«Что? Где? Когда?»

О месте и времени выплаты дивидендов
| статьи | печать

Итак, компания в прошедшем финансовом году поработала успешно, прибыль подсчитана, дивиденды начислены и объявлены к выплате. Теперь дело за малым — получить их. Однако нюансы могут поджидать и здесь. Чтобы не возникло проблем с получением дивидендов, акционерам важно соблюсти ряд правил, с которыми мы их сегодня ознакомим.

 

«По моему хотенью…»

Обязанность уплаты акционерам причитающихся им сумм дивидендов является денежным обязательством, на которое распространяются общие нормы гражданского законодательства об обязательствах.

Согласно ст. 314 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ) «если место исполнения не определено законом, иными правовыми актами или договором, не явствует из обычаев делового оборота или существа обязательства, исполнение должно быть произведено:… по денежному обязательству — в месте жительства кредитора в момент возникновения обязательства, а если кредитором является юридическое лицо — в месте его нахождения в момент возникновения обязательства; если кредитор к моменту исполнения обязательства изменил место жительства или место нахождения и известил об этом должника — в новом месте жительства или нахождения кредитора с отнесением на счет кредитора расходов, связанных с переменой места исполнения».

Местом исполнения обязательства при перечислении дивидендов считается место жительства (место нахождения) акционера. В случае перечисления дивидендов через банк — к такому месту приравнивается место нахождения банковского учреждения, в котором у акционера открыт счет. Это вытекает из нормы п. 3 ст. 861 ГК РФ, согласно которой «безналичные расчеты производятся через банки, иные кредитные организации (далее — банки), в которых открыты соответствующие счета, если иное не вытекает из закона и не обусловлено используемой формой расчетов». Принимая платеж, банк действует на основании вытекающего из договора банковского счета поручения кредитора (акционера) принять поступившую для него денежную сумму и зачислить на его счет.

 

К СВЕДЕНИЮ

Все расходы, связанные с переводом денежных средств до места исполнения обязательства, несет должник, то есть акционерное общество. Таким образом, именно оно должно оплачивать почтовые расходы, а также услуги банка, осуществляющего перевод. Акционеру должна поступить по его почтовому адресу (либо на его банковский счет) сумма причитающихся дивидендов полностью, без вычета указанных расходов (однако за вычетом налогов).

 

Оплату услуг банка, обслуживающего акционера (в котором у него открыт счет), акционер производит самостоятельно. Он также вправе определить удобную для него форму получения дивидендов: на банковский счет или денежным переводом. Сведения об удобном способе перечисления дивидендов акционер должен указать в специальном документе — анкете зарегистрированного лица или в депозитарии, где приобретались акции.

 

ВОПРОС — ОТВЕТ

Мой коллега рассказал, что компания, акционером которой он является, открыла в одном из московских банков счет на его имя и перечисляет туда дивиденды. Когда он бывает в Москве, снимает деньги со своего счета. Законно ли это? Если да, можно ли сделать так и в нашей компании?

 

Это незаконно. Только сам акционер может открыть на свое имя счет в удобном ему банке и указать реквизиты в анкете зарегистрированного лица. Общество не вправе производить такие действия.

 

ВОПРОС — ОТВЕТ

Как быть, если акционер по какой-либо причине (например, из-за болезни) не имеет возможности самостоятельно получить дивиденды?

 

Выплата дивидендов осуществляется почтовым переводом по адресу акционера или перечислением денежных средств на его банковский счет.

Акционер может получить дивиденды путем личного обращения в соответствующий орган почтовой связи или в банк, либо выдать доверенность на получение дивидендов иному лицу.

Заверить доверенность на получение дивидендов акционер может у нотариуса или в ином порядке.

При оформлении доверенности на получение дивидендов акционером — физическим лицом необходимо руководствоваться п. 4 ст. 185 ГК РФ, в соответствии с которым «доверенность... на получение корреспонденции, в том числе денежной и посылочной, может быть удостоверена также организацией, в которой доверитель работает или учится, жилищно-эксплуатационной организацией по месту его жительства и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении.

