Регионы возвышают голос

| статьи | печать

Впервые за все время своего существования Минрегионразвития России провело совещание «Об итогах социально-экономического развития субъектов Российской Федерации» по всему комплексу вопросов жизнедеятельности регионов. До этого оно ограничивалось рассмотрением отдельных концепций и стратегий регионального развития. И впервые министерство получило жесткую оценку своей работы со стороны чиновников с мест.

 

Критика касалась порядка рассмотрения и согласования в федеральных министерствах и ведомствах, а также в Правительстве региональных стратегий развития. Отсутствует и механизм реализации принимаемых Кабинетом министров протокольных решений. В частности, остается неясным, кто и за что отвечает: где федеральный центр, а где сам субъект РФ. В стороне остаются отраслевые стратегии и программы крупных корпораций, в том числе естественных монополий.

Министр экономического развития и торговли Саратовской области Александр Стрелюхин считает, что региональные стратегии должны органично вписываться в общефедеральную стратегию, а таковой нет и неизвестно будет ли вообще.

Его коллега из Ульяновской области Владимир Шерин заметил, что стоит ли тратить средства и силы на разработку региональной стратегии, которая потом будет пылиться где-то на полках.

А член Совета Федерации Валерий Сычев сказал, что раз Минрегионразвития взяло на себя миссию координатора и куратора региональных стратегий, то оно обязано играть главенствующую роль по реализации таких программ без оглядки на Минфин и МЭРТ.

Подводя итог дискуссии, заместитель министра регионального развития Владимир Дедюхин подчеркнул конструктивность и полезность состоявшегося разговора для всех его участников и сообщил, что такое комплексное обсуждение возникающих проблем войдет в практику министерства. «По крайней мере два раза в год стоит собираться вместе», — заключил он.