доля иноинвесторов — 95% (!).

Также практически вдвое выросли объемы сделок в телекоммуникационной отрасли — до 7,1 млрд долл. Однако главный вклад в это удвоение внесла покупка за 4,3 млрд «Вымпелкомом» холдинга «Голден Телеком». А так здесь уже довольно тесно, ведущие сотовые операторы пробавляются покупками небольших региональных коллег и освоением зарубежных активов. Последнее, особенно в странах СНГ, выглядит и дальнейшей перспективой.

В строительстве и недвижимости, где в 2007 г. проведено сделок на 6,2 млрд долл., «забетонировано» производство цемента. В целом же в силу экономического роста, строительного бума и больших вливаний в инфраструктуру, по оценке авторов обзора, здесь есть простор для роста рынка слияний и поглощений. То же касается и розничной торговли (3,6 млрд долл. объем сделок с ростом на 25%). К примеру, в продовольственной рознице 10 крупнейших компаний держат всего 12% рынка.

Короче, самые крупные и аппетитные куски российских активов уже пристроены, но есть сектора экономики, где много вкусного россыпью. Опять же «шопинг» за границей…