Доверенность на получение представителем гражданина его вклада в банке, денежных средств с его банковского счета, адресованной ему корреспонденции в организациях связи, а также на совершение от имени гражданина иных сделок, указанных в абзаце первом настоящего пункта, может быть удостоверена соответствующими банком или организацией связи. Такая доверенность удостоверяется бесплатно».

 

 

Но сдать анкету ты обязан!

Акционер не только имеет право на получение дохода от владения ценными бумагами, но и несет определенные обязанности перед обществом, без исполнения которых он не сможет получить дивиденды.

У акционера (кредитора в денежном обязательстве) есть кредиторские обязанности. Под таковыми в гражданском праве понимаются обязанности принять надлежащее исполнение или совершить действия, без которых исполнение обязательства для должника является невозможным.

Для исполнения обязанности по выплате дивидендов общество должно располагать информацией, необходимой для перечисления акционеру (лицу, включенному в список лиц, имеющих право на получение дивидендов) причитающихся ему сумм, — его точным адресом и/или реквизитами банковского счета.

Согласно п. 1 ст. 44 Федерального закона «Об акционерных обществах» (далее — ФЗ «Об АО») «в реестре акционеров общества указываются сведения о каждом зарегистрированном лице, количестве и категориях (типах) акций, записанных на имя каждого зарегистрированного лица, иные сведения, предусмотренные правовыми актами Российской Федерации».

В силу п. 3.4.1 Положения о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг, утвержденного Постановлением ФКЦБ России от 2 октября 1997 г. № 27, в анкете зарегистрированного лица — составной части системы ведения реестра владельцев именных ценных бумаг — в отношении любого зарегистрированного лица указываются: «для всех зарегистрированных лиц: …

форма выплаты доходов по ценным бумагам (наличная или безналичная форма);

при безналичной форме выплаты доходов — банковские реквизиты»,

а также почтовый адрес.

При этом «лицо, зарегистрированное в реестре акционеров общества, обязано своевременно информировать держателя реестра акционеров общества об изменении своих данных. В случае непредоставления им информации об изменении своих данных общество и регистратор не несут ответственности за причиненные в связи с этим убытки» (п. 5 ст. 44 ФЗ «Об АО»).

Из анализа указанных норм следует, что акционер обязан указать в анкете зарегистрированного лица данные, необходимые для выплаты ему дивидендов:

·         почтовый адрес (при наличной форме выплаты);

·         банковские реквизиты (при безналичной форме выплаты).

 

ВАЖНО!

Если акционер вообще не представил в систему ведения реестра анкету зарегистрированного лица или не указал в ней необходимых для выплаты дивидендов данных, общество не несет ответственности за невыплату ему дивидендов или за нарушение срока их выплаты, если просрочка произошла именно по указанным обстоятельствам.

Данная позиция основана на общих нормах гражданского законодательства о просрочке кредитора.

 

Просрочка кредитора и исковая давность

В силу п. 1 ст. 406 ГК РФ «кредитор считается просрочившим, если он… не совершил действий, предусмотренных законом, иными правовыми актами или договором либо вытекающих из обычаев делового оборота или из существа обязательства, до совершения которых должник не мог исполнить своего обязательства».

 

 

УЧТИ, АКЦИОНЕР!

Заполнение акционером анкеты зарегистрированного лица и указание в ней точных и полных данных, необходимых для выплаты ему дивидендов, являются действиями, предусмотренными законом, иными правовыми актами, до совершения которых должник (общество) не может исполнить свое обязательство. Непредставление анкеты, указание в ней неполных или неточных данных — это просрочка кредитора.

 

 

Важное значение имеет положение п. 3 ст. 405 ГК РФ: «...должник не считается просрочившим, пока обязательство не может быть исполнено вследствие просрочки кредитора». Из нее следует, что до представления акционером всех необходимых данных для выплаты дивидендов общество не может выплачивать их акционеру. Даже при истечении срока выплаты, определенного по правилам п. 4 ст. 42 ФЗ «Об АО», акционер не вправе требовать выплаты дивидендов, а его права не считаются нарушенными.

