«Айтишник» в дефиците

| статьи | печать

Есть профессии, от которых «передовитость» и конкурентоспособность экономики страны зависят напрямую. По идее раз уж мы вознамерились поворачивать наше хозяйство в инновационную сторону, государство должно бы отслеживать текущую потребность в специалистах и, что еще важнее, прогнозировать ее на перспективу. Увы, официальная статистика в этом деле, мягко говоря, немногословна. Хорошо, хоть заинтересованные общественные структуры изредка помогают.

 

Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АП КИТ) и Центр социологических и психологических технологий в образовании МИЭМ описали положение с ИТ-кадрами в российской экономике. Их исследование ценно не только своей тематической редкостью и дотошностью анализа, но и прогнозом на 2012 г., да еще на фоне развития ситуации с обеспечением «айтишниками» в других странах.

Пока положение в целом такое: в текущем году потребность отечественного хозяйства в ИТ-специалистах составляет 188 тыс. человек, а число выпускников профильных учебных заведений — в 2,7 раза меньше. Через 5 лет возможны два варианта: такой же плохой и… еще хуже. Это будет зависеть от того, по какому пути будет развиваться российская экономика.

Исследователи рассматривают два сценария развития: первый, «сырьевой», уже успешно реализуется, второй, инновационный, только «запрягается». Так вот, в первом случае потребность в «айтишниках» по всей экономике составит, по оценке, 234 тыс. специалистов, а во втором — 551 тыс., что соответственно в 2,7 и 6,5 раза превысит прогнозируемый на 2012 г. выпуск профильных учреждений образования (85 тыс. человек).

Для пущего осознания глубины проблемы сопоставим наше положение с мировой конъюнктурой на рынке труда в области информационных технологий. Для сравнения авторы исследования взяли США, Германию, Великобританию и Индию. Планка, прямо говоря, выбрана очень высокая: американцы и по экономике в целом, и в ИТ-бизнесе самые продвинутые в мире, у немцев наиболее мощная экономика в Европе с ярко выраженным экспортом высокотехнологичной продукции, британцы прославились среди европейцев лидерством в сфере ИТ, а индийцы уже выбились в крупнейшие экспортеры ИТ-услуг.

Сколь печально сегодня наше положение по сравнению с этими странами, хорошо иллюстрирует представленная таблица. Такой низкий показатель производительности труда «во многом связан с тем, что слишком многие ИТ-функции отечественные предприятия стараются выполнять внутренними ресурсами, не отдавая внешним поставщикам».

Что касается 2012-го и вообще будущего, ясно, что топтаться на месте в сфере ИТ, дожидаясь нас, передовые страны не будут, как и в области соответствующего кадрового обеспечения. А оно имеет одну любопытную особенность. В исследовании говорится, что система образования США обеспечивает стабильный приток в экономику ИТ-кадров среднего звена. А что касается «сливок» — исследовательских и конструкторских вакансий, — тут выгодны иностранные таланты.

Это к тому, что, решая проблему кадров для российской сферы ИТ, хорошо бы ответить и на вопрос, для чьей экономики мы готовим и будем готовить часть своих столь дефицитных специалистов.

Правда, ведь как-то с нужными кадрами мы выкручиваемся… Да, этому хорошо известному процессу посвящен последний, надо полагать, главный вывод в исследовании: сначала государство тратится на подготовку специалистов, заведомо ненужных экономике в таком количестве, потом бизнес вкладывается в их переподготовку под свои реальные потребности. Касается это не только кадров для отрасли ИТ. Дороговато выходит, но выкручиваемся.

Хотя это очень по-нашему, все же стоит прислушаться к предложению о пересмотре бюджетных мест в профобразовании по тем или иным специальностям. Одна незадача: сколько народу и по каким специальностям запросит хозяйство лет через пять? «Айтишникам»-то повезло — нашлись добрые люди, подсчитали. Да и то, по какому сценарию будет развиваться наша экономика — вопрос до конца незакрытый. Переучивай потом системных администраторов в буровиков…