На статью «Последняя осень» («ЭЖ» № 38)

| статьи | печать

Закон об ОСАГО пора пересматривать. Причем я веду речь не о тарифах и не о лимитах страховых выплат. Думаю, практика его применения уже доказала порочность системы выдачи полиса ОСАГО на автомашину, а не на водителя. Во-первых, это вынуждает автовладельца записывать в полис всех совершеннолетних членов семьи — на случай, когда придется передать руль жене (мужу, брату, свату и т.д.). Во-вторых, ущемляет права автовладельца и любого человека, имеющего водительские права: права-то есть, а за руль чужой машины сесть нельзя, даже вместе с хозяином транспортного средства.

У меня был случай: отдыхали с другом на его даче. С ним случилась беда — сломал ногу, требовалось довезти до больницы. В нашем распоряжении был принадлежащий ему джип, а я — водитель с 15-летним стажем. Но знали бы вы, сколько страху я натерпелся в дороге, проезжая мимо постов ГАИ: ведь на каждом из них нас могли задержать, оштрафовать, отобрать права и т.д. Ибо в его страховой полис я, естественно, не вписан.

Думаю, полис ОСАГО должен быть таким же персональным, как и водительское удостоверение — ведь оно выдается на человека, а уже потом он садится за руль машины. Одной, другой — неважно.

Кирилл Долгов, предприниматель, Пенза