Добро на временный вывоз

| статьи | печать

Федеральная таможенная служба РФ разработала и утвердила Инструкцию «О совершении отдельных таможенных операций при использовании таможенного режима переработки вне таможенной территории» (Приказ от 14.03.2008 № 267 «Об утверждении Инструкции…»; далее — Инструкция).

 

Переработка вне таможенной территории согласно ст. 197 Таможенного кодекса РФ (ТК РФ) является таможенным режимом, при котором товары временно вывозятся с таможенной территории России для проведения операций по переработке товаров в течение установленного срока (срока переработки товаров) с последующим ввозом продуктов переработки с полным или частичным освобождением от уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов.

К ввозимым в результате переработки товарам не применяются запреты и ограничения экономического характера, установленные в соответствии с российским законодательством о государственном регулировании внешнеторговой деятельности.

Использовать режим переработки вне территории России можно только при наличии разрешения таможенного органа, порядок выдачи и использования которого изложен в ст. 203—206 ТК РФ и принятой Инструкции.

Инструкция вступает в силу 15 июля 2008 г. С этого момента прекращает действовать Приказ ГТК РФ от 15.09.2003 № 1015 «О выдаче разрешения на переработку товаров вне таможенной территории» (далее — Приказ ГТК № 1015), содержащий минимальную информацию, которая больше порождала вопросы, нежели их разъясняла.

В новом документе ФТС России постаралась наиболее подробно описать всю процедуру использования таможенного режима переработки: от подачи заявления в таможенные органы для получения разрешения вплоть до его отзыва. В Инструкции регламентированы вопросы, определяющие порядок выдачи разрешений, определения срока переработки товаров, отзыва разрешения; перерегистрации разрешений и отчетности об использовании таможенного режима переработки.

 

Подача заявления и выдача разрешения

Разрешение выдается на основании заявления, форма которого утверждена в Приложении № 1 к Инструкции. Сама форма не претерпела особых изменений и содержит те же сведения, которые были предусмотрены Приказом ГТК № 1015.

Вместе с тем в Приложении № 2 к Инструкции подробно описана информация, которая должна содержаться в заявлении. Представлена своего рода инструкция по заполнению полей данного документа.

Декларант подает заявление на переработку товаров в таможню, в регионе деятельности которой он зарегистрирован как налогоплательщик в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах. Разрешение также может быть получено, если вместо данного документа подана таможенная декларация, но только при условии, что товары вывозятся одной товарной партией, в случае если:

1)         целью помещения товаров под таможенный режим переработки вне таможенной территории является их ремонт, в том числе осуществляемый на возмездной основе;

2)         таможенная стоимость товаров, помещаемых под таможенный режим переработки вне таможенной территории, не превышает 500 тыс. руб.

К заявлению декларант прилагает документы, подтверждающие указанные сведения. В Инструкции приведены примеры таких документов. В частности, к ним могут относиться: документы, свидетельствующие о заключении внешнеэкономической сделки, а также заключения экспертных организаций, обладающих в соответствии с законодательством РФ правом на осуществление экспертной деятельности (в том числе таможенных лабораторий), основанные на конкретном технологическом процессе совершения операций по переработке, подтверждающие сведения, указанные в заявлении на переработку.

Решение о выдаче разрешения или об отказе в его выдаче должно быть принято таможенным органов в течение 30 дней с момента подачи заявления, на котором проставляется дата принятия. А в случае подачи декларации вместо заявления — в течение 3 рабочих дней. В эти же сроки происходит согласование норм выхода продуктов переработки.

В случае положительного решения представителем таможенного органа, так же как и по действующему ныне порядку, заполняется 2 экземпляра разрешения на переработку товаров (форма разрешения приведена в Приложении № 3 к Инструкции), один из которых передается декларанту, а второй используется таможней для таможенного контроля.

При принятии таможенным органом решения об отказе в выдаче разрешения, в таможенной декларации делается соответствующая запись и указываются реквизиты письма таможенного органа об отказе.

 

Продление срока

В Инструкции достаточно подробно описан порядок определения срока переработки, который должен учитывать время фактического вывоза товаров с территории РФ, время осуществления процесса переработки и время ввоза на таможенную территорию РФ с учетом времени таможенного оформления всех изготовленных из вывезенных товаров продуктов переработки.

Согласованный таможней срок не должен превышать предельного срока переработки товаров. Напомним, что он составляет 2 года (ст. 201 ТК РФ). Вместе с тем срок может быть продлен по письменному заявлению декларанта в таможню, выдавшую разрешение на переработку. А продление срока возможно, если он составляет менее чем 2 года, но декларант после помещения товаров под режим переработки вне таможенной территории в силу не зависящих от него обстоятельств не может завершить в установленном порядке таможенный режим переработки вне таможенной территории в согласованный срок.

При этом таможня вправе запросить дополнительные сведения и документы, подтверждающие обоснования, указанные в заявлении на продление срока переработки. Решение о продлении срока переработки принимает начальник таможни либо лицо, его замещающее. Отказ в продлении оформляется письмом, в котором обосновывается принятое таможней решение.

 

Отзыв разрешения

В действующем ТК РФ не предусмотрена возможность аннулирования разрешения на переработку товаров, а допускается только одно основание для его отзыва — принятие Правительством РФ нормативного правового акта, устанавливающего запреты и ограничения на помещение товаров под таможенный режим переработки вне таможенной территории.

Отзыв разрешения оформляется выдавшей его таможней в 2 экземплярах по форме, приведенной в Приложении № 5 к Инструкции. После она незамедлительно по оперативным каналам связи направляет информацию об отзыве в таможенные органы, в которых предполагается производить таможенное оформление вывозимых для переработки товаров.

 

Отчетность об использовании переработки

Декларант не реже одного раза в 3 месяца представляет в таможню, осуществляющую таможенный контроль за применением таможенного режима переработки вне таможенной территории, отчет о выполнении требований и условий, установленных параграфом 3 гл. 19 ТК РФ. К нему прилагаются указанные в Инструкции листы ГТД либо их копии.

Отчет оформляется в произвольной письменной форме, заверяется подписями руководителя организации и главного бухгалтера, печатью декларанта (если таковая имеется) с проставлением даты и должен содержать на день его представления следующие сведения:

1)         наименование и количество товаров, помещенных под таможенный режим переработки в соответствии с выданным разрешением и используемых в производственном процессе товаров;

2)         наименование и количество ввезенных на таможенную территорию РФ продуктов переработки;

3)         наименование и количество товаров, помещенных под таможенный режим переработки вне таможенной территории, продукты переработки которых на день представления отчета не ввезены на таможенную территорию РФ.

Для окончательной выверки продуктов переработки декларант не позднее 30 дней со дня возврата (ввоза) в РФ последней партии продуктов переработки представляет в таможню формуляр выверки продуктов переработки по форме, приведенной в Приложении № 6 к Инструкции.