Россияне полны оптимизма

| статьи | печать

В отличие от большинства зарубежных исследований опрос, проведенный международной консалтинговой компанией Грант Торнтон, показал оптимизм российских предпринимателей, которые все с большей уверенностью смотрят в будущее нашей экономики и собственного бизнеса. Топ-менеджеров отечественных компаний не смущают ни давление госаппарата, ни дефицит квалифицированных кадров.

 

Главной целью транснационального исследования, которое проводится уже пятый год, стало изучение взглядов и ожиданий бизнесменов во всем мире.

В этом году опрос проводился в 32 странах среди руководителей 7200 компаний. Его участниками стали представители среднего и малого бизнеса: директора предприятий и владельцы, управляющие своими компаниями.

Вопреки мнению экспертов Всемирного банка, Международного валютного фонда и других международных организаций отечественный бизнес, оценивая перспективы развития экономики России в целом, смело смотрит в будущее. Количество оптимистов намного превысило число пессимистов (+57%). Такого показателя в России не было за пять лет проведения исследования (+17% в 2003 г., +31% — в 2004-м, +14% в 2005-м, +21% в 2006 г.).

Самыми же оптимистичными оказались предприниматели Индии, в которой баланс между бизнесменами, уверенно смотрящими на перспективы своей экономики, и пессимистами составил рекордные +97%.

Наибольшими скептиками по-прежнему являются японцы — 5%, хотя и здесь исследователи отмечают постоянное улучшение настроений местных предпринимателей.

Большинство оценок россиян относительно развития их собственного бизнеса также отражает растущий оптимизм. Так, наши респонденты отмечают рост товарооборота (+76% в нынешнем году против +58% в прошлом) и увеличение занятости (+53% сейчас против +22% в 2006 г.). Особенно отрадно, что растут инвестиции в производственные мощности (+64% против +51% в прошлом году) и расширяются капвложения в здания и сооружения (+31% против +23% в 2006 г.).

Немного снизились прогнозы наших сограждан относительно роста цен на продукцию (+60% против +66% в 2006 г.), что, кстати, в два раза выше среднемирового показателя (+31%) и увеличения прибыльности (+50% против +57% в прошлом году).   

В качестве самого мощного препятствия на пути развития бизнеса предприниматели большинства стран пятый год подряд отмечают бюрократизм и государственное регулирование. Когда их попросили ранжировать факторы, негативно влияющие на состояние своих компаний, четверо из 10 опрошенных на первое место поставили бюрократизм и госрегулирование, трое участников исследования указали на недостаток квалифицированного персонала и двое респондентов назвали дефицит оборотных средств или долгосрочного финансирования.

Больше всего бюрократы свирепствуют в Бразилии, где 60% опрошенных назвали их основным фактором, тормозящим развитие бизнеса. В нашей стране главной бедой их считают 59% респондентов. Далее расположились Польша (55%) и Греция (52%). Меньше всего чиновники беспокоят предпринимателей Сингапура (16%), Испании (17%) и Швеции (19%).

В России в 2007 г., как и во всем мире, на второе место вышел недостаток квалифицированного персонала. В текущем году дефицит профессионально подготовленных кадров вызвал беспокойство у 45% опрошенных, в 2006 г. этот фактор назвали 28%.

Недостаток оборотных средств (42%), стоимость финансирования (40%) и дефицит долгосрочного финансирования (40%) остаются головной болью для российских предпринимателей и соответственно занимают третью позицию.

Зато наша страна находится в группе лидеров по скорости оплаты счетов (25 дней), уступив только Армении (23 дня). Среднемировой показатель сохраняется с 2003 г. на уровне 47 дней. Самыми медленными плательщиками остаются Греция (83 дня), Италия (78 дней) и Испания (73 дня).

Косвенным подтверждением оптимизма российских бизнесменов служит малая доля предпринимателей, которых беспокоят недостаток заказов и снижение спроса (18%). Любопытно, в Китае тревожатся по поводу недостатка заказов 50% опрошенных, а в Таиланде — 54%.

А вот число наших предпринимателей, отмечающих повышение уровня стресса, ежегодно увеличивается. В 2007 г. это повышение отметили уже 76% респондентов, что на 20% выше среднемирового показателя.

Одним из факторов, влияющих на состояние бизнесменов, является продолжительность их рабочей недели. По результатам исследования ее средняя продолжительность в мире составляет 53 часа. Меньше всего напрягаются итальянцы — 47 часов, а предприниматели Швеции, Нидерландов, Ирландии и Испании трудятся 48. Россияне работают по европейским стандартам — 48 часов в неделю.