Год стабильность не несет

| статьи | печать

Первая половина наступающего года Мыши по восточному календарю будет проходить под знаком продолжающегося финансового кризиса на мировых рынках, что усилит концентрацию банковского капитала в России. Процесс отзыва лицензий будет продолжаться, а позиции госбанков еще более укрепятся. Темпы долгосрочного кредитования снизятся, а привлекательность депозитных вкладов, напротив, возрастет.

 

В ожидании второй волны

Новый финансовый год, к большому сожалению, не принесет долгожданной стабильности в российском банковском секторе. Причина тому — незавершенный глобальный кризис ликвидности на финансовых рынках. Причем в первом квартале 2008 г. можно будет наблюдать вторую фазу обострения этого кризиса. Пики напряженности с ликвидностью могут возникнуть соответственно в конце первого квартала 2008 г., когда будет обнародована довольно «минорная» отчетность по крупнейшим мировым компаниям, а также в июне — июле: именно на это время приходится пик платежей по так называемым subprime-кредитам.

Главным риском банковского сектора в первом полугодии будет оставаться недостаток ликвидности.

Тем не менее на протяжении второго этапа «турбулентности» роль Центробанка как спасителя национальной банковской системы будет возрастать, а критика действий регулятора, напротив, — затихать.

Не стоит сомневаться в том, что Банку России и в дальнейшем будет по силам гасить ажиотажный спрос на краткосрочные кредиты со стороны подавляющего большинства коммерческих банков. Все возможности у него для этого есть. Более того, с Нового года вступает в силу норматив Центробанка, согласно которому он сможет кредитовать банки под векселя и кредиты, относящиеся к 1-й и 2-й категориям надежности. Между прочим, подобные активы занимают до четверти кредитного портфеля российских банков. Надо полагать, что регулятор будет и дальше совершенствовать и значительно упрощать процедуру рефинансирования. Тем не менее усилия ЦБ вряд ли смогут «заморозить» рост ставок на рынке межбанковских кредитов, особенно в период налоговых выплат.

 

«Отмыв» и обналичка

А вот помочь всему банковскому сектору России Центробанк не сможет. Мелкие банки, не выдерживающие острой конкурентной борьбы, будут постепенно уходить с рынка, причем самыми разными способами: от самоликвидации до консолидации с более крупными коммерческими структурами. В отдельных случаях подобную «помощь» «малышам» будет оказывать сам Банк России.

Как это ни печально, но процесс отзыва лицензий у банков, так взволновавший все финансовое сообщество в октябре — декабре текущего года, в новом году не только продолжится, но и усилится. Причина в том, что банки, которые не смогут в полной мере кредитоваться в рамках аукционов РЕПО или на рынке МБК, будут вынуждены искать другие каналы поступления денег. Самые простые, проверенные временем схемы в таком случае — это «отмыв» и обналичка. В общем, все то, что подпадает под действие Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Даже если регулятор будет действовать по принципу «Кто не спрятался — я не виноват», в его сети может попасть довольно много мелкой «криминальной» рыбешки.

Кроме того, часть банков могут «уйти» по вполне цивилизованной формулировке: «за неоднократные нарушения предписаний» и (или) «непредставление отчетности». По прогнозам «ЭЖ», к концу года может остаться не более 1050 кредитных учреждений (на начало декабря 2007 г. — 1135).

В наступающем году стоит ожидать дальнейшей концентрации отрасли, увеличения доли государственных банков, а также банков с блокирующим госпакетом во всех секторах финансового рынка. Как известно, данные кредитные структуры обладают большей финансовой устойчивостью, у них гораздо шире возможности для сравнительно недорогого пополнения ресурсной базы.

 

О кредитах с болью

Кризис ликвидности поставил подножку продолжавшемуся довольно долго кредитному буму. Ставки по кредитам для юридических лиц и населения уже повысились в среднем на 20% по сравнению с более-менее благополучным 2006 г.

Ожидается, что на протяжении всего второго периода «турбулентности» банки будут тестировать новые уровни и подобные «поиски» могут продолжаться в течение всего первого полугодия 2008 г. Ставки в конечном итоге будут на голову выше, а условия получения кредитов — еще жестче.

Хуже всего придется в новом году тем сегментам кредитования, которые оперируют главным образом «длинными» деньгами. В первую очередь это скажется на кредитах предприятиям малого бизнеса, так называемого неторгового сектора. Получить в новом году долгосрочный кредит на строительство новой производственной линии или на закупку оборудования будет крайне затруднительно. Если, конечно, предприятие не входит в сферу особого внимания государства и не охвачено системой нацпроектов.

Темпы роста ипотеки значительно упадут. Доля ипотечных продуктов на срок свыше 10 лет резко уменьшится, зато увеличатся дополнительные требования к заемщику и сумма первоначального взноса.

А вот в секторе потребительского кредитования, наоборот, стоит ожидать стремительного роста. Данный сегмент менее всего воспринимает рост процентных ставок и снижение сроков заимствования. Мощным импульсом к дальнейшему поступательному развитию может стать принятие во втором полугодии 2008 г. закона «О потребительском кредитовании».

 

Депозиты в фаворе

Еще одной интересной тенденцией в эпоху «дорогих» денег может стать интерес коммерческих банков к средствам населения как источнику пополнения ресурсной базы. В 2007 г. резко возросло число банков, впервые получивших лицензию Центробанка на проведение операций со средствами физических лиц. К концу года общее число таких кредитных структур превысило 930. Борьба за деньги населения уже привела к значительному росту ставок по депозитам. В конце года даже солидные консервативные коммерческие структуры пересмотрели свою линейку депозитов в сторону увеличения. Причем минимальная сумма вклада в подавляющем большинстве банков снизилась в несколько раз и в ряде случаев не превышает 10 тыс. руб. Теперь даже обещание 12% годовых по среднесрочному вкладу уже не кажется выгодным предложением. По прогнозам «ЭЖ», в первом полугодии 2008 г. средняя ставка по привлечению может достигнуть 14,5% годовых в рублях. В целом по итогам 2008 г. доля депозитов населения в совокупных пассивах российской банковской системы может составить порядка 30% против 26% в 2007 г.

 

Уйдут, но ненадолго

В течение 2008 г. присутствие иностранного капитала в банковском секторе увеличится незначительно. Во всяком случае, в первой половине года активность нерезидентов по приобретению долей в российских кредитных структурах и поглощение небольших банков могут быть сведены к нулю. Зарубежные банки понесли ощутимые потери в результате кризиса ликвидности и будут заняты «домашними» проблемами.

Тем не менее после преодоления кризисных явлений на мировых рынках проникновение нерезидентов может несколько усилиться. Ведь, судя по базовым показателям, многие наши банки до сих пор очень привлекательны для забугорных покупателей. Напомним о том, что летом 2007 г. доля иностранного капитала в совокупном зарегистрированном уставном капитале российских кредитных организаций превысила 20%, что вызвало крайнюю обеспокоенность со стороны российских банкиров. По прогнозам «ЭЖ», к концу 2008 г. доля иностранного банковского капитала составит не более 25% от совокупного зарегистрированного уставного капитала банковской системы страны.

 

ПРОГНОЗЫ «ЭЖ» НА КОНЕЦ 2008 Г. В ЦИФРАХ

Инфляция по итогам года:

пессимистический сценарий — 10,5—11%;

оптимистический сценарий — 12,5—13%.

Курс доллара — 24,80 руб.

Ставка рефинансирования Центробанка — 11,5%.

Ставка однодневного МБК по размещению — 4,5—5%.