Время менять режим

| статьи | печать

Начиная с 1 октября организации и индивидуальные предприниматели, желающие с 1 января 2008 г. применять упрощенную систему налогообложения и отвечающие всем условиям ее применения, имеют возможность уведомить об этом налоговый орган. Напомним основные правила перехода на этот спецрежим для налогоплательщиков, применяющих общую систему налогообложения.

 

Подаем заявление

Переход налогоплательщиков на упрощенную систему налогообложения осуществляется в заявительном порядке. Подать заявление необходимо до 30 ноября текущего года.

Рекомендуемая форма такого заявления (форма № 26.2-1) утверждена Приказом МНС России от 19.09.2002 № ВГ-3-22/495. В заявлении необходимо указать размер доходов за девять месяцев текущего года (то есть с января по сентябрь включительно). Этого требует п. 1 ст. 346.13 НК РФ.

В форме заявления, разработанной МНС, имеются также строки для указания средней численности работников и стоимости амортизируемого имущества на дату подачи заявления. Отметим, что глава 26.2 НК РФ в действующей редакции указывать эти сведения не обязывает. Между тем уже начиная с 1 января 2008 г. и эти сведения становятся обязательными. Федеральным законом от 17.05.2007 № 85-ФЗ в п. 1 ст. 346.13 НК РФ внесено дополнение, согласно которому, кроме размера дохода за девять месяцев текущего года, потенциальные «упрощенцы» должны указывать в заявлении также сведения о средней численности работников за этот же период и остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов по состоянию на 1 октября текущего года.

Обращаем внимание, что представление в налоговый орган других (кроме заявления) документов в виде выписок из баланса или в иной форме главой 26.2 НК РФ не предусмотрено, равно как не предусмотрено на этом этапе и проведение налоговым органом каких-либо специальных проверок соблюдения налогоплательщиками условий для перехода на упрощенную систему налогообложения или затребование у налогоплательщиков иной информации по этому вопросу.

То есть никаких специальных подтверждений соблюдения условий перехода не требуется, а вся ответственность за соблюдение требований главы 26.2 НК РФ лежит на самом налогоплательщике.

Вместе с тем, если в последующем в рамках реализации налоговыми органами предоставленных им НК РФ прав будут выявлены факты несоблюдения налогоплательщиком условий перехода на УСН, налоговые обязательства такого налогоплательщика (включая уплату пеней и штрафов) должны быть пересчитаны начиная с того года, с которого налогоплательщик перешел на эту систему. (Об этом еще до введения упрощенной системы налогообложения предупреждал Минфин РФ в своем Письме от 04.10.2002 № 04-00-11.)

По результатам рассмотрения поданных налогоплательщиками заявлений налоговый орган в письменной форме уведомляет налогоплательщиков о возможности либо о невозможности применения УСН (форма № 26.2-2 «Уведомление о возможности применения упрощенной системы налогообложения» и форма № 26.2-3 «Уведомление о невозможности применения упрощенной системы налогообложения», утвержденные Приказом МНС России от 19.09.2002 № ВГ-3-22/495).

 

АРБИТРАЖНАЯ ПРАКТИКА

Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 12.03.2007 № А79-5206/2006.

Акционерное общество на основании уведомления налогового органа от 25.12.2002 было переведено с 01.01.2003 на применение упрощенной системы налогообложения.

Инспекция, проведя выездную налоговую проверку, установила неуплату обществом НДС, ЕСН и налога на имущество ввиду необоснованного применения упрощенной системы налогообложения вследствие превышения доли участия других организаций в уставном капитале ОАО — 25%.

Суд установил, что общество не имеет права на применение упрощенной системы налогообложения и должно уплатить налоги, доначисленные по общей системе налогообложения, поскольку при подаче заявления о переводе на применение упрощенной системы налогообложения заявило недостоверные сведения о соблюдении им всех условий, необходимых для перевода на упрощенную систему налогообложения.

 

ВНИМАНИЕ!

Налогоплательщикам, применяющим УСН в текущем году, уведомлять налоговые органы о продолжении применения УСН в следующем году не нужно. НК РФ не содержит такого требования.

Можно и передумать

Допустим, что организация подала заявление о переходе на УСН, но потом по каким-либо причинам передумала ее применять. Что необходимо предпринять в данной ситуации? Налоговый кодекс ответа на этот вопрос не дает. Между тем Минфин считает, что в этом случае должна применяться норма п. 6 ст. 346.13 НК РФ, согласно которой налогоплательщик, применяющий УСН, вправе перейти на иной режим налогообложения с начала календарного года, уведомив об этом налоговый орган не позднее 15 января года, в котором он предполагает перейти на иной режим налогообложения.

