Далеко до канадской границы

| статьи | печать

Стремление России последних лет играть более значимую роль в мировой экономике и политике даром не пропало: доля положительных оценок нашей страны среди граждан 63 государств… уменьшилась относительно 2004 г. с 31 до 26%. Искать в сказанном иронию не надо — кому понравится, когда почти оттертый от мирового пирога конкурент снова энергично заработал локтями. К тому же стоит присмотреться, кто кому и сколь объективно выставлял «оценки».

 

Речь идет об очередном исследовании Gallup International, год назад выяснившем у 59 тыс. граждан разных стран их отношение к государствам — членам «Большой восьмерки» и Китаю. В нынешнем сентябре Ромир — эксклюзивный российский представитель этой международной ассоциации — выдал результаты того опроса.

Вообще-то, 63 страны — это, мягко говоря, не все государства нашей планеты. Да и в исследовании говорится, что мнение опрошенных «репрезентирует взгляды более миллиарда жителей Земли», то есть в 4—5 раз меньше реального их числа. Так что плавный переход к термину «мировое население» выглядит несколько натянуто. Но не поспоришь, что костяк здесь составляют государства «золотого миллиарда», в компанию которых мечтают попасть все, и по большому счету это исследование показывает, с кем из сильных мира сего хотят «задружиться» остальные.

Как видим (см. диаграмму), для большинства опрошенных эталоном стала Канада (больше половины положительных оценок и всего 8% отрицательных), в «изгоях», как и ожидалось, Китай и Россия. Причем с китайцами мы идем, как говорится, ноздря в ноздрю: единственные в «девятке», у кого минусовой баланс между положительными и отрицательными оценками, да еще с одинаковым результатом (-5).

К сожалению, в «выжимке» исследования нет полного перечня стран, граждане которых делились впечатлениями. Но «голосование» по регионам мира представлено вполне весомо. В частности, стоит присмотреться к табличке.

Согласитесь, в трех регионах — Африканском, Латиноамериканском и Тихоокеанском — сегодняшний вес России, особенно торгово-экономический, значительным не назовешь. Поэтому не стоит смущаться невысоких положительных оценок в наш адрес со стороны тамошних граждан. Да, среди латиноамериканцев доля почитателей России заметно меньше (21%), чем в среднем, но и «не любителей» (22%) много меньше среднемирового показателя. Африканцам вообще можно сказать спасибо за нашу оценку. Правда, высоко ценят они всех, особенно, как видите, тех, кто побогаче и благополучнее.

Словом, как ни крути, решающие «очки» Россия набрала среди граждан тех стран, с которыми у нас по-настоящему тесные, порой бурные отношения. Сколь высоки наши положительные оценки среди западноевропейцев и североамериканцев, в таблице видно. Ромир также сообщает, что негативное отношение к нам у них выросло соответственно до 40 и 42%.

На этом фоне неожиданно приятно выглядит отношение к России населения государств Центральной и Восточной Европы (54% положительных мнений и всего 22% негативных!), политика которых чаще всего носит откровенно прозападный характер. Хотя и среди них есть исключения. Особо нас не жалуют, оказывается, в Австрии, Финляндии, Чехии, Турции и в (видно, уже посчитанном как страна) Косово — 60—70% отрицательных отзывов (!). Вообще, в данных таблицы можно разглядеть выяснение отношений не только высокоразвитого Запада с Россией и Китаем. Посмотрите, какова доля положительных оценок, выданных Штатам европейцами, и сравните со среднемировым показателем. США тоже не в долгу: только преданный их союзник — Великобритания — удостоилась воистину теплого отношения (64%), чего явно не скажешь о политических и экономических лидерах Евросоюза — Германии (38%) и Франции (24%). Словом, добрая джентльменская разборка между Старым и Новым светом. Известно, встревать в драку третьим, получишь с обеих сторон…

Скажете, все это сплошная геополитика да регионально-пограничные реверансы. Очень сомнительно. Одна военно-политическая мощь, способность «настучать» по голове половине мира скорее отпугнут рядовых его граждан. Им подавай развитую экономику, высокие социальные стандарты жизни, экономические и прочие свободы и много еще чего, приятного в личном плане. Недаром именно Канада, а не США обрела наибольшее почитание среди «мирового населения».

Кстати, вторая «подача» из исследования подтверждает это, считай, прямо. Респонденты при ответе на вопрос, в какой стране им хотелось бы жить, вновь вывели Канаду в лидеры (42%). Далее идут США (41), Великобритания, Франция и Италия (по 32), Германия (30), Япония (24), Россия (15), Китай (11%). И знаете, огорчаться, что всего 15% опрошенных не прочь испытать себя жизнью в России, может, в этом случае и не стоит. Дело в том, что если среди почитателей Канады преобладает народ не старше 30 лет (46%), с высшим образованием (52%) и высоким доходом (54%), то среди наших «добровольцев» чаще всего это граждане также до 30 лет (18%), но без высшего образования (19%) и со средним доходом (18%).

К тому же процесс освоения России мигрантами, известно, идет и без того живо. Жаль, что в информации Ромир нет ни слова об отношении к России жителей Средней Азии. Многие из них знают: Россия славится гостеприимством своих чиновников и охранников…