Можно ли «поменять» бытовую травму на производственную?

| статьи | печать

В январе 2007 г. работник получил травму на производстве, но по просьбе мастера он оформил ее как бытовую. Сейчас есть вероятность, что работник останется инвалидом. Влияет ли на расчет пособия по временной нетрудоспособности то, что травма признана бытовой? Если да, то можно ли переквалифицировать эту травму как производственную, если прошло уже 6 месяцев?

Г.И. Севостьянова, Омск

 

Размер пособия зависит от того, была ли травма получена в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием.

Пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профзаболеванием выплачивается за весь период временной нетрудоспособности застрахованного до его выздоровления или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности в размере 100% его среднего заработка, исчисленного в соответствии с законодательством РФ о пособиях по временной нетрудоспособности (ст. 9 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»).

Если же травма или заболевание были получены по причине, не связанной с исполнением работником своих трудовых обязанностей (понятие «бытовая травма» сейчас в законодательстве отсутствует), то пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в следующем размере
(п. 1 ст. 7 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию»):

·   застрахованному лицу, имеющему страховой стаж 8 и более лет, — 100% среднего заработка;

·   застрахованному лицу, имеющему страховой стаж от 5 до 8 лет, — 80% среднего заработка;

·   застрахованному лицу, имеющему страховой стаж до 5 лет, — 60% среднего заработка.

Таким образом, если работник, о котором говорится в вопросе, имеет страховой стаж не менее 8 лет, то при расчете размера пособия обстоятельства получения травмы (в быту или на производстве) не играют никакой роли. В любом случае он вправе получить 100% среднего заработка. При этом согласно действующему законодательству совершенно не обязательно, чтобы страховой стаж был непрерывным (то есть теперь перерывы в трудовой деятельности гражданина могут быть сколь угодно долгими – на размере его пособия эти перерывы не отразятся).

Если же страховой стаж работника составляет менее 8 лет, то в таком случае он заинтересован в признании травмы связанной с несчастным случаем на производстве.

В соответствии с п. 4 Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях (утв. Постановлением Минтруда России от 24.10.2002 № 73) работники организации обязаны незамедлительно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о каждом происшедшем несчастном случае или об ухудшении состояния своего здоровья при осуществлении действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем.

Тем не менее указанное Положение не исключает возможности расследования (и соответственно установления факта производственной травмы) и таких несчастных случаев на производстве, о которых работник вовремя не сообщил руководству. Это следует из п. 20 данного Положения, согласно которому несчастные случаи, о которых не было своевременно сообщено работодателю (его представителю), расследуются в установленном порядке по заявлению пострадавшего или его доверенных лиц в течение одного месяца со дня поступления указанного заявления. Об этом же говорится и в ст. 229.1 Трудового кодекса РФ.

Таким образом, даже по прошествии многих месяцев работник вправе заявить о произошедшем с ним на производстве несчастном случае. Хотя, разумеется, через полгода ему будет сложно доказать сам факт несчастного случая.

Проверить предоставленную работником информацию о несчастном случае должна специально созданная комиссия. К доказательствам, на которые работник может ссылаться в ходе расследования несчастного случая, названное Положение относит его собственные показания, а также показания очевидцев несчастного случая и должностных лиц.

Кроме того, комиссия по расследованию несчастного случая производит осмотр места происшествия, изучает действующие в организации локальные нормативные акты и организационно-распорядительные документы (коллективный договор, устав и др.), в том числе устанавливающие порядок решения вопросов обеспечения безопасных условий труда и ответственность за это должностных лиц, а также  получает от работодателя иную необходимую информацию.

Работник, которого не устроило решение комиссии по расследованию, вправе обжаловать его в Федеральной службе по труду и занятости, решение которой, в свою очередь, можно обжаловать в суде.

Что же касается возможной инвалидности, о которой вы упоминаете, то размер трудовой пенсии по инвалидности устанавливается независимо от причины инвалидности, продолжительности страхового стажа инвалида, продолжения им трудовой деятельности, а также от того, наступила ли инвалидность в период работы, до поступления на работу или после прекращения работы. Исключения составляют случаи, когда у инвалида полностью отсутствует страховой стаж, когда инвалидность наступила вследствие совершения им преступления или умышленного нанесения ущерба своему здоровью (п. 3, 4 ст. 8 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ»).