Объединение капиталов

| статьи | печать

За первые шесть месяцев 2007 г. российский рынок слияний и поглощений (далее — M&A) вырос почти на 50% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Причем увеличение в полтора раза произошло не только по количеству, но и по сумме сделок.

 

Ключевым фактором развития рынка M&A является «глобализация» российских компаний: растет число трансграничных сделок. Тем не менее доля России в мировом рынке M&A остается минимальной – 2%.

Темпы роста европейского рынка уступают российским. Учитывая такие позитивные показатели России, как увеличение доходов на душу населения, развитие ипотеки, экономический рост (именно они привлекают инвесторов), по итогам 2007 г. ожидается прирост рынка примерно в 100 млрд долларов.

Позитивные настроения на рынке M&A многие эксперты связывают с усилением роли государства в экономике, а также с консолидацией российского бизнеса в условиях глобальной конкуренции. Однако активность российских компаний на международном рынке слияний и поглощений может быть объяснена не только желанием импортировать в страну «ключевые компетенции», но и стремлением к интеграции в мировое сообщество.

Как бы то ни было, стремясь на мировой рынок, российские компании становятся прозрачнее. Основная тенденция — быстрый рост именно в качественном аспекте. Степень раскрытия информации улучшилась с 50 до 60%.

Основным негативным фактором для рынка M&A стал кризис ликвидности, вызванный ипотечным кризисом в США и отразившийся на российских банках. Он обнажил серьезную проблему: российский бизнес кредитуется за рубежом.

Объем прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в 2006 г. продолжил рост и достиг 1,3 трлн долл., вплотную приблизившись к рекорду 2000 г. — 1,41 трлн долл. Такие данные приводятся в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD). Организация и эксперты соглашаются, что кризис на финансовых рынках вряд ли повлияет на динамику ПИИ.

В 2006 г. общемировой объем притока прямых инвестиций вырос на 36%, до 1,306 трлн долл. ПИИ в развитые страны составили большую часть этой суммы — 857 млрд долл. (рост на 45%). Инвестиции в развивающиеся страны росли меньшими темпами (21%), но тем не менее достигли рекордного значения за всю историю — 379 млрд долл. Самый значительный прирост был отмечен в странах с переходной экономикой (Юго-Восточная Европа и СНГ) — приток ПИИ в регион вырос на 68%, до рекордных 69 млрд долл. Инвесторы ищут быстрорастущие рынки для развития.

В развивающихся странах также ниже издержки производства. Кроме того, через ПИИ в развивающиеся страны, где сосредоточена большая часть природных ресурсов, компании стараются гарантировать доступ к ним.

Основная причина увеличения объема ПИИ по всему миру — рост в области трансграничных сделок по слияниям и поглощениям, объем которых за 2006 г. вырос на 23% (до 880 млрд долл.). Главным источником инвестиций остаются транснациональные корпорации из развитых стран. Их доля — 84% общего объема, или 1,1 трлн долл. Почти половина этой суммы в 2006 г. пришлась на компании из Европейского союза, который сейчас выступает в качестве главного мирового инвестора.

Что касается вливаний в российскую экономику, они практически удвоились, достигнув 28,7 млрд долл.

Кроме того, отечественные компании активно вкладывают средства в развитие своих зарубежных операций — в 2006 г. объем их инвестиций составил 18 млрд долл., или 96% от этого показателя для всего региона Юго-Восточной Европы и СНГ. При этом Россия — четвертая по инвестиционной привлекательности страна в мире (после Китая, Индии и США). Приток ПИИ в Россию составит 45 млрд долл., а отечественные инвесторы вложат в другие страны порядка 30 млрд долл.