Упрямство фактов

| статьи | печать

Oтечественная промышленность в прошлом году произвела около 7 тыс. единиц металлорежущих станков и кузнечно-прессового оборудования. За последние 15 лет в отрасли не было создано ни одного совместного предприятия с иностранным участием и не организовано ни одного кооперационного производства конкурентоспособного оборудования.

В общем объеме мирового производства металлообрабатывающих станков и инструмента Россия находится только на 22-м месте, а по потреблению — на 17-м. Для сравнения: в 1990 году страна была третьей по производству и второй по потреблению.

В 2006 г. в России было изготовлено металлообрабатывающего оборудования в 82 раза меньше, чем в Японии, в 50 раз меньше, чем в Германии, в 31 — чем в Китае. Потребление было меньше соответственно в 19, 14 и 28 раз.

Объемы импорта РФ продукции станкостроения в 6 раз превышает его экспорт — в 2006 г. импорт составил 1862 млн долл., экспорт — 284 млн долл. Причем из Китая, Тайваня, Германии и Италии было импортировано всего лишь 348 обрабатывающих центров, зато закуплено 10 тыс. 620 токарных станков, которые в России прекрасно делают с 30-х годов XX века.

С бухгалтерской точки зрения станкостроение — отрасль неперспективная. Наверное, поэтому во властных кругах до сих пор не принимается решение о какой-либо стратегии развития станкоинструментальной промышленности, а предлагаются различные эрзац-концепции и программы.

Минпромэнерго заявляет, что намерено делать ставку на развитие собственного производства наиболее наукоемкого механообрабатывающего оборудования и инструмента и обозначает главную задачу промышленной политики — технологическую модернизацию производства и повышение конкурентоспособности продукции. Но пока на общем фоне отношения к станкоинструментальной отрасли очень правильные ведомственные заявления больше похожи на заклинание, а не на руководство к действию.