Сверхурочные плюс выходные равно...

| статьи | печать

1. Сотрудник работает 5-дневную рабочую неделю. Выходные — суббота и воскресенье. С его согласия по производственной необходимости он привлекается к работе в субботу с оплатой в двойном размере. Полагаются ли ему еще сверхурочные?

2. Сторожа работают по графику сутки через четверо. За учетный период сверхурочных нет. На время отпуска одного из сторожей остальные согласились его заменить. Как быть со сверхурочными?

3. Сотрудники пишут заявления о временном переводе на неполный рабочий день, о временном переводе на другую работу и так далее. Необходимо ли в таких случаях помимо приказов заключать и дополнительные соглашения к трудовому договору?

ООО «Росич», Архангельск

 

1 Трудовой кодекс РФ различает сверхурочную работу и привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни.

Сверхурочной называется работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени — сверх нормального числа рабочих часов за учетный период. Сверхурочная работа оплачивается за первые 2 часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном размере (ст. 99 и 152 ТК РФ).

Кодекс не раскрывает понятия «привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни». В нем сказано только то, что такое привлечение производится с их письменного согласия в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации, ее структурного подразделения или индивидуального предпринимателя. Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере (ст. 113 и 153 ТК РФ).

Анализ названных положений показывает, что работа в выходные дни является частным случаем сверхурочных, поэтому положения ст. 153 Кодекса (об оплате работы в выходные) являются специальными по отношению к ст. 152 ТК РФ (об оплате сверхурочных). В случаях когда специальная норма вводит иные правила по сравнению с общей, должна применяться только специальная норма.

Таким образом, работа в выходные и нерабочие праздничные дни должна оплачиваться только по ст. 153 Кодекса.

 

2 Мы полагаем, что на время отпуска сторожа выполнение его обязанностей прочими сторожами следует оформить не как сверхурочные, а как исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором (ст. 60.2 ТК РФ).

Ваша ситуация подпадает под действие данной статьи. В ней сказано, что работнику для исполнения обязанностей временно отсутствующего коллеги может быть поручена дополнительная работа как в другой, так и в той же должности (профессии). Срок, в течение которого он будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника.

За это работнику производится доплата, размер которой устанавливается по соглашению сторон с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы (ст. 151 ТК РФ).

В вашем случае со всеми сторожами, которые заменяют отсутствующего сотрудника, следует заключить дополнительные соглашения к трудовым договорам, оговорив в них размер доплаты.

 

3 Временный перевод должен оформляться письменным соглашением сторон трудового договора.

Статья 72.2 ТК РФ гласит, что по соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, работник может быть временно переведен на другую работу у того же работодателя на срок до одного года, а в случае когда такой перевод сделан для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, — до выхода этого работника на работу. Если по окончании срока перевода прежняя работа работнику не предоставлена, а он не потребовал ее предоставления и продолжает работать, то условие соглашения о временном характере перевода утрачивает силу и перевод считается постоянным.

Как видим, временный перевод должен оформляться письменным соглашением. Вопрос о том, можно ли считать таким соглашением приказ руководителя, в котором фиксируются новая трудовая функция (или новое структурное подразделение) и срок перевода, является спорным.

С одной стороны, в приказе можно указать, что работник не только ознакомлен с его содержанием, но и согласен с условиями временного перевода.

Таким образом, в приказе будет явно выражена воля обеих сторон трудовых отношений и в этом смысле его можно считать соглашением. Но с другой стороны, с формальной точки зрения приказ является не договором или соглашением, а локальным нормативным актом (ст. 8 ТК РФ).

Поэтому мы рекомендуем вам оформить временный перевод подписанием дополнительного соглашения к трудовому договору.