На основании этой нормы Минфин в Письме от 30.05.2007 № 03-11-02/154 сообщил, что в том случае, если организация, получившая в 2006 г. от налоговых органов уведомление о возможности применения указанного специального налогового режима с 1 января 2007 г., пересмотрела свое решение о переходе на упрощенную систему налогообложения, она должна была уведомить об этом налоговые органы не позднее 15 января 2007 г.

 

Определяем налоговую базу переходного периода

При применении упрощенной системы налогообложения доходы и расходы учитываются налогоплательщиками по кассовому методу (ст. 346.17 НК РФ), то есть датой получения доходов признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом, расходами налогоплательщиков признаются затраты после их фактической оплаты.

В связи с этим у организаций, которые до перехода на упрощенную систему налогообложения при исчислении налога на прибыль использовали метод начислений, появляется необходимость определенным образом откорректировать налоговую базу по налогу, уплачиваемому при применении УСН.

Особенности исчисления налоговой базы при переходе с общего режима налогообложения на упрощенную систему налогообложения определены п. 1 ст. 346.25 НК РФ.

Из этой нормы следует, что организации, которые до перехода на УСН при исчислении налога на прибыль использовали метод начислений, при переходе на упрощенную систему налогообложения выполняют следующие правила.

 

Правило 1. На дату перехода на УСН в налоговую базу включаются суммы денежных средств, полученные до перехода на этот режим в оплату по договорам, исполнение которых налогоплательщик осуществляет после перехода на упрощенную систему налогообложения.

 

ПРИМЕР 1

Организация переходит на упрощенную систему налогообложения с 1 января 2008 г. В декабре 2007 г. организацией получен аванс в счет предстоящей отгрузки товаров. Отгрузка запланирована на январь 2008 г.

 

В таком случае сумма аванса подлежит включению в налоговую базу по налогу, уплачиваемому при упрощенной системе налогообложения, на 1 января 2008 г.

 

Правило 2. Не включаются в налоговую базу денежные средства, полученные после перехода на упрощенную систему налогообложения, если по правилам налогового учета по методу начислений указанные суммы были включены в доходы при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

 

ПРИМЕР 2

В декабре 2007 г. организация — плательщик налога на прибыль с использованием метода начислений — отгрузила покупателю продукцию на сумму 47 200 руб. Выручка от реализации продукции была учтена при определении налоговой базы.

С 1 января 2008 г. организация перешла на упрощенную систему налогообложения. Денежные средства в оплату продукции поступили в январе 2008 г.

 

Поскольку стоимость продукции была учтена организацией в декабре 2007 г. в составе доходов при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль, денежные средства, полученные в январе, не включаются в налоговую базу по налогу, уплачиваемому при применении УСН.

 

Правило 3. Расходы, осуществленные организацией после перехода на упрощенную систему налогообложения, признаются расходами, вычитаемыми из налоговой базы, на дату их осуществления, если оплата таких расходов была осуществлена до перехода на УСН, либо на дату оплаты, если оплата была осуществлена после перехода организации на упрощенную систему налогообложения. При применении данной нормы НК РФ следует учитывать, что на дату оплаты (если она осуществлена после перехода на УСН) признаются фактически произведенные расходы. Если же имеет место предоплата, расходы признаются на дату их осуществления.

 

ПРИМЕР 3

В декабре 2007 г. организация перечислила поставщику в счет оказания услуг производственного характера 50 000 руб. С 1 января 2008 г. организация перешла на упрощенную систему налогообложения. Услуги оказаны 25 января 2008 г.

 

Сумма стоимости услуг будет включена в состав расходов на 25 января 2008 г.

 

Правило 4. Не вычитаются из налоговой базы денежные средства, уплаченные после перехода на упрощенную систему налогообложения в оплату расходов организации, если до перехода на упрощенную систему налогообложения такие расходы были учтены при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в соответствии с главой 25 НК РФ.

 

ПРИМЕР 4

В декабре 2007 г. организацией — плательщиком налога на прибыль с использованием метода начислений — были приобретены и использованы в производстве материалы. С 1 января 2008 г. организация перешла на УСН. Денежные средства в оплату материалов были перечислены поставщику только в январе.

 

Поскольку стоимость материалов была учтена в составе расходов при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль в декабре 2007 г., денежные средства, уплаченные в январе 2008 г. (во время применения УСН) в оплату стоимости материалов, из налоговой базы по единому налогу не вычитаются.

