Работать! Надо работать!

| статьи | печать

Всемирный экономический форум представил Отчет о конкурентоспособности стран за 2007—2008 гг. В рейтинге по Индексу конкурентоспособности для бизнеса России отведено 71-е место среди 127 стран. Организаторы проведенного исследования объясняют такое положение низким качеством корпоративного управления, что совсем не вызывает удивления.

Международный Индекс конкурентоспособности для бизнеса оценивает 2 основных фактора — функционирование и стратегию компаний и качество национального бизнес-климата. На позицию России в этом рейтинге, по мнению Майкла Портера, профессора Гарвардской школы бизнеса, содиректора Отчета и признаваемого у нас как гуру менеджмента, оказало влияние именно низкое качество корпоративного управления. Он считает: «Россия срочно нуждается в развитии конкурентоспособности на уровне компаний, чтобы полностью использовать свой ресурсный потенциал и создать более диверсифицированную и динамичную экономику».

Ему вторит Кристиан Кетелс, руководитель исследований Института по стратегии и конкурентоспособности Гарвардской школы бизнеса: «Российские компании гораздо меньше используют совершенные подходы к управлению и меньше инвестируют в развитие навыков и технологий, чем в странах, находящихся на том же уровне экономического развития. Российские малые и средние компании чувствуют себя наиболее ущемленными текущим состоянием национального бизнес-климата».

Нужно ли строить рейтинг, чтобы прийти к данным выводам? Такие показатели функционирования и стратегии компаний, как модернизация производственного процесса, восприимчивость к инновациям, степень квалификации сотрудников, желание делегировать власть, степень ориентации на клиентов, расходы компаний на исследования и развитие, профессионализм управления, характеризуют отнюдь не наши сильные стороны конкурентоспособности.

Нежелание и неумение отказаться от старых административно-распределительных методов и быстро воспринять, освоить и применить передовой международный опыт не последние из причин такого положения. Наметившаяся тенденция передачи бизнеса собственниками в управление наемному менеджменту пока ассоциируется по большей мере с «коротким поводком». Неотстроенные бизнес-процессы, отношение к людям как к человеческому ресурсу, невнимание к клиентам, проблемы подготовки кадров – все это не способствует повышению конкурентоспособности.

Александр Берлин, председатель Коллегии профессионального сообщества корпоративных директоров, считает основной причиной низкого качества корпоративного управления отсутствие прозрачности российского бизнеса, структуры собственности, что не стимулирует привлечение инвестиций. При этом существенна роль законодателя, государственных регуляторов в создании бизнес-климата. Должны быть стабильные обстановка, правила поведения в бизнесе, законы, раскрывающие простор корпоративной инициативе. При наличии этой совокупности у нас есть и возможности, и перспективы подняться в рейтингах на более высокие позиции.

Но все шаги по повышению качества корпоративного управления не должны иметь своей целью высокие позиции в международных рейтингах. Важнее обеспечить устойчивое благосостояние компаний, что является, по мнению ВЭФ, базой конкурентоспособности на микроуровне. Без совершенствования бизнес-климата и развития корпоративного управления не будет позитивных изменений ни в экономике предприятий, ни в экономике всей страны.