Линия жизни

51,5 года — прогнозируемая продолжительность здоровой жизни для мальчиков, родившихся в России в 2001 году (ВОЗ)
| статьи | печать

Российское законодательство в сфере брака и деторождения отстает от реальной ситуации на десятки лет.

 

Население России, по данным Росстата, с 1992 по 2006 год сократилось на 6 млн человек (сейчас менее 143 млн) и продолжает уменьшаться. К 2025 г., по мнению экспертов Всемирного банка, число россиян может уменьшиться еще примерно на 18 млн человек. Дело может дойти до того, что станет некому развивать экономику и защищать страну.

Наконец власти начали решительную кампанию по исправлению ситуации. Прежде всего женщин попробовали «агитировать» деньгами: учредили «материнский капитал» за рождение второго ребенка, повысили ежемесячные выплаты по уходу за детьми до 1,5 года до 1500 руб. увеличили единовременное пособие по родам и уходу за ребенком (речь идет о деньгах, которые женщина получает два месяца до родов и два месяца после), ограничив его 16 тыс. руб.

Правда, на днях жительница Сарова выиграла в Конституционном Суде РФ дело о признании этого ограничения незаконным, и законодателям теперь предстоит в течение трех месяцев разработать новый порядок таких выплат. (Комментарий к Постановлению — на стр. 7 «ВПК» № 11 за 2007 год.)

С самых высоких трибун зазвучали призывы рожать для Родины.

Тем не менее, согласно последнему опросу фонда «Общественное мнение», доля россиян, которые хотели бы иметь двоих детей при «идеальных условиях», сократилась за период с 2001 по 2006 год с 44 до 40%, доля тех, кто готов иметь троих детей, снизилась с 27 до 22%, четырех и более — с 15 до 12%. В то же время доля тех, кто не хочет иметь детей, выросла с 3 до 7%.

Видимо, прав член Общественной палаты РФ Вячеслав Глазычев, утверждающий, что прямой корреляции между выдачей пособий и рождением детей не наблюдается. Вернее, корреляция есть, но она гораздо тоньше, чем видится нашим законодателям, среди которых преобладают мужчины (только 9,4% российских парламентариев — женщины).

Законодатели пытаются решать вопрос в лоб, словно речь идет об улучшении показателей удоя молока.

В реальности невозможно решить демографическую проблему, не учитывая изменившихся условий жизни.

К примеру, во Франции демографическая ситуация стала выправляться после того, как была правильно поставлена задача: совместить работу женщины и рождение/воспитание детей, и были приняты определенные меры, в частности признано равенство зарегистрированного и незарегистрированного брака.

Мировой опыт показывает, что все больше пар отходят от традиционной семьи с регистрацией в ЗАГСе, фатой и куклой на капоте. Однако у нас такие пары не могут получить целевой кредит в банке по программе «Молодая семья», потому что в России незарегистрированный брак не признается.

Между тем, чем более учитываются модернизация семьи, ее фактическое преображение, тем выше рождаемость. Не случайно в Европе самая плохая ситуация с демографией в одной из наиболее консервативных стран — в Италии.

Сейчас при рождении ребенка от российской женщины де-факто требуется самопожертвование: при разрушенной системе детских садов и отсутствии традиции отпусков по уходу за ребенком для отцов женщине предлагается пожертвовать своей карьерой и несколькими годами жизни ради ребенка.

Представление о женщине — хранительнице очага и мужчине-кормильце уже устарело: сегодня многие женщины содержат не только себя и ребенка, но и мужа.

Не все готовы ради ребенка рисковать здоровьем, уровнем своих заработков и личной свободой. Тем более если задумаются о том, что ждет ребенка в дальнейшем, в каком обществе ему придется жить?

Стоит учесть и то, о чем говорит главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко: важно не только количество, но и качество детей. В неблагополучных семьях выше процент отклонений в здоровье (в том числе психическом) среди новорожденных.

Еще одна сторона демографической проблемы — высокая смертность населения. Здесь государству следует работать над сокращением «необязательной» смертности, для чего нужны реальные комплексные действия в нескольких направлениях сразу. Например, действия в рамках национального проекта «Здравоохранение» несомненно важны, но не менее важна работа с разбитым дорожным фондом — в год на наших дорогах гибнут тысячи людей. Кроме этого, по половине сельских дорог не могут проехать «газели», на базе которых теперь работает «Скорая помощь», хотя изначально было ясно, что у УАЗа проходимость значительно выше.

Вот из множества таких «мелочей» и складывается демографическая картина в стране. Амбициозные, но несогласованные между собой «национальные проекты» вряд ли исправят ситуацию.

 

В мире

В Великобритании 100 женщин в течение жизни рождают 168 детей, во Франции — 177, в Германии — 136, в Швеции — 150, в Нидерландах — 165, в США — 202, в России — 125, в Италии — 119.

ИСТОЧНИК: ГОСКОМСТАТ