Рыночные и внутрифирменные трансакции

Отличительной особенностью трансакции является то, что она определяет не последовательность действий сторон, а движение их прав и обязанностей
| статьи | печать

В прошлом веке в области институциональной экономики появились идеи, давшие начало новому научному направлению. Это направление получила теория трансакционных издержек. Базовое для институциональной экономики понятие экономической трансакции сформировалось гораздо раньше созвучного понятия транзакции из теории баз данных.

 

Трансакция — это сделка, совместное экономическое действие, проведенное по соглашению сторон. Транс- акции бывают простыми, например покупка на рынке пучка редиски, и сложными — такими, как внедрение ERP-системы с помощью внешних консультантов. Сложные и ответственные соглашения всегда оформляются контрактами.

Отличительной особенностью трансакции является то, что она определяет не последовательность действий сторон (это определяют технология, регламенты, алгоритмы, процедуры), а движение прав и обязанностей этих сторон. Например, условия и характер возникновения обязательств и перехода прав собственности.

Трансакции пронизывают все стороны деятельности. Они реализуются как на рынке между юридическими или физическими лицами, их называют «рыночные трансакции», так и внутри фирм между сотрудниками, их называют «внутрифирменные трансакции». Рыночные и внутрифирменные трансакции тесно связаны друг с другом. Примером такой связи может служить закупка оборудования. Поставка в рамках рыночной трансакции оборудования на склад порождает цепочку внутрифирменных трансакций, первой из которых является прием кладовщиком оборудования на материальную ответственность. Дальнейшие внутрифирменные трансакции — контроль качества, учет, проверка счетов и накладных, выверка задолженностей — приводят к решению об оплате оборудования. Платеж замыкает рыночную трансакцию и окончательный переход прав собственности. Фирма может перевести некоторые из своих внутрифирменных трансакций в рыночные, например, выделив ИТ-подразделение на аутсорсинг. Возможны и обратные действия, приводящие к глубокой интеграции или поглощению предприятий.

Рыночные и внутрифирменные трансакции образуют единые сквозные цепочки. Хотя они очень похожи, но имеют и существенные отличия. Рыночные трансакции регулируются институтами: социальными традициями и юридическим правом. Исходной точкой для каждого участника рыночной трансакции являются их права собственности. Внутрифирменные трансакции регулируются нормами корпоративной культуры и принятыми внутренними корпоративными стандартами. Исходной точкой для каждого участника внутрифирменной трансакции являются их обязанности. Эти обязанности они приняли на себя в обмен на вознаграждение, когда устраивались на работу. В рыночных транс- акциях доминирует рыночный механизм, где договариваются равные стороны. Во внутрифирменных — административный механизм, где сотрудники образуют иерархию.

За последние 20 лет модель рыночных трансакций глубоко проникла в корпоративное управление и дала, например, такие формы организации, как дивизиональная структура, внутрикорпоративный сервис или внутреннее предпринимательство. Были периоды, когда иерархия доминировала и на основе административного механизма выстраивались не только компании, но и целые государства.

Реализация  любой трансакции требует издержек. Должны быть оплачены материалы, товары, работы и любые другие активы, участвующие в трансакции. В середине XX века экономистами было осознано, что реализация трансакций помимо перечисленных еще требует дополнительных специфических издержек. К ним в рыночных трансакциях можно отнести, например, издержки переговоров, поиска товара или партнера, оценки и экспертизы, страхования, поддержки лояльности, судебные разбирательства. Этот тип издержек получил название «трансакционные издержки».

Трансакционные издержки присутствуют и во внутрифирменных трансакциях. Выполнение любой штатной стандартной работы, описанной в технологии, зафиксированной в инструкциях и регламентах, предполагает, что исполнитель располагает всей необходимой информацией, понимает других сотрудников, прямо или косвенно не наносит им ущерба, обладает соответствующими квалификацией и полномочиями. В реальной жизни эти условия выполняются лишь частично, что порождает неопределенность в отношениях между сотрудниками. Они вынуждены искать информацию, договариваться, искать решения, переделывать работу, уходить от ответственности или брать ее на себя или, наконец, просто останавливаться и ждать указаний. Все это трансакционные издержки, причем иногда весьма немалые.

Теория трансакционных издержек говорит, и практика реального менеджмента это подтверждает, что трансакционные издержки могут существенно менять как характер внутрифирменной штатной деятельности, так и конфигурацию подписанных рыночных соглашений. Изменение трансакционных издержек может приводить к организационным перестройкам и даже перераспределению прав собственности. Если я быстрее других решаю проблемы, то их будут решать со мной и реальные полномочия перераспределятся де-факто. Если мои трансакционные издержки меньше, чем у конкурента, то клиенту проще работать со мной и он уйдет ко мне.

Среди факторов снижения трансакционных издержек следует особо выделить стандартизацию, образование и повышение квалификации и, конечно, информационные технологии. Не случайно рост трансакционных издержек крупных западных компаний коррелирует с ростом их расходов на информационные технологии, а конкурентные преимущества все больше связываются эффективным использованием этих технологий.

Рыночные и внутрифирменные трансакции образуют единые сквозные цепочки. Хотя они очень похожи, но имеют и существенные отличия. Рыночные трансакции регулируются институтами: социальными традициями и юридическим правом. Исходной точкой для каждого участника рыночной трансакции являются их права собственности. Внутрифирменные трансакции регулируются нормами корпоративной культуры и принятыми внутренними корпоративными стандартами. Отправной точкой для каждого участника внутрифирменной трансакции являются их обязанности. Эти обязанности они приняли на себя в обмен на вознаграждение, когда устраивались на работу. В рыночных трансакциях доминирует рыночный механизм, где договариваются равные стороны. Во внутрифирменных – административный механизм, где сотрудники образуют иерархию.

 

Комментарий

РОМАН ОМЕЛЬЯНЧУК:

 

— В лексиконе экономического сообщества в настоящее время все чаще упоминается термин «трансакция». В переводе с латинского трансакция означает совершение, договор.

Однако в российском праве такого института не существует. В то же время гражданским законодательством (ст. 153 ГК РФ) введено понятие сделки, которое означает действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Данное определение по сути очень близко к указанному переводу.

При заключении договоров введение новых терминов и определений требует их расшифровки. При этом ввиду наличия «утвержденного» понятия употребление кальки с точки зрения русского языка считается некорректным.