Как достроить дом на селе при господдержке

| статьи | печать

Мы с мужем построили в сельском поселении дом, где сейчас прописаны и проживаем. В нем отсутствуют удобства, нет водопровода, используется печное отопление. Можем ли мы получить субсидию «на завершение ранее начатого строительства дома» в целях благоустройства за счет средств ФЦП «Социальное развитие села до 2010 года»? Как нам встать на очередь? Есть ли в этой части льготы по возрасту и инвалидности?

Т.В. Тюрина, Воронежская обл.

 

Исходя из предоставленной вами информации шанс получить средства государственной поддержки у вас есть, но только при определенных условиях. Многое здесь будет зависеть от позиции органов местного самоуправления сельского поселения и вашей настойчивости.

В качестве решающего фактора предоставления жилищной субсидии для сельских жителей определена нуждаемость в жилом помещении, то есть необеспеченность жильем по установленным государством стандартам (площади, совместного жительства, пригодности для проживания и т.п.).

В данном случае вы можете опираться на положения п. 3 ч.1 ст. 51 Жилищного кодекса РФ, который в качестве оснований нуждаемости в жилье признает проживание в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям. Таковыми на практике считаются только помещения, признанные непригодными для проживания в порядке, установленном Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 № 47.

Для этого орган местного самоуправления (администрация района или администрация поселения — четкой конкретизации в Постановлении нет) должен создать комиссию по оценке жилых помещений муниципального жилищного фонда. В ее состав включаются также представители органов государственного контроля и надзора в сферах санитарно-эпидемиологической, пожарной, промышленной, экологической и иной безопасности, защиты прав потребителей и благополучия человека, отвечающие за проведение инвентаризации и регистрации объектов недвижимости, в необходимых случаях — органов архитектуры и градостроительства.

Орган местного самоуправления вправе принимать решение о признании частных жилых помещений на соответствующей территории пригодными (непригодными) для проживания граждан на основе заключения межведомственной комиссии или делегировать ей принятие таких решений.

Согласно вышеназванному Постановлению жилое помещение должно быть обеспечено инженерными системами (электроосвещение, хозяйственно-питьевое и горячее водоснабжение, водоотведение, отопление и вентиляция, а в газифицированных районах также и газоснабжение). В поселениях без централизованных инженерных сетей в одно- и двухэтажных зданиях допускается отсутствие водопровода и канализированных уборных.

Таким образом, если окружающая застройка газифицирована, а ваш дом — на печном отоплении, если в поселении имеется централизованный водопровод и канализация, но они не подведены к вашему дому, межведомственная комиссия или местная администрация вправе признать ваше жилье не соответствующим (во всяком случае до завершения благоустройства) установленным требованиям.

Если у вас на руках акт (заключение) о непригодности для проживания дома — можно смело обращаться с заявлением в администрацию поселения о принятии на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях («постановке на очередь») в соответствии со ст. 52 Жилищного кодекса РФ. С заявлением должны быть представлены документы, подтверждающие право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях (то есть указанный акт или заключение).

Если вы отдали свое заявление под роспись, то по закону администрация не позднее чем через 30 рабочих дней со дня представления документов должна принять вас на учет или дать мотивированный отказ, который можно обжаловать в суде.

Инвалидность и возраст, как правило, не влияют на признание нуждающимися в жилье. Однако есть два исключения. Для несовершеннолетних региональными властями может устанавливаться другая учетная норма жилья (норматив обеспеченности жилой площадью), нежели для взрослых граждан.

Что касается инвалидности — то нуждающимися в жилье могут признаваться граждане, совместно проживающие с больными тяжелыми хроническими заболеваниями (по установленному Правительством РФ перечню), с которыми жизнь в одном помещении недопустима по медицинским основаниям.