Как много в этом слове…

| статьи | печать

Что такое бухгалтерский баланс? На память приходит определение из общего курса теории бухгалтерского учета: «Баланс — это двусторонняя таблица, в левой части которой сгруппированы активы организации по их составу и размещению, а в правой — обязательства по источникам образования активов».

«Баланс — это ежеквартальная головная боль», — может добавить бухгалтер. И все? К сожалению, для большинства и бухгалтеров и руководителей — «все».

 

Между тем баланс — это кладезь информации о финансовом положении организации. По крайней мере таковым он должен быть . И ответствен за это в первую очередь бухгалтер.

Ведь именно он, выбирая ту или иную корреспонденцию счетов для отражения хозяйственных операций, тот или иной метод оценки активов и обязательств, формирует показатели баланса, а значит, фактически рисует картину финансового положения организации для пользователей ее бухгалтерской отчетности (как внутренних, так и внешних). 

Как часто такая картина является именно «нарисованной», искусственно смоделированной, а в качестве единственной задачи при составлении баланса ставится задача соблюдения равенства суммы активов и пассивов.

Насколько наше представление об этой форме отчетности соответствует ее истинному предназначению? Многие ли из бухгалтеров (что уж говорить о руководителях!) умеют «читать» баланс, то есть фактически «читать» то, что они сами и «нарисовали»?

Баланс в своей общепринятой форме, то есть как совокупность стандартного набора показателей, может сказать многое. Но, разумеется, далеко не все.

В силах любой организации превратить стандартный баланс из «бумаги», которую раз в квартал нужно не забыть отнести в налоговую, в настоящий инструмент управления, введя в него необходимую аналитику и представив его показатели в определенной динамике, благо законодательство этого не запрещает.

Однако при этом важно не перестараться, не захламить баланс ненужными, неинформативными показателями, не сделать его в принципе нечитаемым для не посвященных в процесс его подготовки. 

При разработке формы баланса главное, как говорилось в одном известном фильме, «видеть цель и верить в себя». А какова цель отслеживания того или иного показателя, в чем его информативность и значимость, это каждая организация решает для себя сама.

Из курса бухгалтерского учета любой имеющий экономическое образование наверняка помнит, что «была такая куча показателей, которые рассчитываются по данным бухгалтерской отчетности». Но то, что эта «куча» была придумана совсем не для того, чтобы не дать скучать бедным студентам, в голову как-то не приходит.

Многие ли из нас помнят эти показатели, а тем более умеют ими пользоваться? Нет? Не беда. Все поправимо. Мы решили воскресить в памяти эти моменты и надеемся, что они найдут достойное место в багаже знаний в первую очередь руководителей предприятий, помогут в реальном ведении бизнеса.

 

К СВЕДЕНИЮ

В приложениях к Приказу Минфина России от 22.07.2003 № 67н «О формах бухгалтерской отчетности организаций» приведены образцы форм бухгалтерской отчетности, рекомендуемые организациям при разработке собственных форм. Согласно приказу раскрытие организацией дополнительной информации может быть осуществлено путем включения соответствующих показателей, таблиц, расшифровок непосредственно в формы бухгалтерской отчетности или в пояснительную записку.