Об этом не следует забывать!

| статьи | печать
Об этом не следует забывать!

Коварный дар

Применяется ли право преимущественного приобретения акций в ЗАО при их отчуждении по договору дарения третьему лицу?

– На практике достаточно часто возникает ситуация, когда акционер каким-либо способом хочет напрямую продать акции третьему лицу. Причин может быть множество: желание выйти из состава акционеров, сохранив контроль над бизнесом через аффилированных лиц, или «банально» навредить партнерам.

Важным условием возникновения преимущественного права приобретения акций является способ их приобретения.

Согласно нормам гражданского законодательства акционеры закрытого акционерного общества имеют преимущественное право приобретения акций, продаваемых другими акционерами этого общества (ст. 97 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ), ст. 7 Федерального закона «Об акционерных обществах» (далее – ФЗ «Об АО»).

Условия и порядок осуществления преимущественного права покупки акций в ЗАО определены в п. 14 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 18.11.2003 № 19 «О некоторых вопросах применения Федерального закона «Об акционерных обществах». В подпункте 10 п. 14 Постановления разъяснено, что ФЗ «Об АО» предусматривает преимущественное право акционеров (общества) на приобретение акций, отчуждаемых участником общества, в случаях когда владелец намерен продать их третьему лицу (не являющемуся участником данного общества). Преимущественное право приобретения акций, продаваемых акционерами ЗАО третьему лицу, действует только в случае их продажи. Иные способы приобретения акций, когда необходимо соблюдать преимущественное право, не могут быть предусмотрены уставом общества.

Однако, как показывает правоприменительная практика, существует несколько законных способов «отъема денег». Наиболее популярные варианты:

  • договоры мены акций на индивидуально определенное имущество;
  • внесение акций в качестве вклада в уставный капитал;
  • договор дарения;
  • по решению суда.

Так, что касается заключения договора мены, то данный вариант, несмотря на подп. 9 п. 14 Постановления ВАС РФ от 18 января 2003 г. № 19, юридически бесспорным назвать нельзя. Договор мены в законодательстве рассматривается как два встречных договора купли-продажи (п. 2 ст. 567 ГК РФ). Поэтому можно предположить, что преимущественное право покупки распространяется и на случаи мены (Постановление Президиума ВАС РФ от 8 июня 1999 г. № 5806/98).

Наибольшей популярностью пользуется дарение. При этом, если за акции передаются деньги или иные материальные ценности (встречное дарение), сделка может быть признана притворной – совершенной с целью прикрыть иную сделку (п. 2 ст. 170 ГК РФ). В нашем случае – продажу акций. При таких условиях договор будет признан ничтожным, то есть не порождающим никаких правовых последствий. Если это произойдет, покупатель рискует остаться не только без акций, но и без денег, которые были за них уплачены.

Для признания договора дарения притворным заинтересованному лицу необходимо доказать факт передачи за акции материальных ценностей. Доказательствами по делам такого рода являются свидетельские показания и различные косвенные данные, подтверждающие интерес акционера или покупателя к продаже. В частности, к косвенным данным можно отнести предложения о покупке, направлявшиеся другим акционерам, обращения к посредникам, сбор информации об обществе или его акционерах.

Данную схему часто маскируют. Обычно «одаряемый» получает в дар не весь пакет, а только одну акцию. Затем ему, уже ставшему акционером, продаются оставшиеся бумаги. Признать сделку дарения в данном случае достаточно сложно (постановления ФАС Московского округа от 12 мая 2003 г. по делу № КГ-А41/2519-03 и от 17 октября 2005 г. по делу № КГ-А40/9910-05). Ведь стороны, совершая сделку, стремились именно к тем правовым последствиям, которые и возникли. Но все равно существует незначительный риск, что суд рассмотрит договоры дарения и купли-продажи в совокупности и признает их притворными.

В апреле этого года на заседании Президиума ВАС РФ рассматривался проект Обзора практики рассмотрения арбитражными судами споров о преимущественном праве приобретения акций закрытых акционерных обществ.

Задача данного Обзора – ликвидация пробелов и недочетов, позволяющих захватчикам осуществлять свои корыстные планы, зачастую не выходя за рамки закона. Это облегчит жизнь предпринимателям, чьи права были нарушены в результате подобных действий, и поможет получить эффективную судебную защиту.

В проекте Обзора ВАС предлагается закрепить следующее положение: «Если заключенные одними и теми же лицами договоры дарения и купли-продажи акций являются притворными и прикрывают единый договор купли-продажи акций, акционер ЗАО вправе требовать перевода на себя прав и обязанностей покупателя по единому договору купли-продажи, который ответчики действительно имели в виду».

