Выплата зарплаты раз в месяц незаконна. А кто в ответе?

| статьи | печать

Несколько лет тому назад по стране пошел слух, что якобы если с работников собрать заявления о согласии получать заработную плату 1 раз в месяц, то это освободит работодателя от ответственности за невыдачу заработной платы не реже чем каждые полмесяца, как того требует ст.136 ТК РФ.

Наконец этот слух дошел и до Федеральной службы по труду и занятости.

 

Данная служба по этому поводу выпустила Письмо от 01.03.2007 № 472-6-0, в котором сообщила, что иные сроки выплаты заработной платы, нежели те, которые предусмотрены ст. 136 ТК РФ, могут быть установлены отдельным категориям работников только Федеральным законом (см. «ЭЖ» № 13 за 2007 г., стр. 8). Таким образом, выплата заработной платы 1 раз в месяц является нарушением трудового законодательства и заявление работника о согласии получать заработную плату 1 раз в месяц не освобождает работодателя от ответственности.

Далее в Письме работодателям напомнили о том, что в соответствии со ст. 5.27 КоАП РФ за нарушение трудового законодательства предусмотрена административная ответственность в виде штрафа:

·        в отношении должностных лиц в размере от 5 до 50 МРОТ;

·        в отношении юридических лиц от 300 до 500 МРОТ или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

За повторное аналогичное правонарушение руководитель может быть подвергнут дисквалификации на срок от 1 до 3 лет. После такого грозного «окрика» самое время задуматься, а кто конкретно в организации виноват в том, что зарплата выдается лишь 1 раз в месяц?

Роструд Письмом от 08.09.2006 № 1557-6 напомнил о существовании Постановления Совета Министров СССР от 23.05.57 № 566 «О порядке выплаты заработной платы рабочим за первую половину месяца», согласно которому размер аванса в счет заработной платы рабочих за первую половину месяца определяется соглашением администрации предприятия с профсоюзной организацией при заключении коллективного договора, однако минимальный размер указанного аванса должен быть не ниже тарифной ставки рабочего за отработанное время (см. «БП» № 39 за 2006 г., стр. Б2/16).

Таким образом, конкретные сроки выплаты зарплаты, в том числе аванса, а также его размер, должны определяться правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором. Что касается определения размера аванса, то в Роструде решили, что следует учитывать фактически отработанное работником время (фактически выполненную работу).

Позиция, изложенная в Письме, наверняка очень понравится бухгалтерам.

Доказать, что именно по их вине зарплата выплачивается, к примеру, лишь 1 раз в месяц, становится практически невозможно. Ведь сначала о сроках и размерах аванса должны договориться работники с руководителем организации, а потом в бухгалтерию для начисления аванса должны сдаваться табели учета рабочего времени с указанием фактически отработанного работниками времени.

Поскольку аванс должен выплачиваться с учетом отработанного времени, получается, что нет табеля — нет и аванса.