В силу ст. 195 ГК РФ «исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено». Согласно п. 1 ст. 200 ГК РФ «течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права».

Рассмотрим две различные ситуации. В первой акционер совершил все необходимые действия для того, чтобы общество могло выполнить обязанность по выплате ему дивидендов (исполнил кредиторские обязанности). Если дивиденды не будут выплачены в срок, определенный по правилам п. 4 ст. 42 ФЗ «Об АО», право акционера считается нарушенным, а срок исковой давности начинает течь с момента, когда акционер узнал или должен был узнать о невыплате дивидендов в указанный срок.

Согласно п. 16 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 18.11.2003 № 19 «О некоторых вопросах применения Федерального закона «Об акционерных обществах» «в случае невыплаты объявленных дивидендов в установленный срок акционер вправе обратиться с иском в суд о взыскании с общества причитающейся ему суммы дивидендов, а также процентов за просрочку исполнения денежного обязательства на основании статьи 395 Гражданского кодекса Российской Федерации. Проценты подлежат начислению за период просрочки выплаты дивидендов, исчисляемой со дня, следующего за днем окончания установленного срока их выплаты».

 

ВАЖНО!

При просрочке кредитора (акционера) нельзя исчислять начало срока течения исковой давности в отношении требований акционеров о выплате дивидендов с момента истечения срока их выплаты. Начало течения срока исковой давности связано с нарушением права акционера получить дивиденды. Срок исковой давности начнет течь только тогда, когда указанное право будет нарушено.

 

В случае если акционер устранил просрочку кредитора (представил регистратору
(депозитарию) необходимые сведения), общество должно после этого в разумный срок перечислить ему дивиденды. При этом никакого дополнительного заявления акционера не нужно — законодательством не предусмотрено представление акционерами заявлений или требований о выплате дивидендов. Если общество после этого в разумный срок не перечислит дивиденды, право акционера будет нарушено, а срок исковой давности начнет течь с момента, когда акционер узнал или должен был узнать о невыполнении обществом этой обязанности.

 

«На деревню дедушке»…

Часто возникают ситуации, когда перечисленные обществом суммы дивидендов возвращаются обратно почтовыми или банковскими организациями, так как адрес или банковские реквизиты, по которым произведено перечисление, оказываются неверными. Возникает вопрос: на кого следует относить оплату услуг почтовых или банковских организаций при несостоявшемся перечислении дивидендов?

Несостоявшееся перечисление дивидендов произошло в результате ошибки, допущенной акционером (неправильно указал адрес или банковские реквизиты в анкете зарегистрированного лица либо поменял их, не уведомив об этом держателя реестра или депозитарий). Как указывалось выше, это нарушение является просрочкой кредитора.

В силу п. 2 ст. 406 ГК РФ «просрочка кредитора дает должнику право на возмещение причиненных просрочкой убытков, если кредитор не докажет, что просрочка произошла по обстоятельствам, за которые ни он сам, ни те лица, на которых в силу закона, иных правовых актов или поручения кредитора было возложено принятие исполнения, не отвечают».

Оплата почтовых или банковских расходов по несостоявшемуся перечислению дивидендов представляет для акционерного общества убытки. Оно имеет право на их возмещение. При этом общество имеет право применить нормы ст. 410 ГК РФ о возможности одностороннего зачета встречных односторонних требований и перечислить акционеру дивиденды, уменьшенные на сумму почтовых или банковских расходов, связанных с несостоявшимся перечислением. Если акционер с этим не согласен, он может обратиться в арбитражный суд.

 

ВОПРОС — ОТВЕТ

В анкете зарегистрированного лица я отметил, что дивиденды мне следует направить почтовым переводом, и указал домашний адрес. Но когда пришло уведомление о переводе, я был в отпуске, и деньги вернулись в общество. Как быть?

 

Возможно, я огорчу вас, но ответственность за неполучение дивидендов в этом случае несет акционер. Вам следует подать соответствующее заявление, и дивиденды будут перечислены повторно, однако с удержанием оплаты за первый почтовый перевод.

