Региональное недоразвитие

| статьи | печать

Министерство регионального развития на расширенной коллегии подвело итоги 2005 года. Самым значительным событием стало принятие Закона о местном самоуправлении, а главными задачами на будущее являются реализация ФЦП «Жилище» и разработка законопроекта о северных территориях.

Прямо скажем, министру регионального развития Владимиру Яковлеву хвалиться было нечем.

Активное жилищное строительство ведется лишь в 10—12 регионах. Ввод жилья в прошлом году — 43,6 млн кв. м, при этом 23 субъекта Федерации не вышли на запланированный объем.

Ипотеку пока также не удалось сделать доступной, а административные барьеры по-прежнему мешают приходу новых компаний на строительный рынок.

Сейчас 4,5 млн семей состоят на учете как нуждающиеся в улучшении жилищных условий, из них перед 1,2 млн государство несет законодательную ответственность. Средний период ожидания превышает 20 лет. И это при том, что каждая четвертая семья проживает в домах, находящихся в плохом или аварийном состоянии.

В 2005 г. вступили в силу Жилищный и Градостроительный кодексы. Задача министерства — разработать соответствующую нормативно-правовую и методологическую базу к ним (33 документа). И еще 8 проектов, 20 концепций федеральных законов и более 30 проектов постановлений и распоряжений правительства.

А вот реальных дел запланировано не очень много. В течение ближайших трех лет износ фондов коммунального хозяйства удастся сократить всего с 60 до 50%. Но, по словам В. Яковлева, даже приостановка износа — это уже большое достижение. С таким настроем мы далеко не уедем.

По плану на среднесрочную перспективу доля частных инвестиций в модернизации жилищно-коммунальной инфраструктуры должна увеличиться с 14 до 60%. Причем треть всех организаций должны составить именно частные компании, управляющие коммунальными объектами на основе концессионных соглашений. Это необходимо сделать в ближайшее время, так как бюджет терпит колоссальные убытки: кредиторская задолженность предприятий ЖКХ превысила 300 млрд руб.

Министерству также придется заниматься переселением жителей из районов Крайнего Севера, к которым относятся 27 субъектов РФ. К сожалению, из 220 тыс. проживающих там семей при существующем уровне финансирования новым жильем будет обеспечено только 4%. И опять же все упирается в законодательное обеспечение.