Диктатура пролетариата

| статьи | печать

Петербург попал в демографическую «яму» в конце прошлого века, и дефицит персонала, дополненный дисбалансом рынка труда, усиливается. По официальным данным, в Северной столице к концу 2007 г. были вакантны около 80 тыс. рабочих мест, а в реальности эту цифру надо умножать как минимум на коэффициент 1,5.

 

Тенденции года

Основных тенденций всего две. Первая — постоянное увеличение количества и улучшение качества свободных рабочих мест. Под качеством рабочих мест подразумевают их привлекательность с точки зрения соискателя. В 2006 г., по данным службы занятости, около 30% вакансий в Петербурге предлагали зарплату не выше 5 тыс. руб. в месяц и не пользовались спросом. В 2007-м их количество сократилось почти вдвое. Одновременно на рынке труда примерно в таком же объеме выросло число свободных рабочих мест с высокой оплатой (свыше 25 тыс. руб. в месяц).

Как заявил первый заместитель председателя Комитета экономического развитяи, промышленной политики и торговли администрации Петербурга (КЭРППиТ) Сергей Фивейский, в городе на Неве открылись свыше 10 крупных промышленных предприятий («Элкотек», Ижорский трубный завод, «Бош-Сименс», «Алкан Пекэджинг», «Магма», «Тойота» и т. д.), на каждом из которых свободны от 100 до 800 вакансий. Новые рабочие места появились и на «старых» предприятиях (в машино- и судостроении) в связи с ростом объема заказов. По данным КЭРППиТ, общее число новых рабочих мест составило около 6 тыс. В первую очередь предприятиям недостает рабочих с опытом и высокими разрядами, способных трудиться на современном оборудовании.

Вторая — неотступно следующий за дефицитом кадров рост заработной платы. Недостаток персонала вынуждает работодателей идти на поводу у трудовых коллективов.

 

Не подмажешь — не поедешь

В 2008 г. ситуация на рынке труда не улучшится. Почему? По данным Петростата, с 1990 по 2001 г. рождаемость и смертность в Петербурге изменялись почти симметрично, но в противоположных направлениях. Вторая возросла на 34%, а первая — сократилась примерно на ту же величину. Если в 1990 г. в Ленинграде рождалось 100 детей (на 1 тыс. населения), то в период с 1993 по 1996 г. — 61 ребенок. Сейчас, когда в трудовую жизнь вступает поколение 1990-х, как раз и сказывается этот провал рождаемости. На опустевшие рабочие места некого принимать. Во всяком случае это относится к местным жителям. А приезжим, готовым работать за меньшие деньги и заполнять непопулярные у петербуржцев вакансии, пока трудно устроиться: нет соответствующих законодательных норм и вариантов адаптации в обществе.

Дефицит кадров заставит продолжить гонку заработных плат. По прогнозам аналитиков, в среднем оплата труда в Петербурге вырастет не менее чем на 12%. В отдельных секторах рост может быть и куда большим (до 40%).

Решить кадровый вопрос поможет только комплекс мер, и соревнование за персонал выиграют наиболее дальновидные и нескупые.

Без всяких сомнений, увеличится и мобильность кадров. Петербург благодаря относительно высокой оплате труда и наличию большого числа вакансий — один из самых привлекательных городов России для трудовой миграции. По мнению главы Службы занятости Ленинградской области Владимира Рожкова, объем «маятниковой» миграции, когда жители области ездят на работу в Петербург, а петербуржцы — в область, достигает 200 тыс. человек ежедневно. Кроме того, в Петербурге работают (постоянно, временно, вахтовым методом) десятки тысяч жителей СЗФО. Уже сейчас в петербургских офисах не редкость менеджеры родом из Ульяновска и Краснодара, а в супермаркетах работают продавцы из Владивостока и Калининграда. И питерцы без малейшего стеснения уезжают в столицу и за рубеж. Ведь там «кормят» лучше.

Тенденцией года станет и нехватка специалистов «сквозных» профессий: слесарей, сварщиков, водителей, подсобных рабочих, инженеров, менеджеров. Особенно это касается производства, строительства, логистики и сферы продаж.

И еще одно. Из-за дефицита персонала все чаще станет применяться схема, когда скорее рабочее место приспосабливается к характеристикам претендента, чем наоборот.

 

В цифрах

По прогнозам, в 2008 г. на петербургском рынке труда сохранится примерно та же картина. Структурный дисбаланс, при котором одних специалистов слишком много, а других ищут днем с огнем. Труд с низкой эффективностью, платить за который приходится все больше. Однако с учетом появления новых предприятий нехватка рабочих рук может вырасти на 20—25% и достигнуть 100 тыс. человек.

Что касается отдельных отраслей, то наиболее благоприятна ситуация в производстве, торговле и сфере услуг: именно в них ожидается увеличение числа рабочих мест примерно на 4%.