Принимаем к учету внеоборотные активы

Порядок принятия к налоговому учету основных средств и нематериальных активов при переходе на упрощенную систему налогообложения установлен п. 2.1 ст. 346.25 НК РФ.

Согласно этой норме такие активы принимаются на учет по остаточной стоимости, порядок определения которой зависит от режима налогообложения, применяемого организацией до перехода на УСН.

Организация, переходящая на УСН с общего режима налогообложения, в налоговом учете на дату такого перехода отражает остаточную стоимость приобретенных (сооруженных, изготовленных) основных средств и приобретенных (созданных самой организацией) нематериальных активов, которые оплачены до перехода на УСН.

Остаточная стоимость определяется в виде разницы цены приобретения (сооружения, изготовления, создания самой организацией) и суммы начисленной амортизации в соответствии с требованиями гл. 25 НК РФ.

 

Что делать с НДС

«Входной» НДС

Налогоплательщики, применяющие УСН, не являются плательщиками НДС и соответственно не имеют права на налоговые вычеты.

В связи с этим возникает вопрос о необходимости восстановления и уплаты в бюджет «входного» НДС по остаточной стоимости основных средств, нематериальных активов и остаткам материалов и товаров на складе на момент перехода на упрощенную систему налогообложения.

С момента введения в действие гл. 26.2 НК РФ проблема восстановления НДС при переходе на спецрежимы была одной из самых обсуждаемых. Законодательное урегулирование она получила только с 1 января 2006 г. с введением в действие Федерального закона от 22.07.2005 № 119-ФЗ, внесшего изменения в ст. 170 НК РФ.

Согласно п. 3 данной статьи в редакции этого Закона при переходе налогоплательщика на специальные налоговые режимы в соответствии с главами 26.2 и 26.3 НК РФ суммы налога, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, и имущественным правам в порядке, предусмотренном гл. 21 НК РФ, подлежат восстановлению в налоговом периоде, предшествующем переходу на указанные режимы.

Восстановлению подлежат суммы налога в размере, ранее принятом к вычету, а в отношении основных средств и нематериальных активов — в размере суммы, пропорциональной остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки.

 

ПРИМЕР 5

С 1 января 2008 г. организация переходит на упрощенную систему налогообложения. На момент перехода на складе организации числятся материалы на сумму 30 000 руб., НДС по которым в сумме 5400 руб. был предъявлен к вычету.

Кроме того, на балансе организации числится объект основных средств, первоначальная стоимость которого — 450 000 руб., сумма начисленной амортизации — 90 000 руб. Сумма НДС, уплаченная поставщику и предъявленная к вычету, составляет 81 000 руб.

 

В декабре 2007 г. организации необходимо восстановить к уплате в бюджет следующие суммы НДС:

·        по материалам — 5400 руб.;

·        по объекту основных средств — 64 800 руб. [81 000 руб. : 450 000 руб. х (450 000 руб. – 90 000 руб.) или (450 000 руб. – 90 000 руб.) х 18%].

 

НДС с полученных авансов

Полученные в счет последующей отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) денежные средства (авансы) включаются налогоплательщиками НДС в состав налоговой базы по НДС. Основанием для этого является п. 1 ст. 154 НК РФ.

На практике может возникнуть ситуация, когда аванс получен и налог уплачен в бюджет до перехода на УСН, а отгрузка товара (выполнение работ, оказание услуг) произошла при применении УСН. Как поступить с уплаченным НДС?

Ответ на этот вопрос содержится в п. 5 ст. 346.25 НК РФ (пункт введен Федеральным законом от 17.05.2007 № 85-ФЗ, вступающим в силу с 1 января 2008 г.). Согласно этой норме организации и индивидуальные предприниматели, ранее применявшие общий режим налогообложения, при переходе на упрощенную систему налогообложения выполняют следующее правило: суммы налога на добавленную стоимость, исчисленные и уплаченные налогоплательщиком НДС с сумм оплаты, частичной оплаты, полученной до перехода на упрощенную систему налогообложения в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг или передачи имущественных прав, осуществляемых в период после перехода на упрощенную систему налогообложения, подлежат вычету в последнем налоговом периоде, предшествующем месяцу перехода налогоплательщика НДС на упрощенную систему налогообложения, при наличии документов, свидетельствующих о возврате сумм налога покупателям в связи с переходом налогоплательщика на упрощенную систему налогообложения.

Соответственно, если возврат сумм НДС покупателю не осуществлялся, вычет налога не производится и в доход, подлежащий налогообложению при УСН, должна быть включена вся сумма полученного аванса.

Аналогичный порядок был описан ранее в Письме Минфина России от 22.06.2004 № 03-02-05/2/41.