Не всякая капля должна в рот капать

| статьи | печать

Вода — основа жизни. Треть населения планеты живет в регионах, испытывающих дефицит пресной воды. Между тем если век назад наличие пресных водоемов само по себе являлось залогом нормального существования, то сегодня чистая вода становится редкостью. Употребляя хлорированную или загрязненную воду, человек рискует своим здоровьем, сокращает срок жизни и трудовой деятельности.

«80% своих болезней мы выпиваем», — сказал микробиолог и химик XIX века Луи Пастер. Но и в веке нынешнем, по данным ВОЗ, только за последние 5 лет от водообусловленных болезней в мире погибло более 2 млн человек, около 900 млн человек в мире страдают заболеваниями, связанными с загрязненной водой. Именно поэтому ООН объявило 2005—2016 гг. десятилетием воды для жизни.

Несмотря на то что в России сосредоточено около четверти мировых запасов пресной воды, каждая десятая проба не отвечает нескольким микробиологическим показателям, а каждая пятая — санитарно-химическим показателям. Во многих регионах России природная вода крайне бедна двумя чрезвычайно важными для организма макроэлементами — кальцием и магнием, а, кроме того, еще и важнейшими микроэлементами — йодом и фтором.

Так, жители регионов с так называемой мягкой водой, в основном это северо-запад — например, Санкт-Петербург, являются одними из «лидеров» по распространенности гипертонии. Люди в этих областях недополучают 3—5 кг кальция и магния в течение жизни. Организм поддерживает физиологический уровень этих элементов в крови и клетках за счет истощения собственных резервов, то есть в первую очередь за счет обеднения костной ткани.

Дефицит йода, уже начиная с внутриутробного развития, влияет прежде всего на неполное развитие головного мозга, интеллекта и психики. В 2000 г. на это обратил внимание Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. О необходимости восполнения дефицита йода с питьевой водой говорится в его Постановлении «О коррекции качества питьевой воды по содержанию биогенных элементов». Недостаток йода в питьевой воде приводит не только к патологии щитовидной железы, но и к риску низкого уровня или неполного развития интеллектуальных возможностей человека.

Кроме того, йод — один из важнейших микроэлементов, необходимых для слаженной работы человеческого организма. Йододефицит — действительно глобальная проблема, которая коснулась более 1,5 млрд жителей планеты. В России более 35% населения страдают от йододефицита. По данным эндокринологического центра РАМН, россиянин потребляет в день 40—80 мкг йода, что в 2—3 раза меньше его суточной нормы.

Проявляется заболевание в виде повышенной утомляемости, сонливости, ухудшения памяти и способности к сосредоточению, повышенной тревожности, чрезмерной температурной чувствительности. Болезни, связанные с йододефицитом, в первую очередь угрожают тем, кто много работает и мало отдыхает, часто подвергается стрессам, неправильно и нерегулярно питается.

В медицинской практике в последнее время стали широко использоваться биологически активные природные вещества, например минеральная вода, которые повышают устойчивость организма к воздействию неблагоприятных внешних факторов, в том числе и при работе с вредными веществами на производстве.

Используя современные методы очистки питьевой воды, можно получить воду, не содержащую практически никаких примесей. Но не менее важно, в какой степени питьевая вода является источником элементов, необходимых для нормального функционирования организма и поддержания работоспособности.