Россияне едят спокойно

| статьи | печать

Генно-модифицированные продукты (ГМО) уже давно лежат на полках наших магазинов. С момента их появления экологи добились, чтобы они маркировались. Теперь наряду с количеством белков, жиров и углеводов можно узнать происхождение еды. Однако все ли граждане знают, что это за продукты питания и чем они отличаются от обычных?

 

ФОМ провел исследование среди россиян с целью выяснить, как они относятся к ГМО. Оказалось, только 38% опрошенных знают о том, что некоторые продукты питания могут содержать генно-модифицированные добавки. Что-то слышали о них 29% респондентов. Впервые узнали о ГМО от интервьюера 30% опрошенных.

Собирательный портрет россиянина, который ищет информацию о содержании в продуктах ГМО, — это москвич (74% от общего количества опрошенных) или житель другого крупного мегаполиса (46%) с высшим образованием (доля неосведомленных лиц с образованием ниже среднего — 54%) и довольно высокими доходами (50%).

Впрочем, это резонно. Селяне, а именно они совсем не знают о ГМО, чаще выращивают продукты на огороде, чем закупают их в магазине. Везти импортные овощи-фрукты в аграрные районы кажется бессмысленным.

Кроме того, в нашей стране нет общепринятого обозначения ГМО. Как правило, иногда на продуктах, в основном тех, где присутствует соя, можно заметить наклейки или мелкие надписи, о том, что продукт «не содержит ГМО». Маркировки о содержании таких организмов почти не встречаются, хотя, если в продукте их более 10%, по закону люди должны об этом знать.

В целом, несмотря на то что влияние ГМО на организм человека изучено плохо, россияне предпочитают не рисковать: 71% респондентов верят, что такие продукты могут оказать вредное воздействие на организм, не верят в это 7%; затруднились ответить 22%.

В этой связи, по данным ФОМ, две трети респондентов (66%), если бы им пришлось выбирать между более дорогими продуктами без генно-модифицированных добавок и более дешевыми с ГМО, выбрали бы первый вариант и только 11% — второй.