Инициативы Минфина веют разумом

| статьи | печать

29 января 2008 г. в агентстве «Интерфакс» состоялась пресс-конференция статс-секретаря — заместителя министра финансов РФ Сергея Шаталова, на которой были обозначены основные направления развития налоговой системы на следующую трехлетку (2009—2011 гг.).

Процесс совершенствования налоговой системы демонстрировал в последние годы ежегодное снижение налоговой нагрузки примерно на 1% ВВП. По словам С. Шаталова, 2008 год не станет исключением. Правда, в данном случае скорее можно говорить не о снижении, а о переносе ее на последующие периоды (в первую очередь за счет перехода на поквартальную уплату НДС). Между тем дальнейшего налогового послабления бизнесу скорее всего ожидать не следует. «В последующем таких радикальных решений, приводящих к снижению налоговой нагрузки, мы не планируем», — заявил замминистра.

Какие же проблемы станут во главу угла в будущие 3 года?

Главными задачами С. Шаталов назвал трансфертное ценообразование и введение института консолидации налогоплательщиков.

Идея консолидации состоит в том, что группы взаимосвязанных компаний смогут представлять единую отчетность по налогу на прибыль. При этом все операции внутри группы будут рассматриваться как внутризаводской оборот и соответственно не будут отражаться в налоговой отчетности. По словам С. Шаталова, это избавит холдинги от вопросов, связанных с контролем за трансфертным ценообразованием, и позволит свободно перемещать денежные средства и материальные ресурсы внутри группы без какого бы то ни было налогообложения. Естественно, что при формировании такого института не обойдется без некоторых ограничений и специальных правил, которые должны свести к минимуму возможные злоупотребления.

Наиболее серьезные изменения можно ожидать в отношении налога на добавленную стоимость. Несмотря на их, казалось бы, технический характер, они, по мнению замминистра, могут существенно упростить жизнь налогоплательщикам. Речь идет о корректировке правил и условий применения нулевой ставки для экспортеров, порядка представления уточненных деклараций. Существует предложение о замене уточненных деклараций, представляемых налогоплательщиками за прошлые налоговые периоды, на так называемые «отрицательные ноты», которые будут относиться к текущему периоду. Это должно упростить взаимоотношения с налоговыми органами и исключить вопросы, связанные с пенями и штрафами.

Предстоит принять решение в отношении налоговых деклараций, по которым налогоплательщик предъявляет сумму НДС к возмещению: на сегодняшний момент у налоговых органов отсутствует возможность в случае несогласия с отдельными позициями деклараций возместить налог в той части, которая сомнений не вызывает. В результате отклоняется вся декларация.

Возможно, что уже со следующего года будет решен вопрос об отмене «хождения» НДС между налогоплательщиками при осуществлении товарообменных операций. По словам С. Шаталова, решение о необходимости уплаты НДС отдельными платежными поручениями не имеет экономической обоснованности. Оно было принято с одной единственной целью — улучшения системы контроля, реализовать которую можно было только посредством введения в «платежке» отдельного обязательного поля для НДС. Но согласовать эту идею с ЦБ РФ и другими ведомствами не удалось.

В отношении налога на доходы физических лиц возможно увеличение вычета на детей до 800 руб. и величины дохода, после достижения которой эти вычеты не применяются, до 40 тыс. руб.

Кроме того, Минфин согласен и готов поддержать инициативу по поводу освобождения от НДФЛ и ЕСН взносов работодателей на дополнительное пенсионное страхование работников.

В отношении ставки НДФЛ министерство имеет довольно принципиальную позицию — ставка в размере 13% меняться не должна, по крайней мере, до 2012 года, а скорее всего и в более отдаленной перспективе.

Единый социальный налог, судя по всему, ждут большие перемены, но с направлением и сроками его реформирования определиться пока невозможно. «Мы готовы к достаточно серьезному реформированию ЕСН вплоть до отказа от него при переходе на страховые принципы», — сказал С. Шаталов. Однако каких-либо официальных положений по данному вопросу пока не существует.

И еще один пока не разрешенный вопрос — это введение налога на недвижимость физических лиц. С. Шаталов назвал его задачей 2011 года. Введение этого налога предполагает очень серьезную подготовительную работу. Необходимо создание реестров всех объектов недвижимости и их собственников. Кроме того, для исчисления налоговой базы необходимо разработать систему массовой оценки недвижимости.

Заместитель министра отметил, что при введении этого налога должна быть предусмотрена очень серьезная система вычетов и льгот. При установлении налога предполагается перераспределить его между разными категориями населения, повысив налоговые обязательства для владельцев элитного жилья и снизив налоговую нагрузку на социально незащищенные слои населения.

Хочется надеяться, что разумность инициатив Минфина не потеряется в пылу законотворчества и мы наконец получим налоговую систему, позволяющую бизнесу не просто держаться на плаву, а нормально развиваться без оглядки на законодателей.