Дело есть у нас в самый жуткий час

| статьи | печать

«Перед лицом мировой финансовой угрозы бизнесмены сохраняют свои оптимистические настроения», — резюмирует международная организация «Грант Торнтон Интернешнл» свое очередное ежегодное исследование планетарного среднего бизнеса.

Превышение оптимистических настроений над унылыми остается в бизнес-среде на высоком уровне: 42% (баланс между долями пессимистов и оптимистов) опрошенных предпринимателей позитивно смотрят на развитие экономик своих стран в 2008 г. Тем не менее «лицо мировой финансовой угрозы» кое-кого напугало — этот показатель меньше на 3 единицы, чем в начале 2007-го.

К тому же надо отметить, что результаты исследования «Грант Торнтон» появились чуть раньше случившихся на днях обвалов на мировых финансовых рынках. Однако серьезно сомневаться в объективности представленных показателей вряд ли стоит. Кризис-то возник не вчера.

Посмотрим, как соотносится настроение бизнеса с прогнозами международных финансовых организаций на экономический рост, а также отразились ли все-таки страхи перед мировым кризисом ликвидности в предпринимательских оценках.

Мировые экономические «гуру» практически единодушны в своих прогнозах. В частности, Всемирный банк еще в конце прошлого года понизил предварительную оценку темпов роста глобальной экономики с учетом обстановки в международных финансах. С этим согласились и его «коллеги». Согласились они и в оценках экономического развития разных регионов и стран.

В целом картина такая: если США не впадут в полную рецессию, то развивающиеся и особенно растущие экономики (к последним относятся в первую очередь Китай, Россия, Индия, Бразилия) покажут хотя и меньший рост ВВП, нежели в 2007-м, но по-прежнему впечатляющий, а вот развитым экономикам (Западная Европа, США, Япония…) придется туго. Посмотрим теперь, как чувствуют себя представители этих двух групп экономик.

Казалось бы, все в порядке, большинство в плюсе. Однако сравним нынешний оптимизм с прошлогодним. О нас чуть ниже — пока о соседях по БРИК. Индия, как и раньше, недосягаема, но упустила первую строчку, потеряв 2% бизнесменов-оптимистов. Китай обеспокоился перспективой сильнее, опустившись с 3-й позиции на 8-ю с потерей 8%. Бразилия, наоборот, воспряла духом — поднялась на 7 ступеней с приростом оптимизма на 23%. Словом, все хорошо, хотя небольшая нервозность, пожалуй, обозначилась.

Теперь о развитых странах. Настоящую выдержку показывает средний бизнес Германии — прирост оптимизма 1%. На 6% приободрились французы, однако позиция осталась ниже среднего. Хорошее место у Швеции, но с убылью в 6%. Далее — более: Канада потеряла к прошлому году 18%, Италия — 21, Великобритания — 29, Испания — 42, Ирландия — 82% (!). Японский пессимизм (-5% в 2007-м), кажется, вообще впал в уныние (-44%).

О США надо сказать отдельно. Учитывая, по чьей вине весь финансовый мир бьет лихорадка, 8%-ный прирост оптимизма в американском бизнесе выглядит нагловато.

А теперь о нас. Как видим, оптимизм нашего бизнеса занимает среднее, но достойное место. И к минувшему году российский показатель подрос на скромный 1%. Сколь уверены наши предприниматели по конкретным производственно-экономическим показателям, видно из таблицы 2.

Заметим, что даже по экспорту этот показатель самый высокий за последние 6 лет. И в целом хороший, уверенный взгляд на развитие своего бизнеса.

Кстати говоря, среди главных факторов, объясняющих степень уверенности, собственная интуиция в российском бизнесе набрала всего 12% — это ровно в 2 раза меньше среднего показателя по миру. Вот вам и русское авось…