Не видно — значит, не существует

| статьи | печать

Хорошо, когда наши компании становятся социально ответственными в сфере экологии! Бизнесмены, задумываясь об экологии, начали строить мусороперерабатывающие предприятия. Но, как оказалось, нестыковки в законодательстве приводят к тому, что захоронить мусор дешевле, чем перерабатывать.

 

Чистота внутри нас

Пока в России нет эффективного экосознания, как на Западе, и это одна из причин, почему населенные пункты далеки от чистоты. Эффективность от экологической деятельности нужно оценивать не в сахалинах и байкалах, а в состоянии, например, подмосковного переделкинского леса. Поскольку он находится достаточно близко к мегаполису, то вместо грибов и ягод в нем «растут» полиэтиленовые пакеты и алюминиевые банки, а раз убирать некому, границы загрязнения все время расширяются.

Примерно такая же картина наблюдается в тундре и тайге: дороги с гниющими колеями, мелкий мусор — пластиковый, металлический, деревянный и более крупные объекты, к примеру вышедшая из строя техника. Кроме того, в местах разработки — лужи нефти, которые постепенно впитываются в землю.

Сегодня в России экологически неблагополучными признаются около 2,5 млн кв. км, или 15% территории, где проживает почти 2/3 населения страны. В 180 городах России (в том числе во всех крупнейших городах) отмечается превышение предельно допустимых концентраций токсичных веществ в воздухе.

Вода в большинстве рек европейской части страны и Сибири классифицируется как загрязненная и грязная. От 35 до 60% питьевой воды, потребляемой населением, не удовлетворяют санитарно-гигиеническим стандартам. Накоплено свыше 82 млрд т твердых промышленных и бытовых отходов.

Со второй половины 90-х гг. в связи с подъемом экономики динамика показателей загрязнения окружающей среды изменилась: к 2006 г. суммарные выбросы в атмосферу от стационарных источников выросли более чем на 10%, от автотранспорта — на 30, а объем образования токсичных отходов — на 35%.

 

От крупного к малому

Впрочем, продвижения в сфере очищения окружающей среды от отходов все же есть. Бизнес осознал свою ответственность перед природой: многие предприниматели перестали играть в одни ворота и стали работать с оглядкой на природу. Проявляется это в том, что крупный промышленный мусор пытаются утилизировать.

Предприятие, ориентированное на экологическую деятельность, должно утилизировать отходы так, чтобы не наносить вред окружающей среде. Здесь есть два выхода: либо мусор захоронить, либо переработать.

Казалось бы, второй вариант наиболее экологичен и дает дополнительную прибыль. Однако в России, как всегда, наиболее логичные выходы оказываются самыми сложными.

Чтобы мусор перерабатывать, его нужно где-то хранить. А за это приходится платить. По Закону о плате за воздействие на окружающую среду это стоит немало. Вот здесь и кроется главная проблема для предпринимателей, стремящихся к экологичному производству, — экология хорошо, но работать себе в убыток никто не хочет.

Согласно Приказу Ростехнадзора от 05.04.2007 № 204 за хранение и захоронение отходов нужно платить в каждом отчетном периоде. По этой схеме, захоронив мусор, предприниматель платит один раз и забывает о могильнике навсегда. При хранении же платить приходится в каждом отчетном периоде за все отходы, находящиеся фактически на хранении у предприятия на момент отчетного периода. А поскольку перерабатывать их пока негде (для строительства мусороперерабатывающих предприятий нужны время и деньги), они лежат мертвым грузом.

Таким образом, компания платит за отходы нарастающим итогом: если в I квартале размещена на хранение 1 т отходов, то к концу года бизнесмен заплатит за нее как за 4 т. Такая ситуация грозит предприятиям банкротством. В итоге, вместо того чтобы развивать технологии переработки отходов, они предпочитают их просто закапывать.

 

Каждый в ответе

Несмотря на то что, по данным опроса, проведенного ВЦИОМ в конце 2006 г., 57% наших сограждан считают экологическую обстановку в месте своего проживания неблагополучной, среди факторов беспокойства экология у россиян лишь на 6-м месте — 20%. Поэтому и нет пристального внимания к тому, куда девается мусор от производств.

Кроме того, россияне в отличие от населения индустриально развитых стран Запада возлагают основную ответственность за выработку экологической политики на государство, отводя гражданам и общественным организациям второстепенную роль.

Сегодняшнее законодательство не соответствует современной ситуации. Пока не приняты законы «О плате за негативное воздействие на окружающую среду», «Об экологическом контроле», «Об экологическом аудите в Российской Федерации», которые установят конкретные штрафы, оплату и регулирование в сфере экологии, жить нам на куче мусора придется еще не один год.