На статью «Безлюдно, как в… России?» («ЭЖ» № 08)

| статьи | печать

Как человек, проживший на Крайнем Севере более 10 лет, могу твердо заявить: никакие привлекательные социально-бытовые условия не помогут вновь заселить те самые отдаленные районы, где залегает 70—80% ископаемых ресурсов нашей страны.

Это было возможно в эпоху сталинщины, когда в СССР появилась новая северная народность — «зэк», которая по численности многократно превзошла все коренное население края вечной мерзлоты. Это продолжалось потом благодаря не только героическими усилиями комсомола, но и двух-, трехкратному перевесу в зарплате северян, а также организации более-менее приличного снабжения продовольствием и ширпотребом — на фоне пустых прилавков во всей остальной России.

Сегодня это невозможно и не нужно. Даже не потому, что нормальный человек должен жить в нормальных условиях, а не заниматься постоянными экспериментами над своим здоровьем. Заселять северные территории не выгодно экономически: строительство там дороже в 3—3,5 раза, социальная сфера — не менее чем втрое, транспорт — в 5—8 раз. Северу нужны высокоэффективные «безлюдные» технологии.

Это уже поняла, например, компания «Норильский никель», которая за последние 10 лет втрое снизила численность промперсонала в Норильске при том же и даже увеличенном объеме производства цветных металлов. Что дало колоссальный экономический эффект, ибо на каждого промрабочего на Севере нужно держать 3—4 человек обслуги (которая в том числе обслуживает и сама себя).

А ведь Норильск был и остается наиболее обустроенным городом на Крайнем Севере. Но сегодня встает вопрос: нужны ли там, в заполярной тундре, металлургические заводы? Может быть, нужно ограничиться добычей руды и ее обогащением? Или только добычей руды с последующим вывозом ее «на материк»?

А.Б. Наливайченко, зам. гл. бухгалтера, бывший норильчанин, Кинешма, Ивановская обл.