Пока обещают не наказывать

| статьи | печать

Новые правила для безналичных денежных операций требуют полной идентификации клиентов, к чему банки пока чисто технически еще не готовы. В этом отчасти виноват Центробанк, не сумевший вовремя подготовить новую форму платежного поручения, отчасти законодатели, утвердившие довольно сырой закон. Несколько обнадеживает то, что регулятор пообещал пока не наказывать банкиров за невыполнение правил.

В середине января вступили в силу поправки к Федеральному закону от 07.08.2001 № 115-ФЗ
«О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Они обязывают банки сопровождать безналичные расчеты информацией о плательщике. Бланки на совершение подобных операций теперь должны содержать фамилию, имя, отчество, ИНН, регистрацию или дату рождения.

Юрлицо должно указать полное наименование, идентификационный код налогоплательщика или код иностранной организации. Исключение делается только для небольшого перечня операций физлиц на сумму до 30 тыс. руб., связанных с оплатой услуг, расчетами с бюджетом и т.д.

Коммерческая организация, осуществляющая операции с денежными средствами или иным имуществом, обязана отказать в совершении операции в случае отсутствия данной информации. Считается, что таким образом ЦБ РФ и Росфинмониторинг будут более эффективно отслеживать движение денег, полученных преступным путем.

Появление данных поправок само по себе не является экстраординарным событием. Большинство мировых держав уже давно применяют подобную практику.

Проблема — в чисто технической невозможности выполнения данного норматива для российских коммерческих банков. Ведь ЦБ РФ до сих пор не представил для банков формат нового платежного поручения, что по логике должно было произойти задолго до 15 января, когда поправки вступили в силу.

В ЦБ РФ «ЭЖ» сообщили, что документ находится в процессе разработки и в самое ближайшее время образец утвержденного варианта будет опубликован на страницах «Вестника Банка России». И еще больше месяца понадобится банкам для того, чтобы довести «до ума» соответствующее программное обеспечение.

Пока же регулятор принял решение, что он до 15 мая 2008 г. не станет штрафовать финансовые учреждения, не выполняющие по тем или иным причинам новые правила.

Между тем опрошенные «ЭЖ» банкиры заявили, что по операциям со средствами юрлиц никаких проблем нет, так как они и ранее уже указывали эти данные.

А вот с физлицами дело обстоит гораздо сложнее, хотя и обязательная идентификация клиента уже осуществляется при некоторых банковских операциях, например при денежном переводе на сумму свыше 600 тыс. руб. без открытия счета. Ведь до появления нового платежного поручения необходимые данные вносятся вручную, что значительно «утяжеляет» процесс обслуживания клиента. Тем не менее львиная доля банковских операций с участием физлица сегодня не требует обязательной идентификации плательщика.

Гораздо больше нареканий у представителей банковского сообщества вызывают поправки, регламентирующие порядок работы кредитных учреждений с «иностранными публичными должностными лицами». Норматив обязывает банки «выявлять, принимать меры по определению источников средств, обновлять информацию и уделять повышенное внимание операциям с денежными средствами или иным имуществом, осуществляемым этими самыми лицами и членами их семей».

Иными словами — явки, пароли, адреса… Но проблема в том, что в нашем законодательстве нет юридического понятия «иностранное публичное должностное лицо». Надеемся, что до 15 мая данное уточнение появится.

Однако не все банкиры сегодня готовы ждать уточнений и дополнительных инструкций от ЦБ РФ и законодателей. Согласно результатам специального опроса АРБ, лишь 8% банков готовы пойти на уступки клиентам и, пока нет разъяснений, игнорировать норматив. В то же время 75% банков готовы отказать клиентам в исполнении платежных документов, не содержащих нужную информацию.