Компенсацию установим сами

| статьи | печать
Компенсацию установим сами

Статьей 210 ТК РФ предусмотрена выплата работникам компенсации за тяжелую работу и работу с тяжелыми, вредными и (или) опасными условиями труда, неустранимыми при современном техническом уровне производства и организации труда. Статьей 219 ТК РФ предусмотрено, что каждый работник имеет право на компенсации, установленные законом, коллективным договором, соглашением, трудовым договором, если он занят на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Вот только размер этой компенсации устанавливается в порядке, определяемом Правительством РФ, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Прошло уже 5 лет, как действуют данные положения ТК РФ, а упомянутый порядок все еще только разрабатывается Минздравсоцразвития РФ.

 

Работодатели, не дожидаясь, пока неповоротливая бюрократическая машина определится с размером компенсации, стали устанавливать размер самостоятельно, что вызвало споры с порядком ее налогообложения.

Так, например, ФАС Центрального округа в Постановлении от 11.07.2005 № А68-АП-379/12-04 решил, что отсутствие утвержденного Правительством РФ перечня не влияет на возможность отнесения доплат, установленных трудовым договором работникам за указанные условия труда, к расходам на оплату труда.

Суд решил, что доплаты за вредные условия труда уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, поскольку п. 25 ст. 255 НК РФ предусматривает отнесение подобных расходов к расходам на оплату труда.

ФАС Уральского округа в Постановлении от 14.05.2007 № Ф09-3430/07-С2 решил, что компенсационные выплаты работникам, занятым на тяжелых работах и работах с вредными и опасными условиями труда, произведенные на основании ст. 219 ТК РФ, не образуют объекта обложения ЕСН.

Наконец и Минфин РФ решил высказаться по этой проблеме.

В Письме от 03.04.2007 № 03-04-06-02/57 финансовое ведомство сообщило, что компенсационные выплаты работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, неустранимыми при современном техническом уровне производства и организации труда, выплачиваемые работодателем в размере, установленном коллективным договором, учитываются в составе расходов на оплату труда при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций и не подлежат обложению НДФЛ и ЕСН на основании п. 3 ст. 217 НК РФ и подп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ.

Впрочем, работодателям следует обратить внимание на один нюанс.

Дело в том, что один вид денежной компенсации предусмотрен ст. 164 ТК РФ и под компенсациями понимает денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых обязанностей. Указанные выплаты не входят в систему оплаты труда и не образуют объект обложения ЕСН.

К указанным выплатам относятся компенсации, устанавливаемые коллективным договором, соглашением, локальным нормативным актом, трудовым договором на основании ст. 219 ТК РФ для работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Другой вид компенсационных выплат определен ст. 129 ТК РФ, которая заработную плату работников разделяет на две основные части: вознаграждение за труд и выплаты компенсационного и стимулирующего характера. Эти компенсации являются элементами оплаты труда, не предназначенными для возмещения физическим лицам конкретных затрат, связанных с непосредственным выполнением трудовых обязанностей.

Так, согласно ст. 146 и 147 ТК РФ производится в повышенном размере оплата труда работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными, опасными и иными особыми условиями труда.

Конкретные размеры повышенной зарплаты устанавливаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников либо коллективным договором, трудовым договором.

Согласно п. 4 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 14.03.2006 № 106 «Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел, связанных с взысканием единого социального налога» компенсационные выплаты в виде повышенного размера оплаты труда, являющиеся в соответствии с ТК РФ элементами оплаты труда, учитываются при определении налоговой базы по ЕСН.