 

ВОПРОС — ОТВЕТ

Так получилось, что я не успел вовремя внести изменения в анкету зарегистрированного лица, и дивиденды мне не поступили. Что сделать, чтобы их получить?

 

Необходимо обратиться к регистратору общества или в депозитарий (в зависимости от того, где хранятся ваши ценные бумаги) и заполнить анкету зарегистрированного лица. После этого ожидайте перечисления денежных средств.

 

Дивиденды и налоги

Дивиденд — это доход, полученный акционером в компании. Он подлежит налогообложению. Сумма налога определяется отдельно по каждой категории налогоплательщиков по ставке и в порядке, предусмотренных Налоговым кодексом РФ (далее — НК РФ): 

·         для физических лиц — граждан, постоянно проживающих в России (являющихся налоговыми резидентами РФ), налог на доходы в виде дивидендов исчисляется по ставке 9%;

·         для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ, такой налог исчисляется по ставке 30%;

·         для юридических лиц, являющихся налоговыми резидентами РФ, налог на доходы в виде дивидендов исчисляется по ставке 9%;

·         для юридических лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ, этот налог исчисляется по ставке 15%.

Акционеру не надо совершать какие-либо действия по уплате налогов на дивиденды. В соответствии с п. 2 ст. 214 НК РФ российская акционерная компания признается налоговым агентом. При выплате дивидендов она удержит налог и перечислит его в бюджет, а акционер получит дивиденды за вычетом налога.

 

К СВЕДЕНИЮ!

Если у вас возникнут споры в отношении объявления и выплаты дивидендов, руководствуйтесь нормами Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 18 ноября 2003 г. № 19:

 

Споры, связанные с выплатой дивидендов

«15. Решение о выплате (объявлении) дивидендов, в том числе о размере дивиденда и форме его выплаты, принимается общим собранием акционеров по акциям каждой категории (типа), в том числе по привилегированным, в соответствии с рекомендациями совета директоров (наблюдательного совета) общества. При отсутствии решения об объявлении дивидендов общество не вправе выплачивать, а акционеры требовать их выплаты…

16. Дивиденды, решение о выплате (объявлении) которых принято общим собранием акционеров, подлежат выплате в срок, определенный уставом общества или решением общего собрания акционеров. Если уставом такой срок не определен, он не должен превышать 60 дней, в том числе при установлении его решением общего собрания.

В случае невыплаты объявленных дивидендов в установленный срок акционер вправе обратиться с иском в суд о взыскании с общества причитающейся ему суммы дивидендов, а также процентов за просрочку исполнения денежного обязательства на основании статьи 395 Гражданского кодекса Российской Федерации. Проценты подлежат начислению за период просрочки выплаты дивидендов, исчисляемой со дня, следующего за днем окончания установленного срока их выплаты.

17. В пунктах 1—3 статьи 43 Закона (Федерального закона «Об акционерных обществах») определены условия, при которых общество не вправе принимать решение о выплате дивидендов (наличие у общества признаков несостоятельности (банкротства), несоответствие требованиям Закона стоимости имеющихся у общества чистых активов и др.). Пункт 4 этой статьи предусматривает случаи, когда общество не вправе выплачивать объявленные дивиденды (когда при принятии решения о выплате дивидендов отсутствовали обстоятельства, препятствующие его вынесению, а к наступлению срока их выплаты они возникли, — пункты 1—3 названной статьи).

Применяя пункт 4 статьи 43 Закона, суды должны иметь в виду, что приостановление выплаты дивидендов в указанных в этом пункте случаях не лишает акционеров права на получение объявленных дивидендов после прекращения действия обстоятельств, препятствующих их выплате. После прекращения (устранения) таких обстоятельств общество обязано выплатить акционерам объявленные дивиденды в разумный срок. При невыплате их в такой срок акционер вправе обратиться в суд с иском о взыскании дивидендов с начислением на причитающуюся ему сумму процентов за просрочку исполнения денежного обязательства (статья 395 Гражданского кодекса Российской Федерации) за период со дня, когда наступила обязанность общества выплатить их (после устранения причин, препятствовавших выплате), до дня погашения задолженности».