К достойной оплате труда

| статьи | печать

Интерес к процессам гармонизации экономических систем постоянно растет. Причина этого состоит в том, что экономические системы из всех известных человеку систем плохо поддаются такому «явному и здравому» управленческому преобразованию, как оптимизация, да и не все системы вообще поддаются оптимизации. Ряд исследований последних лет свидетельствует о наличии в экономических системах гармоничного начала по принципу золотого сечения.

Доля заработной платы наемных работников в национальном продукте — один из показателей материального благосостояния населения. Она показывает меру эксплуатации труда наемных работников, а с другой стороны, уровень их материального благосостояния.

Статистические данные экономических показателей наиболее развитых стран свидетельствуют, что доля заработной платы в их национальном доходе, созданном в промышленности, за последние 100 с лишним лет колебалась в пределах 50—60%. Считается общепринятым, что среднее значение данного показателя является международным эталоном социально справедливой оплаты труда.

Если сравнить долю оплаты труда наемных работников в ВВП стран мира за 2007 г., то Россия имеет 45,6%, а развитые страны — 55% и выше. В России никаких изменений в оплате труда в результате реформирования экономики не произошло.

В развитых странах в структуре доходов населения доля оплаты труда составляет 65% всех личных доходов, а доходы от собственности не превышают 20%.

В России самая высокая доля оплаты труда — 58,1% была один раз — в 1928 г., после чего она снизилась до 33,4% в 1950 г., 32,2% в 1960 г., 36,6—37% — в 1985 г., а затем выросла до 40,1% в 1988 г. Низкая доля оплаты труда в чистой продукции определяет одно из последних мест России в списке государств — членов ООН по данному показателю.

Величина заработной платы должна обеспечивать жизнедеятельность работников и членов их семей и определять доступ к получению различных социально значимых услуг в таких жизненно важных областях, как здравоохранение, образование, воспитание детей, отдых и т.д., а также их количество и качество.

Необходимым условием для обоснования размера оплаты труда работников с учетом реальных возможностей экономики и условий жизни является определение соответствия между экономическими и социальными нуждами.

При определении оплаты труда имеют значение воспроизводственная и стимулирующая функции заработной платы. Воспроизводственная функция заработной платы связывает оплату труда с обеспечением воспроизводства способности к труду. Стимулирующая функция связывает оплату труда с трудовым вкладом работника.

Существующие различия в оплате труда определяются факторами дифференциации заработной платы. Дифференциация заработной платы объективна: она образуется из качественной неоднородности труда и имеет под собой объективную социально-экономическую основу.

В странах с развитой рыночной экономикой удельный вес тарифной части заработной платы составляет около 90%, обеспечивая высокий уровень организации оплаты и эффективности труда.

Чтобы заработная плата в полной мере выполняла свои функции, необходимо определить ее расчетные нормы. Существуют расчеты экономических нормативов распределения дохода организации. Так, если принять доход организации за 100% , то из них:

  • 2,9% — отчисления в вышестоящую организацию и на собственную уставную деятельность;
  • 14,6% — отчисления в фонд собственных оборотных средств;
  • 10,0% — отчисления в фонд социально-экономического развития и обеспечения;
  • 3,5% — отчисления в резервный (акционно-коммерческий) фонд;
  • 69,0% — отчисления на оплату труда управляющего персонала и работников организации.

Суммарные отчисления в фонды воспроизводства — в фонд собственных оборотных средств, в фонд социально-экономического развития и обеспечения, в резервный фонд — составляют 28,1% от чистого дохода (14,6 + 10,0 + 3,5 = 28,1).

Если эти суммарные отчисления принять, в свою очередь, за 100%, то распределение средств по фондам соответствует пропорции золотого сечения:

  • фонд собственных оборотных средств — 52%;
  • фонд социально-экономического развития — 35,6%;
  • резервный фонд — 12,4%.

