Новости («Ваш партнер-консультант», № 22, 2008 г.)

| статьи | печать

Пока сами не научимся…

Глава Ростуризма Владимир Стржалковский считает необходимым снизить или отменить таможенные пошлины на ряд туристических товаров, не производящихся в РФ.

По его словам, это решение всегда можно пересмотреть и, в случае если тот или иной туристический товар начнут производить в России, ввести пошлину на иностранный аналог.

Меры по отмене или ликвидации пошлин прописаны в стратегии развития туризма до 2015 г. Этот документ будет направлен на согласование в заинтересованные ведомства.

 

Милицию освободят от проверок

Минэкономразвития РФ подготовило законопроект о сокращении функции правоохранительных органов по 32 составам административных правонарушений на потребительских рынках в малом и среднем бизнесе.

В частности, милиционеров освободят от проверок санитарных книжек предпринимателей, соблюдения требований проектной документации и нормативных документов в области строительства, технических норм и правил, кассовой дисциплины и т. д.

 

Союз банкира и страховщика

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) готовит проект постановления, регулирующего правила взаимодействия между банками и страховыми компаниями при предоставлении кредитов физическим лицам.

Планируется изменить условия аккредитации страховых компаний. Предлагается установить минимальный срок работы компании на страховом рынке. Так, чтобы стать партнером банка, нужен стаж не менее 8 лет. Кроме того, показатель убыточности страховщика должен находиться в диапазоне 20—60%, а показатель уровня расходов — не превышать 37%. При этом проект не содержит требований к страховщику по размеру уставного капитала и страховых резервов.

 

Пора предпринимать

Общероссийская общественная организация «Деловая Россия» и партия «Единая Россия» объявили о начале акции «Пора предпринимать». Цель акции — реабилитировать бизнес в глазах россиян. Она пройдет в мае — июне во многих городах России.

Старт акции был приурочен ко Дню российского предпринимательства, который отмечается в этом году впервые. Он установлен указом Президента РФ в октябре прошлого года. Ровно 20 лет назад, 26 мая 1988 г., был принят Закон «О кооперации в СССР», который после многолетнего перерыва дал гражданам право заниматься предпринимательской деятельностью.

 

Ответственность за нарушения на финансовом рынке ужесточат

Комитет Госдумы по финансовому рынку поддержал законопроект, ужесточающий административную ответственность за нарушения на рынке ценных бумаг, в том числе за манипулирование ценами.

Законопроект, в частности, наделяет Федеральную службу по финансовым рынкам правом проводить расследования в рамках КоАП, а также штрафовать участников рынка за несвоевременное предоставление обязательной информации.

 

Приставы будут изымать права

С 1 февраля вступила в силу новая редакция Закона «Об исполнительном производстве», которая дает право судебным приставам налагать арест не только на имущество, но и на имущественные права должника. Это дает возможность Федеральной службе судебных приставов начать применять на практике новые методы работы. Например, лишать должников доступа к мобильной связи, возможности перемещаться железнодорожным транспортом, пользоваться кабельным телевидением и даже управлять собственным автомобилем (предлагается изымать водительские права).

Как заявил директор ФССП, Главный судебный пристав РФ Николай Винниченко, к уклоняющимся от принудительных исправительных работ неплательщикам алиментов можно было бы применять более жесткие меры наказаний, вплоть до лишения свободы.

Приставы намерены обратиться в Правительство с просьбой прописать порядок применения таких мер воздействия на неплательщиков.

 

«Малыши» хотят гарантий

Презумпцию невиновности для малого предпринимателя как налогоплательщика необходимо закрепить законодательно. С таким заявлением выступил президент Фонда поддержки законодательных инициатив Григорий Томчин.

Кроме того, по его мнению, нужна презумпция добросовестности при производстве товара. «Это означает, что контролировать нужно не при входе товара на рынок в поисках ошибки или брака, а только на рынке и только через суд доказывая, что был поставлен товар ненадлежащего качества», — пояснил он.