Цветное и черное отставание

5% отечественного ВВП составляет доля металлургии
| статьи | печать

Российская металлургия традиционно занимает ведущие позиции на международном рынке. Сегодня по производству стали наша страна стоит на четвертом месте в мире, а по экспорту металлопродукции — на третьем. Доля металлургии в ВВП составляет около 5%, в промышленном производстве — 18%, в экспорте — 15%. Однако, несмотря на динамичное развитие отрасли, проблемами металлургов, как и ранее, являются технологическое отставание, высокая ресурсозатратность и загрязнение окружающей среды.

Состояние отрасли

Производство стального проката на сегодняшний день составляет 91% от уровня производства 90-го года (см. график 1 и табл.). В 2006 году индекс металлургического производства и производства готовых металлических изделий составил 108,8% по сравнению с 2005 годом. При этом выпуск готового проката поднялся на 6,4% (58,2 млн т), в том числе сортового — на 10%, листового — на 5%. Производство листового холоднокатаного проката выросло на 6,3%, листа и жести с покрытием — на 17,5%, стальных труб — на 17%. По цветным металлам прирост составил: алюминий и медь рафинированная — 2%, никель — 5%.

Основными игроками в России в цветной металлургии являются «Русал», «УГМК-Холдинг» и «Норильский никель», в черной — «Северсталь», «Металлинвест», «ЕвразХолдинг», «Мечел» и предприятия Магнитогорска и Липецка. Однако, к сожалению, российская металлургия остается по-прежнему низкотехнологичной и ресурсозатратной сферой экономики.

«Инновационный тупик»

Понятно, что металлургия — отрасль для России стратегическая, и государство не может не быть заинтересовано в ее развитии, модернизации, выводе на мировой уровень конкурентоспособности. Чтобы металлурги имели желание более активно развивать отрасль в инновационном направлении, и с его стороны необходимы шаги, стимулирующие предприятия отрасли.

В частности, предполагается расширение государственного финансирования важнейших НИОКР, равно как и долевое участие в проектах, направленных на внедрение новых технологий, техники и материалов. Целью подобных «инновационных» проектов является повышение конкурентоспособности отечественной металлургии на мировом рынке. При этом приоритетными направлениями являются:

· развитие ресурсосберегающих технологий;

· организация производства новых видов продукции;

· развитие производства изделий с более высокой добавленной стоимостью.

Примерами подобных проектов можно назвать производство труб большого диаметра нового поколения, рельсов с улучшенными показателями, выпуск листа с покрытиями, расширение номенклатуры и объемов производства редких и редкоземельных металлов. Особо перспективным является производство твердосплавной и полупроводниковой продукции, обеспечивающей растущие потребности высокотехнологичных отраслей.

Директор Института экономики ЦНИИчермет Анатолий Бродов проектами, направленными «в будущее», называет «использование нанотехнологий для производства металлов с напылением и аморфных металлов» или же создание «Титановой долины» в Свердловской области. В последнем случае речь идет о том, что Россия может постепенно отказаться от экспорта титановых болванок, начать производить запчасти для авиации и продавать их по всему миру. Это пример альтернативы экспорту сырья, кумулятивный эффект которой трудно переоценить.

Не так давно Минпромэнерго выдвинуло идею создания «Национального исследовательского центра металлургии и металлических материалов». Он смог бы заняться разработкой и практическим внедрением новых базовых технологий и материалов, созданием технологических и проектно-конструкторских решений, направленных на повышение эффективности строящихся и уже действующих предприятий. Думается, что грамотное использование научного потенциала в современных условиях «открытости» российской экономики очень быстро сможет принести ощутимую прибыль в отрасли.

По мнению отраслевых экспертов, в отечественной металлургии лишь половина применяемых методик производства сопоставима с технологиями развитых стран. Это негативно отражается на уровне расходов ресурсов и конкурентоспособности продукции. Степень износа основных фондов в производстве черных металлов, как сообщает Минпромэнерго, составляет в среднем 48,5%, в цветной металлургии — 42,5%, правда, при колебаниях от 32 до 70% в зависимости от вида продукции. Что касается ресурсов, то металлургия использует 30% электроэнергии от общего потребления в промышленности, 25% природного газа, 10% нефти и нефтепродуктов; доля в грузовых железнодорожных перевозках равняется 23%.

Именно поэтому в технологическом плане важно более рациональное использование ресурсов во всех типах металлургических производств. Заместитель директора Департамента промышленности Минпромэнерго России Владимир Лаврищев полагает, что «решение может быть найдено в заключении долгосрочных соглашений между субъектами естественных монополий и крупными потребителями, прозрачность тарифообразования и предсказуемость изменения тарифов способны создать необходимые предпосылки для перспективного финансового и инвестиционного планирования в отрасли».

Кроме этого, Минпромэнерго постоянно «лоббирует» снижение (или полную отмену) ставок ввозных таможенных пошлин на технологическое оборудование для металлургов, не производимое в России. Данный режим «таможенного благоприятствования» способен также уменьшить инновационную пропасть между нами и развитыми западными странами.

Что дальше?

Игроки рынка и Правительство России сегодня напрямую заинтересованы в повышении технологичности и конкурентоспособности продукции металлургов. Важным фактором развития металлургического комплекса в последние годы становится и внутреннее потребление. В 2006 году внутреннее потребление готового проката черных металлов по сравнению с предыдущим годом возросло на 16,5% (32,2 млн т), стальных труб — на 27,8% (7,5 млн т). По основным цветным металлам показатели выглядят так: алюминий — 103,8%, медь — 102,7%, никель — 102,9%. Эксперты отрасли отмечают, что в последнее время по ряду металлов происходит переориентация поставок с внешнего на внутренний рынок в силу роста его емкости и привлекательности для металлургов.

Сегодня наблюдается активное развитие промышленных регионов, техническое перевооружение основных фондов в металлопотребляющих отраслях — автосборке, трубопроводном транспорте, судо- и авиастроении. Реализация национальных проектов и участие металлургических компаний в инвестиционных программах крупных монополистов — РАО «ЕЭС России», ОАО «Газпром», ОАО «РЖД», ОАО «Транснефть» — ведет к лавинообразному повышению спроса на металлы внутри страны.

 

ДИНАМИКА РАЗВИТИЯ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ

1 В 2006 году по сравнению с уровнем 2000 года производство основных видов продукции металлургии выросло в среднем на 10—30%.

2 По некоторым видам цветных металлов (алюминий, медь, свинец) превышен уровень производства 1990 года.

3Рост инвестиций — в 3,5 раза, экспорта (в стоимостном выражении) — в 2,3 раза.

4 Уровень рентабельности производства составил в среднем 23%, а прирост средней зарплаты — около 15—20% в год.

ИСТОЧНИК: МИНПРОМЭНЕРГО РФ