Запустить механизм бесстрашия

Чтобы жизнь не казалась затянувшимся стрессом
| статьи | печать

Принято считать, что стресс — удел слабых людей. Однако психологи утверждают обратное. Такие люди не испытывают стресс, потому что не напрягаются. Стресс — удел по-настоящему сильных людей, от которых жизнь требует постоянной отдачи.

 

Чтобы преодолеть стресс, с ним необходимо работать. Для этого существуют различные методики. Игорь Вагин, эксперт по психологии Министерства образования и науки РФ, врач-психотерапевт, автор десятков книг, свою программу тренинга преодоления стрессов построил на основе анализа опыта спортсменов-экстремалов: альпинистов, парашютистов, дайверов, спелеологов, а также каскадеров и сотрудников спецподразделений.

Он выделяет три стратегии работы со стрессом:

·        уклонение от него;

·        попытки изменить ситуацию;

·        приспособление к ней.

Помогает также самомотивация: «Я это делаю ради…» (родных, близких, детей); «Я очень этого хочу»; мотив соперничества — «Чем я хуже других»; или: «Это просто игра»; «Мне это интересно»; «Надо — значит надо».

Для успеха рекомендуется расписать, какая именно самомотивация помогает конкретному человеку преодолевать стресс.

Приемы снятия стресса просты и общеизвестны. Но люди почему-то не всегда ими пользуются. Снять стресс помогают факторы:

·        духовного плана (молитва, посещение храма);

·        культурного плана (хороший фильм, музыка);

·        спорт (тренажеры, бассейн, пробежка);

·         быт (семья, собака, кошка, ванна, секс) и общение (звонок другу, чтобы излить ему душу).

Для работы со стрессом необходимо освоить технику концентрации внимания — фиксироваться на одном объекте и удерживать его длительное время, при этом забыть обо всем остальном, а потом научиться переключаться с одного объекта на другой. Физиологически упражнение нужно сопровождать мышечным расслаблением, глубоким ритмичным дыханием, образным мышлением, успокоением.

Также одним из эффективных антистрессовых упражнений является задержка дыхания до 40—60 секунд, при этом улучшается мозговое кровообращение, тренируется воля.

Стрессы нередко связаны со страхами. Огромные запасы нашей энергии питают страх, как кровь пиявку. А это ведет к развитию различных психосоматических заболеваний. Страх — это и ночные кошмары, и снижение потенции, и язвенная болезнь, и инфаркт миокарда, и гипертония, и многие кожные заболевания. А некоторые стоматологи стали утверждать, что и кариес возникает от страха.

По данным Всемирной организации здравоохранения, во время стихийных бедствий, катастроф, природных катаклизмов от полученных травм гибнут всего лишь 30% людей. Остальные умирают от страха!

Основные этапы позитивной трансформации страха таковы: злоба — долг — транс — СТРАХ — отчаяние — СМЕЛОСТЬ — азарт — риск — стыд. Эти механизмы «запуска бесстрашия» есть у каждого из нас. Но они либо срабатывают в ответственный момент, либо нет. Вот почему необходимо научиться управлять ими.

Нужно уметь уходить из негативного будущего, куда мы погружаемся, когда боимся. Для этого используется любое действие, и легче всего начать с дыхания. Вернуться в настоящее и объективно оценить происходящее помогает интенсивная техника дыхания «шариком».

Надо закрыть глаза и представить перед собой легкий теннисный шарик. Вдох — и шарик медленно и плавно поднимается от центра живота к горлу. Выдох — и шарик плавно опускается вниз. И никакого страха перед стрессом.

 

ВОСТОЧНАЯ ПРИТЧА

— Куда ты идешь? — спросил странник, повстречавшись с Чумой.

— Иду в Багдад. Мне нужно уморить пять тысяч человек.

Через несколько дней тот же странник вновь встретил Чуму.

— Ты сказала, что уморишь пять тысяч, а погубила пятьдесят тысяч! — упрекнул он ее.

— Нет, — возразила Чума. — Я уморила только пять тысяч, а остальные умерли от страха.