 

Долг платежом красен

Акционеры ЗАО не оплатили принадлежащие им акции в установленные сроки, и ценные бумаги перешли к обществу. Можно ли осуществить реорганизацию ЗАО в ООО до полной оплаты уставного капитала закрытого общества?

– В соответствии с п. 1 ст. 34 ФЗ «Об АО» своевременно не оплаченные акции переходят к акционерному обществу. Также согласно п. 1 ст. 27.6 ФЗ «О РЦБ» и п. 2 ст. 5 ФЗ «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг» обращение эмиссионных ценных бумаг, выпуск (дополнительный выпуск) которых подлежит государственной регистрации, запрещается до их полной оплаты и госрегистрации отчета (представления в регистрирующий орган уведомления) об итогах выпуска (дополнительного выпуска) указанных ценных бумаг.

Проведение реорганизации ЗАО предполагает процедуру обмена акций акционерного общества на доли общества с ограниченной ответственностью. Следовательно, акции в случае реорганизации в процессе их обмена на доли станут предметом сделки. Вывод о том, что обмен акций на доли является сделкой, подтверждается судебной практикой (Постановление ФАС Дальневосточного округа от 13 января 2003 г. № Ф03-А49/02-2/2826).

Из изложенного следует, что преобразование акционерного общества в общество с ограниченной ответственностью до полной оплаты акций и регистрации отчета об итогах их выпуска невозможно.

Для того чтобы начать реорганизацию общества (в случае если часть своевременно не оплаченных акций принадлежит акционерному обществу), необходимо уменьшить его уставный капитал путем погашения неоплаченных акций, принадлежащих обществу, в порядке, указанном в ст. 34 ФЗ «Об АО».

В то же время ЗАО не вправе уменьшать свой уставный капитал, если в результате его размер станет меньше минимума, определенного в соответствии с Акционерным законом на дату представления документов для госрегистрации соответствующих изменений в уставе общества. В этом случае для сохранения прежнего размера уставного капитала необходимо произвести реализацию акций в порядке, установленном п. 1 ст. 34 ФЗ «Об АО», и начать процедуру реорганизации.

 

Уставный капитал – величина непостоянная

Влияет ли инфляция на размер уставного капитала общества?

– Уставный капитал определяет минимальный размер имущества, гарантирующего защиту интересов кредиторов общества. Он может включать в себя номинальную стоимость выпущенных акций, частные паевые взносы или государственные капиталовложения. Формируется уставный капитал не только за счет денежных средств, но и также с помощью вещных вкладов в форме материальных и интеллектуальных ценностей (зданий, автомобилей, земельных участков, лицензии и т. п.).

Акционерный закон определяет минимальный размер уставного капитала:

  • для ОАО – тысячекратная сумма минимального размера оплаты труда (МРОТ), установленного Законом на дату регистрации общества;
  • для ЗАО – 100 МРОТ.

Уставный капитал может изменяться по решению общего собрания акционеров, а также в связи с изменением размеров имущества общества.

Акционерное общество обязано ежегодно проводить оценку своих чистых активов. Если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость таких активов окажется меньше уставного капитала, компания обязана объявить и зарегистрировать уменьшение уставного капитала.

Изменение уставного капитала можно осуществить только по решению общего собрания акционеров следующим образом:

  • аннулировать или выкупить часть акций без изменения их номинальной стоимости либо уменьшить номинальную стоимость акций, не изменяя их количества;
  • сохранить стоимостный размер уставного капитала путем консолидации (объединения) существующих акций или путем деления их на акции меньшего номинала;
  • выпустить дополнительные акции при условии, что уставный капитал полностью сформирован.

Изменение величины уставного капитала может быть связано с переоценкой имущества (основных фондов) предприятия в связи с инфляцией. В России переоценка основных фондов АО проводилась дважды: по состоянию на 1 июля 1992 г. и на 1 января 1994 г.

Увеличение уставного капитала в результате переоценки может осуществляться путем увеличения стоимости акций, выпущенных ранее, или с помощью дополнительного выпуска акций на сумму увеличения капитала.

Переоценка основных средств производится одним из двух методов:

  • путем индексации балансовой стоимости, то есть умножения балансовой стоимости каждого объекта основных средств на установленный коэффициент;
  • прямым пересчетом балансовой стоимости применительно к ценам на конкретный объект.

Одновременно с переоценкой основных фондов индексируется (пересчитывается) на повышающий коэффициент и сумма начисленной амортизации.