Критерии против коррупции

| статьи | печать

Несмотря на острую дискуссию о борьбе с коррупцией в налоговых органах, Правительство в целом одобрило Основные направления деятельности ФНС на 2008—2010 годы. Главе налоговой службы Михаилу Мокрецову удалось убедить членов Кабинета министров в эффективности предлагаемой программы действий.

 

Основные направления работы налоговиков на ближайшие 3 года подготовлены руководством ФНС по всем правилам стратегического менеджмента. В них определена миссия фискальной службы — создание условий для выполнения предприятиями и гражданами конституционной обязанности по уплате налогов и сборов и первая  цель — обеспечить  правильность их исчисления, полноту и своевременность уплаты.

Однако, по мнению членов кабинета министров, в Основных направлениях недостаточно внимания уделяется одной из главных задач — борьбе с коррупцией в налоговых органах. Тон в разгоревшейся дискуссии задавали два вице-премьера Правительства.

Александр Жуков считает, что нужно принять административные регламенты, в которых будут определены процедуры работы налоговиков. Тогда сократится время возврата НДС и будут решены другие наболевшие проблемы. Сергей Нарышкин убежден, что необходимо разработать специальную программу борьбы с коррупцией в ФНС.

К заместителям Михаила Фрадкова присоединился глава Минэкономразвития Герман Греф. По его словам, в Основных направлениях нужно прописать критерии оценки коррупционности и уменьшить число нормативных актов, которые можно трактовать различным образом и затем принимать альтернативные решения на местах.

В свою очередь, руководитель ФНС М. Мокрецов отметил, что для определения эффективности работы сотрудников его ведомства вводится целый ряд критериев. Они будут учитывать полноту и своевременность поступлений налогов, а также соотношение поступлений к назначениям налогов.

Социологические опросы, проводимые на регулярной основе, позволят определить долю налогоплательщиков положительно оценивающих труд сотрудников фискальных органов.

Предполагается также рассчитывать процентное соотношение случаев досудебного урегулирования налоговых споров к общему количеству судебных споров с налогоплательщиками.

Очень интересным критерием будет отношение числа решений по начислению налогов, которые признаны судами недействительными, к общему количеству решений о начислении налогов.

Некоторые показатели будут характеризовать использование современных информационных технологий в работе ФНС. Так, будет определяться доля налогоплательщиков, пользующихся электронной почтой для сдачи отчетности и обмена корреспонденцией с налоговыми органами.