Региональные новости («Экономика и жизнь», № 19 , 2008 г.)

| статьи | печать

В программу социально-экономического развития Бурятии до 2017 г. будут внесены очередные изменения — она будет продлена до 2020 г. в соответствии со Стратегией развития России. Как отметил президент Бурятии, никаких изменений глобального характера программа не претерпит, просто будут скорректированы показатели.

Напомним, что данная программа состоит из 3 крупных разделов: блока развития экономики, социального блока и развития инфраструктуры. Ее основная цель — достижение бездотационного режима работы республики. У программы 6 основных направлений, которые будут развиваться с ежегодными темпами роста 20—22%. Это развитие минерально-сырьевой базы, создание турзоны, развитие лесопромышленного комплекса и АПК, создание в Улан-Удэ транспортно-логистического комплекса. Одним из приоритетов является развитие малого бизнеса.

 

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края поддержали идею о снижении ставки налога на прибыль для лесоперерабатывающих предприятий края. Соответствующий законопроект предлагает установить ставку налога на прибыль в размере 13,5% для организаций, использующих древесные отходы для производства древесных топливных гранул, брикетов, биомазута, биоугля, ДСП, дегтей, канифолей, с целью стимулирования развития лесоперерабатывающих предприятий. Воспользоваться льготой смогут предприятия, перерабатывающие не менее 110 т отходов в первый год и не менее 850 т в последующие. Льгота действует до 2017 г.

По мнению депутатов, этот закон концептуально необходим Красноярскому краю, чтобы стимулировать лесоперерабатывающую отрасль.

По оценке специалистов, в результате налогового стимулирования общий объем перерабатываемых древесных отходов за 2008—2016 гг. составит 9,8 млн кубометров. Дополнительные налоговые доходы бюджета края за этот период составят 3,3 млрд руб.

 

Депутаты городской Думы Хабаровска пошли навстречу дольщикам ссудно-сберегательных строительных товариществ (СССТ) и внесли изменения в программу «Накопительная схема приобретения жилья в городе Хабаровске». Она реализуется в городе с начала 2003 г.

Были построены 2 жилых дома на 285 квартир, но вскоре программа начала давать сбои — ее авторы просчитались с прогнозом роста инфляции, поэтому стоимость квадратного метра оказалась выше расчетной, что заметно сократило поступление средств на строительство. В результате возникла необходимость привлечения дополнительных кредитных ресурсов под гарантии муниципалитета Хабаровска.

Депутаты городской Думы приняли решение продлить действие программы СССТ до конца 2009 г., а ее участникам предоставили возможность рассрочки платежа в течение 6 лет.