Вышеуказанный уровень отчислений в фонды воспроизводства является теоретически минимально возможным и вместе с тем практически достаточным для эффективной экономической деятельности предприятия. Только при таком уровне этих отчислений и в соответствующих пропорциях можно обеспечить наиболее высокий уровень оплаты труда работников.

Этот тезис подтверждает Игорь Артанов (см. «Государство нищих богачей», 2004), рассматривая соотношение личной, коллективной и государственной собственности. Он утверждает, что наиболее высокий уровень взаимодействия между ними в некотором объеме экономического пространства достигается лишь при соблюдении одного необходимого (но недостаточного) условия: они должны находиться друг к другу в пропорции 12,4 : 35,6 : 52,0. При этом критерий связи между тремя компонентами выражается следующим числом: W = 0,5Ф2 = 1,309, где Ф = 1,618 — золотое сечение, или коэффициент Фибоначчи (см. схему). Гармония достигается в том случае, если в их совместном развитии проявляются закономерности золотого сечения — пропорции, известной как «божественная пропорция». При этом развитие, одной какой-либо формы собственности обусловливает развитие двух других, а не подавляет их.

В рассчитанных долях распределения чистого дохода организации на личное потребление идут средства в размере 69% от чистого дохода, из них 60% составляет заработная плата штатных работников, а 9% — заработная плата управленческого персонала. Представленные пропорции показывают общемировую тенденцию в оплате труда работников, которая ведет к устранению антагонизма между участниками производства и распорядителями доходов.

На хорошо отлаженных предприятиях в стабильном режиме их функционирования заработная плата работающих может колебаться в пределах 48—71%, составляя в среднем 60% от чистого дохода.

При заработной плате ниже 40% исчезают стимулы трудиться.

При заработной плате выше 79% падает уровень социально-экономического развития предприятия, разрушаются его управленческие структуры.

С 01.09.2007 МРОТ в России был повышен до 2300 руб., а прожиточный минимум за IV квартал 2007 г. составил в среднем 4005 руб., считая все население России. До сих пор не реализована ст. 2 Трудового кодекса РФ.

Поэтому необходимым условием роста жизненного уровня россиян и, как следствие, положительных изменений в экономике, повышения темпов экономического развития страны является сегодня установление в кратчайшие сроки:

  • минимального размера оплаты труда не ниже прожиточного минимума;
  • кардинальное повышение уровня и оптимизации дифференциации заработной платы.

В качестве инструмента преобразований целесообразно использовать принцип золотого сечения.

 

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

АЛЕКСАНДР ИВАНУС, К.Т.Н., С.Н.С., ИНСТИТУТ ПРОБЛЕМ УПРАВЛЕНИЯ РАН:

 

— В настоящее время сформировался большой контраст в доходах населения, за счет чего происходит прогрессирующее губительное расслоение общества. Кстати, аналогичная картина, несмотря на завораживающие темпы роста ВВП, наблюдается и в современном Китае.

Для ослабления напряженности этой ситуации рассматриваются разные рецепты. Наиболее часто предлагаются прогрессивная шкала налогов и сильная система социальной поддержки населения.

Но такие задачи нельзя решить для некоторой величины среднего значения доходов, надо «опускаться» до уровня каждого отдельного человека. В итоге предлагаемая система социальной поддержки громоздка, плохо контролируема и в основе ее предполагается опять-таки обязательное наличие все того же «честного и справедливого» распределяющего органа. Такова плата за некорректную оптимизацию.

Поэтому более конструктивно было бы использовать механизмы регулирования доходов работников, основанные на принципах гармонизации, причем уже на стадии производства. Основной идеей метода является распределение фонда оплаты труда между сотрудниками фирмы по закону золотого сечения. Такой подход к гармонизации доходов апробирован уже с хорошим результатом на ряде коммерческих фирм.

Чем сложнее экономическая система, тем больше гармоничных пропорций для обеспечения ее статистически устойчивого функционирования в ней должно быть.