Эндаумент в России — вхождение в новую эру

Закон об эндаументе обещает снять большую часть накопившихся в сфере благотворительности проблем
| статьи | печать

Всем известно: в России денег много, но их нет. Нет их, когда речь идет об инвестициях в образование, здравоохранение, науку. В последние два года государство наконец-то повернулось лицом к этим сферам, начав реализацию приоритетных нацпроектов. Но одних только его усилий явно недостаточно. В такой ситуации, как и во всех цивилизованных странах, в действие должен вступить эндаумент…

 

На введении в России системы эндаументов — одной из наиболее популярных в мире форм финансовой поддержки некоммерческих организаций — давно настаивал куратор нацпроектов Дмитрий Медведев.

В конце прошлого года был принят Закон от 30.12.2006 № 275-ФЗ «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций» или об эндаументе. Необходимость такого шага назрела давно: наше законодательство превратило благотворительность в России в обременительное дело:

1 действующий Налоговый кодекс предусматривает фактически двойное налогообложение благотворительных пожертвований. Сначала налогом на прибыль облагают доходы жертвователя, а потом налог на прибыль или доходы платит получатель средств, даже если речь идет о благотворительной организации;

2 развитие «рынка» благотворительности в России тормозится относительной безответственностью получателя пожертвований. О том, насколько целесообразно, а главное — эффективно потрачены полученные деньги, благотворительная организация не обязана отчитываться перед жертвователем.

Прямые пожертвования — дело хлопотное, требующее определенных знаний и квалификации. Жертвователю, как правило, не до этого. Вот и получается, что корпоративная социальная ответственность бизнеса, к которой настойчиво призывает Владимир Путин, пока «буксует», несмотря на то что значительная часть российских предпринимателей ныне готова жертвовать на социальные цели немалые суммы.

Закон об эндаументе обещает снять большую часть накопившихся в сфере благотворительности проблем. Главная новация — освобождение от налогообложения взносов в эндаумент, доходов от инвестирования средств фонда и средств, получаемых из эндаумента целевыми учреждениями. Очень важно подчеркнуть, что коммерческая организация — жертвователь не получает при этом никаких налоговых льгот.

В Законе предусмотрен и механизм контроля над использованием пожертвованных средств. Механизм этот реализуется через так называемый Совет по использованию целевого капитала, который формируется как орган либо специализированная организация, являющаяся собственником целевого капитала и состоит из представителей фирм-доноров, организаций — получателей средств и представителей общественности.

Таким образом, новый Закон снимает два главных препятствия на пути развития массовой благотворительности в России: двойное налогообложение и бесконтрольность в использовании пожертвованных средств.

Круг возможных получателей средств по новому Закону ограничен. Это будут организации и учреждения, действующие в сферах образования, науки, здравоохранения, социальной помощи, культуры, искусства и архивного дела. Именно вышеперечисленные направления деятельности, при важности всех прочих, формируют социальный климат в обществе. И, конечно, не случайно по двум из названных направлений реализуются приоритетные национальные проекты — «Образование» и «Здоровье».

Минимальная сумма целевого капитала — 3 млн руб. На сбор этой суммы отводится год. Аккумулированный таким образом целевой капитал подлежит инвестированию, что должно обеспечить получение регулярного дохода. В течение 3 мес. с момента накопления установленной суммы фонд обязан выбрать управляющую компанию. Скорее всего это будут те же управляющие компании, которые в настоящий момент допущены к инвестированию пенсионных накоплений.

Одна из главных проблем некоммерческого сектора — непрозрачность его деятельности. Часто именно это отталкивает компании от инвестиций в него. По мнению экспертов, с помощью нового Закона следить за вложениями в социальную сферу станет легче. «В Законе достаточно серьезно прописан инструмент, способствующий прозрачности деятельности некоммерческих общественных организаций — собственников целевого капитала. Жертвователь всегда может получить информацию о том, на что пошли его средства», — отмечает представитель Общественной палаты России Светлана Рубашкина. Председатель Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин также полагает, что это действенный механизм, которого давно ждет бизнес.

