Россияне и россиянки: два разных народа?

| статьи | печать

Разница в образовании, манере одеваться, образе жизни у россиян и россиянок настолько разительна, что два пола напоминают скорее два разных народа.

 

Женщины более образованны: высшее и среднее образование имеют 64% занятых женщин и только 47% занятых мужчин. Как отметили в 2005 г. исследователи Всемирного банка, в России выбираемые мужчинами и женщинами стратегии в получении общего образования и подготовке к профессиональной работе различны. Женщины в большей степени склонны к получению законченного общего образования, и они чаще стремятся к получению возможно более высокой профессиональной подготовки. У мужчин неполное общее образование и базовая профессиональная подготовка все больше становятся нормой.

Женщины меньше пьют. Как считают социологи, 14 литров спирта на душу населения выпивают у нас «мужчины по пятницам в виде крепких напитков», а не женщины и мужчины понемногу каждый день в виде вина и пива, как в Люксембурге, где количество потребляемого спирта на душу населения лишь чуть ниже (Люксембург является чемпионом по алкоголю в Европе).

Образ жизни сказывается на ее продолжительности: как показывает статистика, мужчины и женщины в России и умирают по-разному. Если по ожидаемой женской продолжительности жизни наша страна занимает 132-е место из 220 стран (причем ожидаемый срок выше среднемировых 70,9 года), то мужчины находятся в самом низу соответствующей таблицы: 174-е место из 220 стран, и продолжительность их жизни почти на 7 лет ниже, чем среднемировые 66 лет. Российские мужчины умирают чуть раньше, чем мужчины Камбоджи, которая является одной из беднейших стран мира, где, как предупреждают путеводители, «не все территории полностью разминированы после окончания многолетней гражданской войны». Кроме Камбоджи, ближайшие соседи российских мужчин по рейтингу продолжительности жизни — мужчины африканской Ганы и Эритреи. Разрыв между продолжительностью жизни россиян и россиянок составляет 14 лет, а нормой считаются 5—7 лет разницы.

Разительно отличаются и причины смертности: если женщины умирают от болезней, то мужчины норовят совершить самоубийство, смертельно травмироваться на производстве или сгинуть от болезней, вызванных тем, что в газетных объявлениях называют в/п (вредные привычки). Почти все социальные болезни в России – с «мужским лицом». Так, 80% туберкулезников — мужчины. Мужской травматизм со смертельным исходом во время работы в 8 раз превосходит женский.

На протяжении XX века ситуация со смертностью трудоспособного мужского населения не улучшилась, а в некоторых возрастных группах даже ухудшилась, вопреки общемировым тенденциям. Да, по сравнению с 1897 г. ожидаемая продолжительность жизни российских мужчин увеличилась в 2 раза, но произошло это в результате огромного сокращения коэффициента смертности младенцев на первом году жизни — в 26 раз (с 322 на 1000 родившихся в 1896—1897 гг. до 12,5 в 2005 г.), а также 80-кратного снижения смертности детей в возрасте 1—4 лет. В то же время в самых активных рабочих возрастах (25—39 лет) смертность уменьшилась незначительно, а у мужчин в возрастах от 40 лет она даже повысилась. Словом, как только юноша в России выходит из-под опеки матери, он тут же начинает делать все возможное для того, чтобы поскорее умереть.

Причины столь катастрофического положения ученые видят в том, что раньше было принято называть пороками: алкоголизмом и курением, отношение к которым в обществе слишком лояльно, а также наркомании, неправильном питании и нежелании следить за собственным здоровьем.

Российские мужчины безответственно относятся к себе и своему окружению. Эта безответственность распространяется и на отношения полов, в результате чего по уровню абортов Россия с огромным отрывом вышла на 1-е место (19 с лишним на 1000 человек при средних 4 по миру). При этом традиционный взгляд на мужскую роль в обществе еще доминирует как среди мужчин, так и среди женщин: Россия всегда была по преимуществу патриархальным государством, где мужчина должен был кормить и защищать семью. Поэтому мужчинам назначают большую зарплату (по оценкам экспертов, женщины получают примерно 55—70% от мужской зарплаты при выполнении одинаковой работы).

Однако в нынешней ситуации традиционный взгляд на гендерные роли в социуме вреден и для мужчин, и для женщин. Мужчин, не способных справляться с ролью «кормильца и защитника», нацеленность на такую роль заставляет ощущать себя неудачником и махнуть на себя рукой. Женщин традиционный взгляд на соотношение ролей заставляет соглашаться на более низкие зарплаты. В последние годы наметилась новая тенденция — россиянки выходят замуж за выходцев из других стран, мигрировавших в Россию (китайцев, выходцев из азиатских республик), и если российские мужчины не начнут заботиться о собственном здоровье, их будущее выглядит весьма печальным.