На статью «Рост выплат тянет на премию» («ЭЖ» № 34)

| статьи | печать

Уважаемая редакция! Меня очень заинтересовала маленькая сноска  «К сведению», где приводятся очень любопытные цифры: средняя американская семья тратит на покупку страховок 2,4 тыс. долл. в год, из которых 983 долл. уходит на медицину, 778 — на автомобиль, 388 — на страхование жизни и 254 — на страхование жилья.

Я сравнила эти данные с расходами моей семьи. Медицинская страховка у нас с мужем дороже — по 21 тыс. руб. в год, то есть более 1,5 тыс. долл. на двоих. Правда, это наш личный выбор, могли обойтись ОМС и ходить в районную поликлинику. Но страховка двух автомашин (относительно новых, но отнюдь не лимузинов!) обходится в 3,6 тыс. долл. ежегодно. И это только «автокаско», без учета ОСАГО!

Жизнь мы не страхуем — наверное, напрасно, но приходится экономить деньги, в том числе из-за сумасшедших тарифов на автострахование. Зато страхование жилья (скромный дачный домик) вынимает из семейного бюджета более 500 долл. в год. Наша семья, конечно, не бедствует, но, когда приходят сроки уплаты очередных взносов, приходится нелегко.

При этом российские страховые компании постоянно говорят о возрастающей убыточности тех или иных видов страхования.

С. Смирнова, Санкт-Петербург