Россия и G-8: экономический аспект

2,26% мирового объема экономики дает Россия
| статьи | печать

В Европе и США периодически поднимается вопрос о неправомерности включения России в Клуб «Большой восьмерки». Называются две причины: политическая — несоответствие западным стандартам демократии и экономическая — десятое место, которое наша страна занимает в мире по объему экономики, «маловато» для членства в G-8. Последнее утверждение полностью соответствует истине: по объему ВВП впереди нас находятся Китай, Индия и Бразилия, не входящие в этот неформальный клуб мировых лидеров. То есть по этому показателю мы не «восьмые», а «одиннадцатые».

В середине мая, выступая с лекцией в ГУ — ВШЭ, министр финансов РФ Алексей Кудрин, говоря о месте России в мировой экономической иерархии, привел такие цифры: в 1990 г. доля России в мировой экономике составляла 3,37%. В 1990-е годы произошел большой спад, и сейчас мы доросли лишь до 2,26%. Китай же вырос до 16,8%. Но на первом месте остаются США. По прогнозу, в 2007 г. их доля составит почти 20% мирового ВВП. А уровень жизни у нас примерно в четыре раза ниже, чем в США…

Кстати, внутри самой «Большой восьмерки» Россию никогда не считали полноправным «экономическим членом клуба» — заседания министров финансов G-8, на которых обсуждаются важнейшие мировые экономические проблемы, проходят, как правило, «всемером», а российского коллегу приглашают туда лишь при решении отдельных вопросов — «на приставной стул».

Любопытно, однако, что в последние 5 лет темпы социально-экономического развития России оказываются в разы выше стран «Большой восьмерки» по многим показателям (см. таблицы Росстата).

Учтем, однако, что высокие темпы роста частенько являются всего лишь свидетельством «низкой базы». В нынешнем году, например, Россия занимает 4-е место по темпам промышленного роста среди стран СНГ. Лидирует здесь Азербайджан с показателем 36,6% за январь — апрель в сравнении с аналогичным периодом 2006 г. Второе место у Украины (рост 12,5%), третье — у Казахстана (9,5%). Промышленный рост в России составил лишь 7,5%. Информация получена от Межгосударственного статкомитета СНГ.

Фрагменты истории

Нынешняя «Восьмерка» появилась на свет в 1975 г., когда по инициативе президента Франции Валери Жискар д’Эстена и канцлера Германии Гельмута Шмидта в парижском пригороде Рамбуйе прошел Экономический саммит, на котором представители США, Франции, Германии, Великобритании и Японии впервые обсудили вопросы глобальной экономики. Местом рождения коалиции также может считаться библиотека Белого дома, где в начале 1970-х годов проходили неформальные дискуссии министров финансов этих стран. Необходимость во встречах финансистов была вызвана глобальным экономическим кризисом, который начался в 1973 г., после введения эмбарго на поставку нефти в США и Западную Европу арабскими странами-экспортерами. «Библиотечная группа» (полуофициальное название сложившейся структуры) пришла к выводу о необходимости проведения подобных обсуждений на самом высоком уровне. Во второй половине 1970-х годов к «Большой пятерке» присоединились Италия (1975) и Канада (1978), в результате чего «Пятерка» превратилась в «Семерку». Официально о ее образовании было объявлено в 1985 г.

В 1997 г. на саммите в Денвере Россия стала членом этой организации. Считается, что идея пригласить Россию в элитный клуб демократических государств мира исходила от президента США Билла Клинтона. Это был своеобразный аванс, показывающий, что «Большая семерка» считает Россию подлинной демократией и мощным международным игроком, и своеобразная компенсация России за расширение блока НАТО.