Дела отпускные

| статьи | печать

Предприятие А в марте 2006 г. реорганизовалось путем присоединения к предприятию Б в форме филиала и потеряло статус юридического лица. В августе 2006 г. сотрудник филиала (бывшего предприятия А) уходит в декретный отпуск. Для расчета больничного листка филиал взял расчетный период за последние 12 месяцев работы с учетом стажа, отработанного до реорганизации на предприятии А, так как трудовые отношения с работником не прекращались (ст. 75 ТК РФ). Позиция органов социального страхования иная. Они считают, что стаж для начисления больничных должен определяться с момента присоединения, то есть с марта 2006 г.

О. Шабурова, Тюмень

 

В соответствии со ст. 75 ТК РФ реорганизация организации или изменение ее подведомственности не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками организации.

В случае, о котором идет речь в письме, трудовые отношения с работниками организации, присоединенной к другой организации, не прекращались, то есть продолжались.

В настоящее время условие о непрерывности трудового стажа для исчисления пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам утратило силу. Федеральным законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам» (далее — Закон), который вступил в силу с 01.01.2007, устанавливается зависимость размера пособия от продолжительности страхового стажа, а не непрерывного трудового стажа. Страховой стаж — это суммарная продолжительность периодов работы по трудовому договору, а также периодов иной деятельности, в течение которой гражданин подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Правила подсчета и подтверждения страхового стажа установлены Приказом Минздравсоцразвития РФ от 06.02.2007 № 91.

В соответствии со ст. 14 Закона пособие по беременности и родам исчисляется из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 12 месяцев, предшествующих месяцу наступления временной нетрудоспособности.

Поскольку при реорганизации организации трудовые отношения с конкретным работником присоединенной организации не прерывались, то в 12 истекших месяцев перед месяцем наступления нетрудоспособности для исчисления пособия должны войти месяцы работы в присоединенной организации и в новой суммарно.

 

Очередной отпуск работника составляет 28 календарных дней. Если отгуливать его подряд 4 недели, то попадает 20 рабочих дней и 8 выходных оплачиваемых дней. Работник решил использовать отпуск частями. Первая часть — 14 календарных дней (с понедельника по воскресенье включительно) в августе, вторая часть — 4 календарных дня (с понедельника по четверг) в сентябре, третья часть — 10 календарных дней (с понедельника по среду следующей недели) в октябре. То есть фактически были отгуляны 22 рабочих дня и 6 выходных. Должна ли соблюдаться пропорция рабочих и выходных дней при делении отпуска на части? Возможно ли разделить третью часть отпуска, приведенного в примере, на 2 части по 5 дней с понедельника по пятницу (в этом случае количество рабочих дней, попавших в очередной отпуск, составит уже 24 дня, а выходных лишь 4)?

Л. Мельникова

 

Статья 120 ТК РФ устанавливает правило исчисления продолжительности ежегодных оплачиваемых отпусков. Подсчет дней отпуска производится в календарных днях и максимальными пределами не ограничивается. Календарные дни определяются по ежегодному календарю. Особенностью исчисления продолжительности отпуска является то, что нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного и дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней не включаются.

Эта особенность свидетельствует о том, что, даже если у разных работников одинаковая продолжительность отпуска — 28 календарных дней, работники, у которых на период отпуска попадают нерабочие праздничные дни, приступят к работе позже на число этих праздников, чем работники, у которых в периоде отпуска таких праздничных дней нет.

Законодатель, предусмотрев минимальное общее количество дней ежегодного оплачиваемого отпуска — 28 календарных дней, специально не разграничил их на количество рабочих и нерабочих выходных дней, так как в разных организациях могут быть различные режимы рабочего времени:

5-дневная или 6-дневная рабочая неделя. Эти организации, естественно, имеют и различное количество нерабочих выходных дней в месяц.

Положений об обязательности соблюдения пропорций рабочих и выходных дней при делении отпуска на части в ТК РФ, а также в иных нормативных правовых актах, содержащих нормы трудового права, не содержится. Отпуск предоставляется в календарных днях, а поэтому и деление его на части также должно осуществляться на количество дней по календарю, то есть включая нерабочие выходные дни.