Доход, полученный от инвестиционной деятельности, будет направляться на благотворительные цели с учетом требований жертвователя.

Предлагаемая Законом концепция эндаумента выглядит достаточно жесткой. Комментируя это обстоятельство, Д. Медведев заметил: «...можем сейчас подготовить более либеральный по набору полномочий документ, попытаться урегулировать в нем кучу самых различных ситуаций, добавить опции, которые в нем сегодня отсутствуют. В результате получим очень сложную бумагу, на основании которой будут тиражироваться злоупотребления. Поэтому мне кажется, что надо поработать сначала в такой идеологии Закона, а потом... можно идти и на какие-то другие шаги».

Судя по всему, власть видит заложенные в Законе опасности. Д. Медведев высказался по этому поводу предельно откровенно: «Этот документ по своей сути настолько новаторский, что: а) это предполагает наличие кучи спорных проблем и б) и в этом мы тоже не сомневаемся, будут попытки им манипулировать, потому что ничего подобного за последние годы с точки зрения возможностей получать дополнительные источники финансирования, а с другой стороны, с точки зрения возможных льгот не принималось».

Почему же государство все-таки идет на определенный риск, принимая этот Закон.

По мнению первого вице-премьера, ожидаемый социальный эффект этого документа должен превысить возможные бюджетные потери, для некоммерческих организаций создать долгосрочный и плановый источник финансирования деятельности со всеми вытекающими положительными эффектами. То есть социальные приоритеты для нынешнего российского руководства выше бюджетных. Это свидетельство многообещающей трансформации всей политической философии российского руководства.

По оценке Д. Медведева, уже через год в России будут действовать тысячи эндаументов, прежде всего в сфере образования и здравоохранения.

Эксперты предполагают, что положительный эффект от вступления в силу нового Закона не ограничится развитием благотворительной деятельности в нашей стране. Прецедент освобождения от налогов конкретной сферы деятельности трудно переоценить. Если нововведения приживутся, есть вероятность, что в недалеком будущем будут введены налоговые льготы для инвесторов, готовых вкладываться не только в социальную сферу, но и непосредственно в производство. А это даст нашей экономике новый прорывной шанс.

 

Мнение

Д. МЕДВЕДЕВ, ПЕРВЫЙ ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИИ:

 

— Давать ли льготы жертвователям — очевидно, что этот вопрос был самым центральным. Понятно, что наибольший набор опасностей как раз связан с этими самыми льготами, почему и удалось договориться, что у жертвователей нет льгот. Но понятно, что это вопрос правовой культуры, вопрос будущего. Я надеюсь, что мы доживем до времени, когда сможем уже без каких-то фундаментальных опасений за то, что мы расшатаем основы нашей налоговой системы, такого рода льготы для пожертвователей и для самих доноров предусмотреть.

 

Определение

Эндаумент (англ. endowment) — целевой фонд, предназначенный для использования в некоммерческих целях, как правило, для финансирования организаций образования, медицины, культуры. Эндаумент наполняется преимущественно за счет благотворительных пожертвований. Он может инвестировать свои средства с целью извлечения дохода, однако обязан направлять весь полученный доход в пользу тех организаций, для поддержки которых создан.

От обычной благотворительной организации эндаумент отличается строго целевым характером деятельности (как правило, он создается для поддержки какой-либо одной организации, например определенного университета) и нацеленностью на получение дохода за счет инвестирования средств.

Деятельность эндаумента прозрачна — его невозможно использовать для минимизации налогов за счет расходов, якобы идущих на благотворительность.

Эндаументы впервые возникли в США и использовались прежде всего для негосударственной поддержки образовательных учреждений. В России один из первых эндаумент-фондов создается для поддержки Высшей школы менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета.